Ответить

Опции темы
Старый 13.04.2009, 17:57   #1
alya1980
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Составление претензии в инспекцию по труду и заявление в суд

Добрый день!
Хотела бы проконсультироваться с Вами по правомерности действий моего работодателя.

В настоящее время работодатель попросил меня написать заявление по собственному желанию (так как сильно умная и постоянно чего-то требую от работодателя, а мы работаем не по закону, а по-понятиям.), а так как я отказалась, мне пообещали в ближайшее время уволить по статье. Соответственно для этого они начали предпринимать некоторые шаги.

1. Во-первых, меня отстранили от всех моих текущих обязанностей, передали их другому сотруднику, которого хотят поставить на мое место. Все "задания", которые мне даются дублируются ему и, соответственно, их выполненение мной как минимум становится нецесообразным; сотрудников, которые мне подчинялись ранее, уведомили, что больше ко мне не обращаться ни с какими вопросами; отстранили меня от получения разного рода информации (рабочей) и т.д.

2. Мне вынесли приказ о замечании по причине опоздания на 15 мин. Но:
- я согласовала с руководителем, который отвечает за мою трудовую дисциплину, свою задержку на 15 мин. и ее последующую отработку в обеденный перерыв.
- Правила трудового распорядка, которые я нарушила, я никогда не видела. Хотела бы отметить, что при приеме на работу каждого сотрудника в заявлении о приеме заставляют расписываться об ознакомлении с рядом документов, которые в глаза никто и никогда не видел. И не смотря на неоднократные просьбы предоставить хоть один из них, представители работодателя (а мы являемся представительством росс.компании, головной офис которой находится в другом городе) говорят, что таких документов нет или их невозможно получить. К ним относятся: правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании, Кол.договором, должностная инструкция. За полтора года мне так и не удалось увидеть ни один из этих документов (за исключ.должностной инструкции, которую в последствие составили), кроме частичного цитирования их, например, в распоряжениях и приказах. К тому же в моем трудовом договоре указано, что приложением 2 к договору является как раз-таки правила внутреннего распорядка, но в комплекте трудового договора они отсутствуют.
- с связи с тем, что я являюсь одинокой матерью, и должна отводить ребенка в школу, при приеме мы устно согласовали вопрос о гибком графике прихода на работу (это может подтвердить мой непосредственный руководитель на тот момент, с ним же была договоренность).
- Данное взыскание наложено только на меня, несмотря на то, что многие сотрудники регулярно опаздывают.

3. Мне вынесли приказ о наложении выговора по причине неисполнения должностных обязанностей, выразившееся в неисполнении задания непосредственного руководителя. Но:
- непосредственных руководитель дал мне задание, которое, на мой взгляд, не является моими трудовыми обязанностями. В связи с этим, я сразу же по получении от него задания, направила ему служебную записку с указанием на то, что это не предусмотрено моей трудовой функцией и я не имею возможности выполнить данное задание. Также указала, в объяснительной подробные причины невыполнения этого задания. Необходимо отметить, что по истечение более года работы я, наконец то, получила должностную инструкцию. Но в ней были обязанности, механизмы реализации которых отсутствовали. Я сразу же направила работодателю служебное письмо с просьбой внести изменения в должностную инструкцию и дать письменные разъяснения касательно механизмов реализации некоторых пунктов. До сих пор (а прошло более полугода), я так и не дождалась ответа, кроме того, что раз такая умная, нечего тебе у нас делать. Т.е. в данном случае я прибегла к самозащите своих прав, выразившее в отказе от выполнения работы, не обусловленной трудовыми функциями.

4. С работодателем у нас было заключено доп.соглашение о направлении меня на обучение по программе MBA на 2 года, в котором закреплялась обязанность работодателя оплачивать данное обучение. Оснований прекращения данного соглашения в нем прописано не было. В конце 2008г. работодатель в одностороннем порядке прекратил оплачивать мое обучение, не только не согласовав со мной, но даже не посчитав нужным меня уведомить. Об этом я узнала только в ВУЗе. Соответственно, на мой взгляд, пострадал в т.ч. и мой деловой имидж среди партнеров по обучению.

По поводу п.2 и 3. я написала письмо работодателю с указанием на неправомерность применения мер дисциплинарной ответственности в указанных случаях, указав при этом вышеуказанные причины, и попросила в срок до 14.04.2009 отменить действие данных приказов.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я действую в отношении данных приказов, каким образом я могу защищать свои интересы в надзорных органах и, возможно, в суде и каким образом мне лучше поступать, так как я уверена, что действия приказов они не отменят. Также могу ли я требовать восстановления меня в обучении, т.к. односторонний отказ от выполнения условий трудового договора является грубым нарушением, но прошло достаточно много времени (более 3-х месяцев).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 19:27   #2
Категорический императиф
Пользователь

Аватар для Категорический императиф

Благодарности: 11
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По видимому Ваш работодатель начал претворять план Вашего увольнения в жизнь:

Цитата:
Сообщение от alya1980 Посмотреть сообщение
Мне вынесли приказ о замечании по причине опоздания на 15 мин
Цитата:
Мне вынесли приказ о наложении выговора по причине неисполнения должностных обязанностей, выразившееся в неисполнении задания непосредственного руководителя.
Необходимо учесть, что просто так работника невозможно уволить (к глубочайшему разочарованию работодателей), поэтому необходимо исскуственно создать условия Вашего увольнения.
Более вероятно, что Вас попытаются уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а именно за "неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание".
Как видите два дисциплинарных взыскания у Вас уже есть, следующее - увольнение по статье.
НО чтобы применить такое основание для увольнения необходимо чтобы дисциплинарные взыскания были наложены обоснованно (т.е. нарушение имело место быть) и должен быть соблюден порядок наложения взыскания:
1. затребовано письменное объяснение
2. постановление о наложении взыскания должно быть объявлено работнику под роспись.

Вы можете обжаловать дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 193 ТК РФ в государственную инспекцию труда или суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 19:52   #3
Категорический императиф
Пользователь

Аватар для Категорический императиф

Благодарности: 11
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С работодателем у нас было заключено доп.соглашение о направлении меня на обучение по программе MBA на 2 года, в котором закреплялась обязанность работодателя оплачивать данное обучение. Оснований прекращения данного соглашения в нем прописано не было. В конце 2008г. работодатель в одностороннем порядке прекратил оплачивать мое обучение,
На практике с таким вопросом не сталкивался, но может это Вам поможет.
В ст. 208 ТК указаны основания расторжения ученического договора, их две:
1. по окончании срока обучения
2. по основаниям, предусмотренным таким договором.
Т.е. в Вашем случае договор мог быть расторгнут по соглашению сторон и по оканчанию обучения.

Мне кажется разбираться по этому вопросу опять-таки придется через суд.
Кстати нелишним будет натравить на Вашего работодателя инспекцию труда - серьезных проблем они ему скорее всего не доставят, но нервы попортят капитально!!! К тому же Вашу личность как заявителя жалобы инспекция труда сохранит в тайне.

От себя: Вы молодец!!!!!!!!!!!!! Не каждый работник в наше нелегкое время способен отстаивать свои права. Побольше бы таких сознательных граждан!!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2009, 22:51   #4
alya1980
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам огромное за поддержку.
Уже составила и направила жалобы в ГИТ и в прокуратуру. И претензию работодателю, чтобы до конца следующей недели отозвали приказы, восстановили в учебе и т.д. вообщем вспомнила все называется. Если не отзовут, то направлю 27 исковое в суд. В течение полутора лет указывала им на их нарушения трудового законодательства в отношении сотрудников, а сейчас госинспекцией пригрозила, так засуетились сразу, пытаются огрехи прикрывать. Может хоть о правах других сотрудников вспомнят. Только ради этого стоило это все затевать. Хотя и говорят, что у них в городе (а офис центральный в другом городе) все органы куплены и я ничего не добьюсь, но там и до Верховного суда недалеко дайти.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ