![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Помогите разобраться. В мае обратилась в турфирму по оформлению визы в Италию в июне, однако в результате ошибки фирма оформила визу на месяц позже планируемой поездки - с 1го июля. В итоге поездка не состоялась, т.к. в ней отпала надобность (планировалась важная встреча) и пропали несдаваемые билеты. Написала претензию на фирму на ст. 29 Закона о ЗПП, что услуга оказана некачественно и поэтому я требую возмещения стоимости оплаченной услуги, стоимости пропавших билетов и морального ущерба из-за несостоявшейся поездки, они ее продинамили. Написала жалобу в Роспотребнадзор, оттуда пришел ответ, что мои ссылки на ст. 29 Закона правомерны и что мне необходимо обратиться в суд. Также было указано, что от уплаты пошлины я освобождаюсь. из-за личных обстоятельств в суд обратилась только в конце октября, было 3 заседания: 1е было перенесено по моему заявлению, на 2е явились представители Ответчика, иск не признали, было назначено 3е заседание - для предоставления дополнительных доказательств. Третье и последнее заседание было 9го декабря. Мировой судья в исковых требованиях отказал полностью. Заявление на составление и выдачу мотивированного решения написала 10.12, письмо о направлении копии мотивированного решения датировано 21.12, само решение от 9 декабря. В мотивированном решении указано, что несмотря на то, что услуга (выдача визы) мне хоть и была оказана с нарушениями, но оказана была. Устная договоренность между мной и ответчиком была переквалифицирована судьей в агентский договор. И услуга по нему оказана, хоть и с существенными нарушениями. Авиабилеты мной были приобретены заранее, независимо от визы,поэтому к убыткам их отнести нельзя. Поскольку основные требования не удовлетворены, то и судебные расходы и моральный ущерб так же не удовлетворены. Поскольку пошлину я не платила, а закон о Защитеправ потребителей не применен, то оснований от освобождения от уплаты пошлины не имеется, и с меня еще и пошлину взыскать хотят. В связи с этим вопрос - имеет ли смысл подавать апелляцию, и можно ли ссылаться на письмо из Роспотребнадзора с указанием, что моя ссылка на ст. 29 Закона правомерна. 2й вопрос - при подаче апелляции нужно ли платить пошлину. и 3й - какие сроки у меня есть, с момента выдачи мне мотивированного решения или с даты письма (из-за занятости Секретариата суда меня предупредили, что решение будет готово только 21.12). Я просто уезжаю, и вернусь уже после истечения месячного срока, но могу послать апелляцию почтой. Всем спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2011
Благодарности: 14
Поблагодарили 129
раз(а) в 129 сообщениях
![]()
Услуги по выдаче визы оказывает государственное учреждение. Поэтому закон "О защите прав потребителей" на данные отношения не распространяется.
Тем не менее Закон применяется к услугам посредника, который должен был совершить действия по оформлению документов. Поскольку турагентство просрочило исполнение, то вы можете потребовать возмещения убытков. Ст. 393 Гражданского кодекса предусмотрено, что: Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
Похожий пример: нормы ЗоЗПП вполне применимы. Так что ИМХО обжалуйте решение суда
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/66630961057792.html |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 22
раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
|