Ответить

Опции темы
Старый 02.01.2016, 20:21   #1
Петр_васечкин
Пользователь

Адрес: Россия / Самарская обл. / Красноармейское (Самарск.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Завелся воришка

Добрый день! Подскажите, один мой товарищ оказался воришкой. Просил его несколько раз присмотреть за домом, в первый раз пропала некоторая сумма денег (около 10 тысяч), обнаружил это поздно и решил, что мог где-то потратить. А недавно пропала на порядок более крупная сумма после него. Доказательств нет, он, если предъявлю, пойдет в отказ. Решил его еще раз попросить посмотреть за домом, но поставлю скрытые камеры. Скажите, если удастся заснять, как он вытаскивает деньги из шкатулки, то что мне дальше делать и как вообще подготовиться, чтобы у него не было шансов отвертеться?
Я думаю переписать номера купюр, далее отъехать недалеко от дома и просматривать камеры. Как только он их вытащит и спрячет у себя, возвращаться в дом и предложить, либо он в течение 2 часов возвращает всю сумму, что взял (включая деньги с прошлых 2 раз хищений), либо я вызываю полицию.
1. Если сразу вызвать полицию, боюсь, что он может и от них отвертеться, ведь у меня на руках будет только видеозапись, а деньги он может куда-нибудь сунуть в доме или выкинуть. Видеозапись суд может не принять как доказательство.
2. Если я не вызову полицию, и он согласится отдать деньги в течение суток (к примеру), то при передаче денег он может быть также с полицией, и меня обвинят в вымогательстве. То что я требую с него украденные деньги, а взамен не обращаюсь в полицию- это считается шантажом или вымогательством?
3. Может чем-то покрыть купюры (каким-нибудь составом) или переписи номеров купюр достаточно?
4. Что вообще реально грозит ему в качестве наказания? Статьи я прочитал, но там начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы вилка.
5. Если он скажет что отдаст деньги, а сам будет тянуть, к примеру неделю, я смогу обратиться через неделю в полицию с этими видеозаписями?

Честно говоря хотелось бы обойтись без полиции. Но страшно самому не попасть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2016, 20:23   #2
Петр_васечкин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Также такой вопрос:
Сам факт того, что он лезет в шкатулку и вытаскивает деньги, но потом неизвестно куда их кладет (он может в карман положить в теории, а может спрятать под крыльцом и забрать их перед уходом) является доказательством воровства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2016, 14:15   #3
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Петр_васечкин;1295003]предложить, либо он в течение 2 часов возвращает всю сумму, что взял (включая деньги с прошлых 2 раз хищений), либо я вызываю полицию.
Как действовать -решать только Вам с учетом: а) сложившихся отношений; б) психологических особенностей "воришки". Как правило, эффект воздействия - "сейчас, сразу, неофициально" имеет место быть. Плюсы: действительно работает, если субъект преступления - негализованный иностранец, гастарбайтер и т.п., либо за ним - шлейф преступлений и правонарушений, по которым он не хочет "светиться". Минусы: в остальных случаях (как правило) такой эффект временный: сначала испуг и заверения все возместить, просьба отсрочки, итог - ничего. В изложенной Вами ситуации Вы должны понимать следующее: все, что Вы добудете сами (так называемые доказательства) - съемка, меченые купюры- на самом деле доказательствами по уголовному делу не являются. Они могут быть таковыми, если добыты официальным лицом (следователем, дознавателем)в рамках ОРД (с последующей легализацией)или УПК. Итог: утрата доказательств и возможности возмещения. Вывод: риски в любом варианте. Однако официальная проверка (а лучше - расследование)избавит: а) от необходимости рассчитывать риски; б) думать о возмещении ущерба.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2016, 01:34   #4
Петр_васечкин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! А как устроить официальную проверку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2016, 13:28   #5
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Путем подачи заявления о преступлении (уже совершенном) в органы полиции

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ