![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
добрый день!
если я постоянно проживаю в квартире, но пока не могу в ней "зарегистрироваться по месту жительства" так как квартира в новостройке и еще нет собственности, может ли данная квартира называться "местом жительства"? Или данный термин применим только в случае наличия постойнной регистрации в этом "месте"? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
drhog, добрый день!
Понятие места жительства и пребывания определяет Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", в частности ст.2 этого Закона. Статья 2. Основные понятия В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства. Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно. Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. За регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине". Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации. Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на органы внутренних дел. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за сообщение,
но Вы не ответили на мой вопрос. Эти выдержки из документов я знаю и читал. Меня интересует их интерпретация. Еще раз сформулирую свой вопрос: считается ли "местом жительства" в юридическом смысле квартира в новостройке, на которую еще не оформлено право собственности? Так как нет собственности, я не могу зарегистрироваться по этому "месту жительства". Если совсем просто - если в анкете меня просят указать "место жительства" я могу с полным основанием написать адрес новостройки или нет - ведь я же там постоянно живу, хотя и без регистрации? И вообще, что за основания поразумеваются под "либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации" в определении "места жительства"? Я понятно излагаю? Последний раз редактировалось Bluesangel; 17.04.2009 в 11:45.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.11.2008
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
В анкете можете указать строительный адрес дома(но он выдуман застройщиком на основании плана застройки), в договоре на приобретаемую квартиру (например в договоре долевого строительства или инвестирования) указывается с начало строительный адрес (Пример: г.Армавир, ул.Зальцмана 45) затем строительная организация пытается зарегистрировать объект долевого участия в период строительства в Регистрационной палате и то это требуется застройщику только в случае если разрешение на строительство получено после 1 апреля 2005 года.
Если возникают проблемы, то Вам необходимо получить копию разрешения на строительство объекта, справку о выполнении инвестором своих обязательств по уступаемой вам квартире, договор инвестора с застройщиком.о всех указанных документах должны быть указаны адреса. Жителей дома регистрируют только после официальной сдачи дома и получения информации соответствующими регистрирующими органами. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.04.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 26
раз(а) в 25 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 26
раз(а) в 25 сообщениях
![]() Цитата:
В анкете в графе "место жительства" Вы должны указать адрес последней (действующей)регистрации, указанный в Вашем паспорте. Последний раз редактировалось ElenaMer; 17.04.2009 в 15:48.. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.11.2008
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
А если паспорт чистый?
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дамы и Господа, товарищи Юристы!!
Ответьте, пожалуйста, просто "ДА" или "НЕТ", с кратким пояснением на вопрос: можно ли квартиру в новостройке, в которой человек не зарегистрирован (т.к. нет еще права собственности) но живет постоянно, называть "местом жительства"? Или под "местом жительства" в юридическом смысле называется только то место, где человек имеет постоянную регистрацию? Меня не интересуют вопросы про регистрацию по месту пребывания, меня не итересует процедура регистрации по месту жительтва, меня также не интересуют возможные проблемы с написанным в некой гипотетической анкете. Я просто хочу для себя уяснить термин "место жительства" в юридическом смысле. Надеюсь, что хоть с 3-его раза хоть кто-нибудь ответит вменяемо. ![]() зы. Анкета была просто как пример. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 26
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
можно ли квартиру в новостройке, в которой человек не зарегистрирован (т.к. нет еще права собственности) но живет постоянно, называть "местом жительства"? Ответ: НЕт
Вы не можете использовать адрес новостройки как ваше место жительство. Или под "местом жительства" в юридическом смысле называется только то место, где человек имеет постоянную регистрацию? Ответ: Да, место жительство = место постоянной регистрации Дополнительно...))) Не нужно нервничать..Это просто форум! Информация воспринимается и формулируется по-разному...))) Желаю быстрее оформить право. У меня аналогичная ситуация была. Сейчас все - оки! Последний раз редактировалось ElenaMer; 17.04.2009 в 16:10.. |
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Но у меня возник еще встречный вопрос: в приводимом выше определении "места жительства", указано, что основанием для наименования место проживания "местом жительства" могут быть некие "иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации." Что под этим имеется ввиду? На мой взгляд, это некая расплывчатая формулировка. Например, могут ли это быть просто договоры купли-продажи квартиры? update: у нас пик-комфорт тормозит с оформлением документов - люди в доме уже год-два живут, а строителя все никак какие-то палисадники не доделают.. Последний раз редактировалось drhog; 17.04.2009 в 16:13.. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях