![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Моя мать прожила со своей мамой в ее квартире последние 10 лет и ухаживала за ней все это время, но прописана там не была. Завещания нет, у мамы еще есть брат и сестра. Возможно, что брат и сестра моей матери потребуют продажи квартиры и раздела денег. Имеет ли моя мать какие-то юридические преимущества? Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.10.2007
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (ч. 3 ст. 1168 ГК РФ).
Таким образом, если у Вашей мамы нет иного жилого помещения, то вполне реально то, что квартира достанется именно ей. Факт столь долгого проживания и ухода может быть подтвержден свидетельскими показаниями! Последний раз редактировалось Bluesangel; 13.04.2009 в 14:12.. Причина: шрифт |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Pirogov, по закону дети умершей имеют равные права - по 1/3 д., если иное не предусмотрено Завещанием.
квартира принадлежала умершей? Кто принял наследство в установленном законом порядке? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Bluesangel,
Спасибо, так я и думал. Квартира принадлежала умершей. Наследство не принял, наверное, пока ни кто, т.к. умерла она совсем недавно. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Pirogov, в течении 6ти месяцев со дня смерти необходимо обратиться к нотариусу, если это Воронеж, то открытие наследства строго по районам, обратитесь к любому, Вам скажут, какой нотариус будет вести наследственное дело.
При себе иметь: Свидетельство о смерти (подлинник и копия) Справка с места жительства умершей Доказательства родственных отношений (свидетельства о рождении, о браке) Паспорт. Дальнейшие действия подскажет нотариус. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте!У Меня тяжелая ситуация!я проживаю в Санкт-Петербурге,а мой папа с моей бабушкой проживали в Оренбурге,в однокомнатной квартире.Бабушка умерла 3 года назад,а в декабре 2008 умер мой папа!Он-единственный сын!Папа с мамой не разводились.Но на наши с мамой вопросы о квартире-папина двоюродная сестра-ответила что бабушка давно написала на нее завещание!Я попросила прислать мне копию-в ответ ничего,видимо просто тянет время когда пройдет полгода.а время идет!У нас с мамой осталось меньше 3 месяцев!А Мы в полной растерянности,и не знаем куда обратиться?Можно ли сделать какой то запрос в Оренбург ,узнать существует ли это завещание вообще?И какой нотариус ведет это дело?Узнать стоит ли нам вообще ехать туда?На консультации у нотариуса-мне сказали что выход-только ехать самим-но сейчас возможности нет.Неужели нельзя найти другого выхода?И куда мне сейчас следует обратиться в первую очередь?Если возможно сделать запрос-то с какой организации?Нотариус сказал что раз моя мама не инвалид и не на пенсии,то долю она не имеет!Но она же его жена и я родная дочка,если есть завещание-мы не имеем права претендовать хоть на что то?Заранее спасибо за ответ!
|
![]() |
#7 | |||
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Цитата:
Нет. Все сведения, касаемые наследственного дела, нотариус может ознакомить только наследников, которые могут подтвердить свои права. если не можете ехать сами, найдите доверенное лицо, которое быдет представлять Ваши интересы по доверенности. Цитата:
если сущетсвует завещание, согласно которому завещано всё имущество, не имеете. |
|||
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
А_Н_Н_А, чем скорее вы напишете у нотариуса заявление на принятие наследства, тем скорее решите свои жилищные проблемы. Удачи!
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сестра папы не говорит фамилию нотариуса,ведущего это дело,и не высылает копию завещания!Как я могу узнать,даже если приеду туда,какой именно нотариус?Ведь это можно было сделать у любого нотариуса,не обязательно по месту проживания папы!Вы написали только нотариус может уведомить существующих наследников,а нам никто не писал ,не звонил,т.е мы вообще могли бы узнать об этом и после шестимесячного срока?Спасибо за ответ!
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Обратиться в нотариальную палату города со свидетельством о смерти, своим паспортом.Там скажут, какой нотариус будет вести (ведёт) ваше наследственное дело.Подобную информацию могут дать по звонку, но непосредственно нотариус, который ведёт наследственное дело, оглашать любую информацию о наследственном деле, о его открытии, круге наследников и так далее - просто не имеет права.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях