![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, пожалуйста, проясните вопрос. Я музыкант, часто езжу в междугородних автобусах с гитарой. Ни разу за нее не платил: гитара прекрасно вмещается на полочку, предназначенную для ручной клади. На автовокзале в Челябинске, однако, меня заставили заплатить за гитару, как за багаж (50 процентов от стоимости билета), потому что, оказывается, по правилам то, что длиннее 60 сантиметров, подлежит оплате. Заставили, несмотря на то, что я отказался сдать инструмент в багаж и взял ее с собой в салон. Я бы в жизни не сдал гитару в багажное отделение, потому что она может пострадать в дороге, а в салоне она ровным счетом никому не может помешать и находится в безопасности.
Согласно «Временным правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации» (п. 34), «пассажир имеет право провозить с собой бесплатно - одно место ручного багажа размером до 60 см х 40 см х 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетках, одну пару лыж (детские санки), детскую коляску. Провоз одного места багажа размером более 60 см х 40 см х 20 см, но не более 100 см х 50 см х 30 см производится за плату в соответствии с тарифом». То есть моя гитара относится к багажу, так как она немножко длиннее 60 сантиметров. В то же время, моя гитара – не багаж, потому что «багаж - вещи, упакованные для отправления и перемещаемые отдельно от пассажиров», а моя гитара всегда едет в салоне на полочке для ручной клади (и ни разу такого не было, чтобы там не оказалось для нее места). Итак, абсурд налицо. Неужели я должен платить за то, чем даже не могу воспользоваться (тем более что нет такой необходимости)? Действительно ли закон слаб и с этим придется смириться, или же работники Челябинского автовокзала чего-то недоговаривают? Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 17.03.2009
Благодарности: 14
Поблагодарили 146
раз(а) в 118 сообщениях
![]()
ИМХО, здесь п. 89 Правил " Пассажир имеет право перевозить с собой в автобусах междугородных маршрутов:
- бесплатно - одно место ручного багажа размером 60 см х 40 см х см и весом не более 30 кг, в том числе мелких животных и птиц в - за плату согласно тарифу одно место ручного багажа размером не 100 см х 50 см х 30 см;" Цитата:
багаж - вещи, упакованные для отправления и перемещаемые отдельно от пассажиров; кладь ручная - упакованные для перевозки вещи, перевозимые пассажиром бесплатно; но нет "ручной багаж", следовательно Минтранс понимает под багажом любые упакованные к перевозке вещи (в т.ч. и гитара в чехле), если эти вещи больше установленных размеров для бесплатной перевозки, если меньше - то ручная кладь - в контексте пунктов 34, 50, 89 Правил. А тот факт, что Вы не сдаете бОльший по размерам для ручной клади багаж в багажное отделение, не делает его, ИМХО, ручной кладью/багажом |
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.01.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
Еще из учебного курса помню, что бесплатно также можно провозить одну пару лыж, либо детскую коляску, либо санки (т.е. имеется ввиду один любой предмет, а не все три сразу), а по своим габаритам они явно превышают ручную кладь
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях