![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые участники форума, прошу помочь:
У должника - физ. лица имеется задолженность перед кредитором - также физ. лицом согласно вступившему в законную силу решению суда (необходимо выплатить определенную, фиксированную сумму - это не периодические платежи, не алименты и т.п.). Кредитор в ФССП с исполнительным листом не обращался - исполнительное производство не начато. 3-летний срок предъявления исп. листа к исполнению еще не истек. После вступления в силу решения суда должник добровольно частично выплатил долг, указав в платежном документе, что произвел выплату на основании решения суда, а не на основании исполнительного документа. Вопрос: прерывает ли в данном случае факт частичной выплаты долга 3-летний срок предъявления к исполнению исполнительного листа, или нет? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 08.10.2013
Благодарности: 4
Поблагодарили 755
раз(а) в 735 сообщениях
![]()
Да, конечно. ФЗ-229 ст. 22:
1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: 1) предъявлением исполнительного документа к исполнению; 2) частичным исполнением исполнительного документа должником. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ, я в курсе ст. 22 ФЗ-229.
Еще раз уточняю: частичное погашение долга произведено не на основании исполнительного документа - ИЛ не был предъявлен кредитором ни в службу судебных приставов, ни лично должнику, ни в банк, где у должника счет - вообще никуда. Т.е. на момент выплаты кредитор бездействовал. Кроме того, возможно, исполнительный лист вообще кредитором еще не был получен в суде (информация не точная). Должник выплатил часть долга по своей инициативе, сославшись на решение суда, которое, согласно ст.12 ФЗ-229, исполнительным документом не является. Мое мнение - срок в данном случае прерываться не должен. Возможно, я не прав, если так, хотелось бы услышать более подробное разъяснение. Заранее спасибо. |
![]() |
#4 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 08.10.2013
Благодарности: 4
Поблагодарили 755
раз(а) в 735 сообщениях
![]()
Предъявление листа значение не имеет, факт частичного исполнения состоялся.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И, по Вашему, не имеет значения, что состоялось частичное исполнение НЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА (которого, скорее всего, вообще не существовало на момент совершения этой выплаты - если он и был выдан судом взыскателю, то позже)?
Последний раз редактировалось Aleks500; 17.03.2016 в 08:32.. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.02.2013
Благодарности: 49
Поблагодарили 37
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
Какое то новое сумасшедшее решение КС РФ по срокам. Я что-то его плохо понял. Само решение не видел. Из комментариев понял, что нужно считать трёхлетний срок исполнения. Кто понял объясните.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Постановление КС здесь смотрите - http://www.garant.ru/hotlaw/federal/702204/, там внизу есть хороший комментарий. Но это не совсем мой случай - там про то, что взыскатель не может растягивать сроки предъявления ИЛ до бесконечности (забрал - снова предъявил), про пп.1 п.1 ст.22 229-ФЗ.
Конкретно по моему вопросу кто-нибудь может еще высказаться? Последний раз редактировалось Aleks500; 17.03.2016 в 13:33.. |
![]() |
#8 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 08.02.2010
Благодарности: 67
Поблагодарили 676
раз(а) в 573 сообщениях
![]()
Чем вам предыдущие комментарии не угодили?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
NsNord - не угодили тем, что на мой вопрос никто не ответил - нет ни одного комментария по поводу того, что оплата должником произведена НЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ДОКУМЕНТУ (т.е. условия ст.22 229-ФЗ вроде как и не соблюдены). Но, видимо, здесь ответа я не получу, так что всем спасибо.
|
![]() |
#10 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 08.02.2010
Благодарности: 67
Поблагодарили 676
раз(а) в 573 сообщениях
![]()
ИЛ выдан на основании судебного акта, который исполнялся, следовательно срок предъявления прервался. Что непонятного?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях