![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2013
Благодарности: 10
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток!
Интересует Ваше мнение о законности отказа больницы в предоставлении информации о лечении пациента. Моя бабушка (ветеран ВОВ) попала в больницу с диагнозом инсульт. Во время лечения ее лечащий врач вяло и неохотно отвечал на вопросы о ходе лечения. Спустя время бабушка умерла. После вскрытия выяснилось, что бабушка умерла от отека мозга в результате наличия кист головного мозга. При поступлении в больницу в приемном отделении было сделано МРТ головного мозга, однако лечащий врач ничего про кисты не сказал (либо так сделали МРТ, либо не хотел говорить). После похорон моя мама обратилась в больницу с заявлением о предоставлении информации о проведенном лечении (какое было проведено лечение, какие были проведены обследования, анализы и их результаты). В установленные Законом сроки главный врач больницы отказал в предоставлении информации, сославшись на статью 13 часть 2 ФЗ "О персональных данных". Изучив данную часть статьи я так и не понял как она может мотивировать отказ. Не отписка ли это? Неужели нельзя выдавать информацию об умершем родственнике? Возможно ли сослаться на какой-либо Закон, позволяющий получить такие сведения о родственнике? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.03.2016
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Если бабушка при жизни не оставила письменное согласие (либо доверенность) на предоставление медицинской информации о себе третьим лицам, то больница не может разглашать такие сведения, в т.ч. после смерти пациента. Исключения содержатся в указанной Вами статье 323-ФЗ. Например, такие сведения могут быть получены по запросу суда, правоохранительных органов и т.п. Ни на что ссылаться не нужно, вполне четко прописано, что такое врачебная тайна и как она охраняется. Последний раз редактировалось VAV_Spb; 22.04.2016 в 09:51.. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях