Ответить

Опции темы
Старый 12.04.2009, 06:45   #1
Таша09
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 167 УК РФ

Здравствуйте, Уважаемые юристы.
Мне необходима консультация.
Ситуация следующая. У меня случился конфликт с неизвестными мне 5-ью девушками. На мой вопрос отреагировав неадекватно, девушки накинулись на меня. Я не стала ввязываться в драку, а чтобы отвлечь их внимание ударила ногой по машине, принадлежащей им. Они вызвали милицию. Взяв объяснения и заявления от них и от меня, милиционер сказал, что дело будет передано мировому судье. Через 4 дня меня вызвали в отдел, где сообщили, что по факту нанесения мною порчи чужому имуществу (на автомобиле остались царапины) в отношении меня заведено уголовное дело по статье 167 УК РФ. В своих объяснениях я не отрицала, что пнула машину, дословно:"от обиды". Ущерб оценен в сумму 4700 руб., материалы дела переданы дознавателю. Участковый посоветовал примириться с потерпевшей стороной, заплатив им деньги. На вопрос о приченении мне побоев со стороны 5 девушек, он ответил, что рассматривается только одна, так как личности других не установлены. А так как эта одна и является владелицей машины, то содеянное мной - более тяжкое преступление. В комментариях к статье 167 сказано:
Цитата:
Повреждение имущества предполагает приведение его в частичную непригодность.
В результате повреждения имущество утрачивает лишь часть своего целевого назначения.
При этом имущество не может быть пригодно к использованию без его восстановления
и исправления.
Правильно ли квалифицирована статья в отношении меня? Ущерб действительно значимый? Мотивация в данном случае с моей стороны - не умышленное приченение вреда, а попытка отвлечь внимание нападающих от себя. Как это донести до дознавателя? написать заявление самой или изложить при допросе?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 11:02   #2
Chiburg
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 65 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Таша09 Посмотреть сообщение
Правильно ли квалифицирована статья в отношении меня?
Да, правильно.

Цитата:
Ущерб действительно значимый?
Значимость ущерба определяется потерпевшей стороной исходя из достатка (пенсия, зарплата и .т.д.).

Цитата:
Мотивация в данном случае с моей стороны - не умышленное приченение вреда, а попытка отвлечь внимание нападающих от себя. Как это донести до дознавателя? написать заявление самой или изложить при допросе?
В любом случае Вы не имели право портить чужое имущество. По поводу нападения на Вас лучше написать заявление и изложить это в допросе, с просьбой привлечь лиц к уголовной отвественности. У вас имеются каки-либо телесные повреждения?

Мой совет, связывайтесь с потерпевшей и выплачивайте ей ущерб с условием, что она напишет о незначительности ущерба для нее, тогда дело прекратят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 12:48   #3
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ!
Цитата:
У вас имеются каки-либо телесные повреждения?
Да, у меня есть сотрясение мозга, диагноз подтвержден нейрохирургом официально. Но, я так понимаю, что это не имеет значения. Даже на легкие телесные повреждения не могу подать заявление, так как отказалась от госпитализации.
С потерпевшей попытаюсь связаться, конечно. Дальше буду действовать по обстоятельствам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 21:57   #4
УУМ Хабаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 89 раз(а) в 84 сообщениях
Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью MSN Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью Yahoo

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да, у меня есть сотрясение мозга, диагноз подтвержден нейрохирургом официально. Но, я так понимаю, что это не имеет значения. Даже на легкие телесные повреждения не могу подать заявление, так как отказалась от госпитализации.
С потерпевшей попытаюсь связаться, конечно. Дальше буду действовать по обстоятельствам.
Отказ от госпитализации ни в коем случае не является препятствием для подачи заявления. В отношении установленного виновника избиения Вы можете подать заявление мировому судье о привлечении ее к уголовной ответственности по ст.115 УК РФ в порядке частного обвинения. А в отношении неустановленных лиц подавайте заявление в милицию и вообще то она обязана возбудить уголовное дело или установить их в ходе проверки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 22:00   #5
УУМ Хабаров
Пользователь

Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью MSN Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью Yahoo

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ущерб не значимый, а значительный. А вот насчет того, что "Повреждение имущества предполагает приведение его в частичную непригодность.
В результате повреждения имущество утрачивает лишь часть своего целевого назначения. При этом имущество не может быть пригодно к использованию без его восстановления и исправления." наша областная прокуратура и суд придерживаются как раз точно этого мнения и все повреждения а/м (кузов, стекла, колеса) не считает значительными...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 09:39   #6
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

УУМ Хабаров,
Спасибо.
Какого мнения придерживается наша прокуратура и суд предстоит узнать и мне. Не хочется, конечно, но колесо уже закрутилось.
Обращусь за помощью к адвокату. Слишком уж много противоречий и в самой статье, и в понятии "примирение", и в словах участкового.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 00:45   #7
УУМ Хабаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В понятии примирение вовсе не много противоречий. Примирение это когда стороны конфликта не имеют более друг к другу претензий. А на слова данного участкового я бы не очень полагался, ибо употребление юридических формулировок типа "рассматривается только одна, так как личности других не установлены. А так как эта одна и является владелицей машины, то содеянное мной - более тяжкое преступление." выдает в нем человека не очень понимающего ЗАКОН. Не бросайте тему - делитесь новостями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 10:10   #8
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

УУМ Хабаров,
Здравствуйте!
Если можно, подскажите, пожалуйста. Задачей №1 для себя сейчас поставила - примирение с потерпевшей стороной. Изначально речь шла об ущербе в 4700 руб. Сегодня пострадавшая сторона заявила, что сумма ремонта составляет около 15 000 руб, потому что нашлись еще царапины на второй двери (я ударила только по одной). Возможно ли провести какую-нибудь экспертизу, доказывающую/опровергающую взаимосвязь между появлением царапин и моим ударом? Или сам факт нанесения удара рассматривается как неопровержимое доказательство вины?
Ради примирения мы готовы заплатить требуюмую сумму, но все-таки интересно.
По поводу значительности ущерба - его оценивает только потерпевший (субъективно), или все-таки берется в расчет его официальный доход, если да, то кто это делает: дознаватель, суд?
Цитата:
В понятии примирение вовсе не много противоречий. Примирение это когда стороны конфликта не имеют более друг к другу претензий.
Я имела в виду, что сам факт примирения сторон не является обязательным основанием для закрытия дела. Мы можем примириться, а дознаватель все равно передаст дело в суд. И уже суд будет решать: принимать во внимание наше примирение или нет.
По поводу заявления мировому судье. Потерпевшая сторона также в своем заявлении в милицию написала о том, что я нанесла им телесные повреждения и оскорбления (не знаю, есть ли медицинские документы, во всяком случае, я никого не била, только по машине, посчитала это более приемлемым для себя, чем бить по лицу.) Получается, что подав заявление, я получу встречное, и как сказал участковый: "Обоюдка - смысла нет".
Завтра встречаемся с потерпевшей стороной на территории милиции для примирения. Материалов дела еще не видела, со слов участкового, оно находится у дознавателей.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 13:55   #9
Chiburg
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 65 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я имела в виду, что сам факт примирения сторон не является обязательным основанием для закрытия дела.
Вы поймите, если потерпевшая скажет на допросе или напишет заявление, что ущерб, причиненный Вами не9значительный для нее, то и в ваших действиях не будет состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 14:14   #10
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Таша09, а вот Вы говорите, материалов дела не видели, что дело у дознавателя, знаете со слов подозрительного участкового, а может Вас разводят? Если в отношении Вас возбуждено дело, Вам должны были вручить копию постановления о возбуждении, вызвать на допрос в качестве подозреваемой.... Вы бы не торопились с примерением... И почему в милиции? Что бы ещё полуграмотные участковые на Вас давили? И почему это Вы решили, что Вас непременно осудят? О-о-очень сомнительный состав тут (с учётом вышесказанного). Тут можно и про самооборону говорить, и про крайнюю необходимость. А почему Вы не желаете привлекать вторую сторону к ответственности? Налицо же как минимум побои (116 УК РФ). Вы говорили, что к адвокату пойдёте, что он Вам сказал: дело смотреть не будем, давай скорее мириться? Я бы Вам не советовал так бессмысленно расставаться с 15 тыс. рублями. А если дело не возбуждено, значит БОЯТЬСЯ возбуждать и просто тянут время. А БОЯТЬСЯ, потому что НЕТ СОСТАВА. Не правильно Вас проконсультировали, нет здесь никакой 167-ой. Максимум - КоАП РФ - 7.17. Читая Ваши посты, так и хочеться воскликнуть "Не верю!!!". При чём не верю я тут именно милиционерам. И вам бы не советовал...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ