Ответить

Опции темы
Старый 14.04.2009, 11:59   #1
Elena_bog
Пользователь

Адрес: Россия / Пермский край / Горнозаводск (Пермский край)
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возмещение вреда

Прошу помочь мне в решении вопроса: Работник нашего предприятия был направлен в коммандировку на служебном автомобиле, попал в ДТП, виновником ДТП был другой участник, его машина принадлежит ИП у которого участник ДТП работает по трудовому договору. Не могу разобраться вот в чем: имеет ли право наш работник на возмещение материального и морального ущерба от ИП. Т.к. вред здоровью был причинен в период коммандировки, полученная травма оформлена как производственная. Работники нашего предприятия застрахованы от несчастных случаев.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 14:48   #2
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Материальный ущерб в чем выражается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 06:06   #3
Elena_bog
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Материальный ущерб выражается в размере затрат затраченных на востановление здоровья: сломаны 2 ребра, выбиты зубы и в связи с нахождением на больничном не получение премии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 11:47   #4
Ильдарчик
Пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в чем проблема? Хочет возместить пусть подает в суд на ИП, а ИП доказывает что он не верблюд.Те более вина ИП доказана.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 11:56   #5
Ильдарчик
Пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 13:11   #6
Kolyuchka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А почему с ИП??? Пусть взыскивает со страховой компании виновника, а вот если не хватит страховй суммы, тогда уже остаток с ИП. См. ст. 7 закона об ОСАГО. И ещё, сделайте экспертизу устанавливающую процент утраты профессиональной трудоспособности, и взыскивайте со страховой компании в порядке ст. 1086 ГК РФ. И ещё можно рассмотреть вариант регрессного требования, т.е. страховая компания, где застрахованы ваши сотрудники, выплачивает вашему сотруднику возмещение, ну а дпльше они сами раберуться, просто предьявят регресс к страховой виновника

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2009, 06:04   #7
Elena_bog
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полученные травмы были отнесены к легкой степени тяжести, страховая компания отказалась от выплаты, оплатили только больничный лист

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2009, 08:54   #8
Kolyuchka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Elena_bog Посмотреть сообщение
Полученные травмы были отнесены к легкой степени тяжести, страховая компания отказалась от выплаты, оплатили только больничный лист
Это на каком основании они в выплате отказали? Отсканируйте письмо с отказом, ну или напишите основные моменты, потому как мне кажется, что этот отказ не обоснован

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 05:59   #9
Elena_bog
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как мне пояснил инженер по технике безопасности разговор со страховой компанией был по телефону, официально я этим вопросом не занималась, просто участник ДТП, которому был причинен вред обратился с просьбой помочь написать претензию в адрес ИП. И меня смутило то обстоятельство, что травмы полученные при ДТП были признаны производственными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 09:07   #10
Kolyuchka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну во-первых, все отказы от выплаты страхового возмещения должны быть в письменном виде. Во-вторых, я вс-таки думаю, что здесь необходимо обращаться в страховую компанию виновника. Но, по закону, потерпевший имеет право обратиться и к самому причинителю вреда. Просто со страховой компании будет легче факически взыскать сумму. В любом случае, посоветуйте потерпевшему обратиться к юристу, который профессионально занимается страховыми случаями, оплата услуг юриста будет включена в цену иска, в случае судебного разбирательства.
И ещё, кто признал данную травму производственной?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ