![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые форумчане, подскажите, если кто знает.
Вобщем ситуация такова: обратилась ко мне мать с просьбой о помощи. Ее сын умер в августе 2007 года, при исполнении служебных обязанностей. Он рыбак, контракт есть, судно под российским флагом, вобщем все как положено. Ситуация в чем, вобщем схватил живот у него, он обратился к капитану с просьбой доставить в порт ближайший, жаловался на резкие боли в животе. Капитан отказал, дальше пошли ловить биоресурсы, вобщем человек умер. До сих пор пытаемся раскрутить уголовное дело, но пока даже капитана не допросили, все пинают туда-сюда. Сегодня пришла мать и просит оформить иск в суд, с просьбой о взыскании расходов на погребение, а сумма у нее приличная около 200 тыс ре., а взыскать она их хочет с работодателя. Я если честно запуталась, потому как незнаю даже чем обязать работодателя компенсировать эти расходы. Если брать "отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства" то там написано, что сумма материальной помощи устанавливается в коллдоговоре, но его нет. Вобще есть ли смысл идти в суд с таким иском, пока у нас даже нет результата по уголовке? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
kirinkan, В вашем случае необходимо изучение документов отрасли. Вопрос специфичный, универсальных ответов не ждите.
Смотрите трудовой, смотрите судебную практику, ЛНА. Я такие вопросы предпочитаю решать путем переговоров и переписки, обычно успешно, главное обосновать свою позицию. Ну и общение с прокуратурой усильте.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ксения, спасибо, что ответили, мне любая информация важна, не могу решить, смогу ли я помочь человеку или нет.
А насчет УД - там с прокуратурой сложновато. Город маленький, а компания принадлежит грубо говоря авторитетам. Дело двигается только после очередной жалобы в Генеральную прокуратуру, и то сдвигается на пару бумажек. А если предположить что компенсацию требуем у работодателя обычного (без спицифики), все равно ведь есть разумные пределы суммы на погребение? Подскажите чем установлен размер? Или опять же все на усмотрение суда? Еще вопрос такой иск по госпошлине идет как имущественный? |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 12.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
![]()
kirinkan, скажите а ТК был соблюден
Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна незамедлительно обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно находится в заграничном плавании - также в соответствующее консульство Российской Федерации. Работодатель (судовладелец) при получении сообщения о происшедшем на судне групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в: соответствующую государственную инспекцию труда; соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна; федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов; соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов; исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). |
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
![]()
kirinkan, а были ли получены страховые выплаты?
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Хорошо бы Вам было сослаться на Конвенцию Международной Организации Труда N*MLC о труде в морском судоходстве (Женева, 23 февраля 2006 г.), согласно которой судовладельцы предусматривают финансовое обеспечение выплаты компенсации в случае смерти моряка или долгосрочной потери им трудоспособности в результате профессиональной травмы, болезни или опасности, в соответствии с национальным законодательством, трудовым договором моряка или коллективным договором. Однако не сошлётесь. Не вступила она ещё в силу и ой как долго ещё не вступит... Конечно, в Вашем случае лучше действовать в рамках уголовного дела, заявляя иск о компенсации расходов на погребение. Я понимаю, что с уголовным делом проблемы. Но я не понимаю на что можно сослаться в Вашем случае в рамках гражданского судопроизводства. Видимо здесь целесообразно бросить все силы на "вытягивание" уголовного дела...
|
![]() |
#8 |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня было дело связанное с гибелью военнослужащего не при исполнении, было все очень сложно, но в итоге после постановки вопроса о ВУД решили все миром.
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ТК был соблюден, но когда человек уже умер. Понимаете, капитан изначально не сообщил, что на судне больной находиться, и что необходимо его в ближайшем порту отправить на лечение. Он 5 суток таскал моряка на судне, давая ему обезболиваюшие, потому как промысел биоресурсов не хотел останавливать. В итоге, когда человек умер, он сообщил в компанию и т.д.
Страховую выплату только собирается она получать, там тоже пока неподнажали не хотели принимать заявление. Но там сумма за смерть- 10 000 рублей, естественно матери пенсионерки мало этого. Хотя я если честно понять не могу зачем было тратить столько денег на похороны, чтобы потом сидеть без ничего (это мое конечно личное мнение) да и 200 тыс надо было ей где-то взять, а теперь пришла, говорит- помогите вернуть деньги. Я просто считаю что данный иск нецелесеобразен на данный момент, пока результата по УД нет, хоть какого и было бы проще заявить в рамках него свой иск. Тетку жалко, но и позориться в суде не хочу. |
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() И расходы на погребение заодно пусть платят... Чего то я уже совсем запуталась и почти на гране отказаться от содействия женщине ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях