Ответить

Опции темы
Старый 16.03.2016, 19:03   #1
Trek888
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Причинен материальный ущерб

Всем здравствуйте!

Суть дела в том, что моему имуществу был нанесен значительный ущерб. Виновного задержали в тот же момент, доставили в отделение, где мною сразу было написано заявление о привлечении данного лица к уголовной ответственности и возмещению мне материального и морального ущерба.

После этого я обратился в специализированную организацию с целью провести независимою экспертизу причиненного ущерба. Копии акта экспертизы и калькуляции ущерба были переданы участковому, который на тот момент проводил проверку материалов. Результатом чего явилось возбуждение уголовного дела и передача материалов дознавателю.

Сейчас к концу подходит пятый месяц с даты возбуждения уголовного дела, уведомлений и приглашений на мероприятия я не получал, мне никто не звонил.

Не так давно сам был у дознавателя, поинтересовался ходом дела, он сказал, что очень зашивается и все руки не дойдут, но у него есть на все процедуры полгода с момента возбуждения УД, так что скоро все завертится и не стоит волноваться, в чем я почему-то сомневаюсь, что без моего активного участия будет именно так.

Я озвучил дознавателю, что хочу в рамках данного УД прикрепить исковое заявление, на что получил ответ - что этого не стоит делать...якобы это повлияет на процесс, все затянется, кто-то там из начальников не очень жалует такие дела....,а лучше потом в отдельном порядке все с виновника взыщите.

Прошу помочь, как лучше действовать в данной ситуации, какие письма, обращения, может походы к руководству могут в этом деле дать толчок.

Действительно ли иск лучше подавать потом?

Буду признателен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2016, 14:58   #2
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы вправе подать иск в рамках уголовного дела.
Такой иск не облагается пошлиной, хотя бы.
Требуйте признания Вас по делу потерпевшим и гражданским истцом. Заявляйте ходатайства. Шевелитесь сами и шевелите дознавателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2016, 20:47   #3
Trek888
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за отклик!

Иск буду подавать, не захочет дознаватель принимать - вручу через канцелярию.

По вопросу "признания меня истцом и потерпевшим" разве при заведении УД это не было сделано? Прошу подробнее объяснить или дать ссылки, где можно ознакомиться.

"Шевелитесь сами и шевелите дознавателя." - каким образом можно шевелить этого дознавателя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2016, 16:37   #4
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Trek888 Посмотреть сообщение
Благодарю за отклик!

Иск буду подавать, не захочет дознаватель принимать - вручу через канцелярию.

По вопросу "признания меня истцом и потерпевшим" разве при заведении УД это не было сделано? Прошу подробнее объяснить или дать ссылки, где можно ознакомиться.

"Шевелитесь сами и шевелите дознавателя." - каким образом можно шевелить этого дознавателя?
Возбуждение уголовного дела не означает автоматического признания Вас потерпевшим. Для этого следователь/дознаватель должен вынести соответствующее постановление, ознакомить с ним Вас под роспись и разъяснить все Ваши процессуальные права и обязанности.
Признание гражданским истцом также оформляется постановлением на основании поданного Вами заявления. Либо выносится постановление об отказе в признании с указанием оснований.
Все это достаточно подробно расписано в УПК (уголовно-процессуальный кодекс).
"Шевелить дознавателя" - подавать ему письменные ходатайства, заявления и т.п. При отсутствии реакции направлять жалобы руководителю органа дознания (начальнику соответствующего РОВД), надзирающему прокурору, в суд.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ