![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.02.2008
Благодарности: 103
Поблагодарили 15
раз(а) в 12 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Дано: Договор на передачу квартиры в собственность граждан (приватизации) от 1993 года. На данную квартиру давно оформлена собственность. Сейчас собственница квартиры хочет составить завещание, но возникли некоторые вопросы.. Договор сделан на каком-то общем бланке. Стоит печать Городского агенства по приватизации жилья Мэрии. Вопрос: должна ли стоять печать БТИ? (в форме договора есть строка "договор зарегистрирован в БТИ". Данная строка зачеркнута. Также зачеркнута строка, где должна стоять подпись Начальника БТИ. А в пункте о количестве договоров сказано, что он составлен в 5 экз, один из которых - БТИ. Нотариус сказал, что все ок. А вот юрист говорит будут проблемы, должна быть печать БТИ. Я сама считаю что печати БТИ не должно быть, т.к. насколько я знаю раньше договор приватизации выдавался ЛИБО агенством ЛИБО бти.. Помогите! ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте Valeriya! Вы уверены, что собственность на квартиру зарегистрированна?
Насколько я знаю, при регистрации договора передачи квартиры в БТИ выдавалось регистрационное удостоверение, которое подтверждало возникновение права собственности на квартиру. Если у собственника нет такого удостоверения, лучше сходить в БТИ и взять дубликат. Заодно удостоверитесь, что регистрация в свое время была и право собственности действительно существует. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.02.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Valeriya,
пока собственница в добром здравии, отправьте ее в ФРС за подтверждением права на квартиру, там все и выяснится. Но в целом в 1993 году регистрация таких договоров производилась БТИ и/или администрацией муниципалитета. Как минимум - отметка о регистрации договора на нем должна стоять. Если ее нет, это не проблема - договор есть, регистрируйте право. Хуже, когда это выяснится после смерти собственницы - тогда в суд. Хотя практика очень обширная и однозначная - право за наследниками признают, но зачем эти лишние хлопоты? |
|
|
«Закония» в соц. сетях