Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2016, 15:15   #1
Просто Юрий
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление ДКП по доверенности

Доброго времени суток! Собираюсь купить автомобиль. Текущий владелец и собственник - разные лица. ДКП по словам продавца будет составлен по доверенности. Продавец готов на расчет после снятия/поставки автомобиля на учет в ГАИ. Т.е. как я понимаю деньги передам когда у меня на руках уже будет ПТС и СРС, где я буду указан как собственник и расписка о передачи денежных средств за авто. При данной схеме мне есть чего опасаться? Просто боязно связываться с доверенностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2016, 16:15   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Просто Юрий Посмотреть сообщение
ДКП по словам продавца будет составлен по доверенности.
Цитата:
При данной схеме мне есть чего опасаться?
100% гарантий нет и при продаже самим собственником. Например, собственник может быть в браке и ТС - общим имуществом супругов.
У представителя собственника по доверенности должны быть соответствующие полномочия: продать ТС (возможна формулировка - "с правом отчуждения"), получить от покупателя денежные средства, передать их собственнику. Лучше, если доверенность будет удостоверена нотариально (ХОТЯ ЗАКОН ЭТОГО НЕ ТРЕБУЕТ, однако, в противном случае гарантировать, что представитель не сам "нацарапал" такую доверенность, невозможно). В доверенности должна быть указана дата выдачи, срок ее действия не должен закончится на момент совершения сделки. Лучше к ДКП оформить акт приема-передачи ТС, правильно оформить расписку о передаче денежных средств. При оплате, в т.ч. по безналу в назначении платежа обязательно указать "оплата цены ТС по ДКП № от .. (дата)"

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2016, 03:35   #3
Просто Юрий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно ли я понял, что даже уже будучи вписанным в ПТС и оформленным через ГАИ через некоторое время пользования авто могут всплыть неприятные моменты, грозящие мне остаться и без денег и без машины? На всевозможных ресурсах, предоставляющих возможность "пробить" авто по VIN или кузову данное авто не значится, т.е. вроде как чистое

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2016, 06:27   #4
Просто Юрий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз связался с продавцом. Ситуация гораздо сложнее, чем я думал. Оказывается у продавца доверенность уже закончилась. То есть на руках у него лишь скан паспорта собственника и ПТС, в котором в поле куда заносится новый владелец уже стоит роспись собственника (как объясняет продавец-владелец подпись была поставлена сразу при регистрации, чтобы в дальнейшем оформить продажу без собственника). Т.е. сейчас по факту мне предлагают оформить договор между мной и собственником, но по факту вместо собственника будет продавец. Продавец объясняет что в ГАИ авто поставят без проблем, т.к. в ГАИ не будут уточнять присутствовал ли собственник при сделке и готов рассчитаться после того как меня впишут в ПТС. А я вот чего то боюсь что в один "прекрасный" день выяснится что собственник не в курсе сделки, никаких денег не получал и т.д. Правильно ли я опасаюсь, и есть ли способ обезопасить себя? или тут либо рискую либо отказываюсь, третьего не дано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2016, 08:08   #5
Просто Юрий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понимаю даже если я буду вписан в СР и ПТС старый владелец может подать на признание сделки незаконной, и тогда я останусь в дураках? Или даже в такой ситуации есть вариант как то обезопасить себя, чтобы крайним остался продавец, а не я?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2016, 17:26   #6
Иван Джамбулов
Пользователь

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я так понимаю даже если я буду вписан в СР и ПТС старый владелец может подать на признание сделки незаконной, и тогда я останусь в дураках?
Да, останетесь.

Цитата:
Или даже в такой ситуации есть вариант как то обезопасить себя, чтобы крайним остался продавец, а не я?
Вам уже писали, что 100% гарантии не может быть по разным причинам - авто совместное имущество супругов, предбанкротное состояние собственника и многое другое. Поступите по закону - заключите договор купли-продажи с формальным собственником авто и укажите, что машина до вас никому не продана, не заложена, в споре, под запретом и арестом не состоит, является личной (а не иной) собственностью продавца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2016, 11:27   #7
Просто Юрий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иван Джамбулов Посмотреть сообщение
Поступите по закону - заключите договор купли-продажи с формальным собственником авто и укажите, что машина до вас никому не продана, не заложена, в споре, под запретом и арестом не состоит, является личной (а не иной) собственностью продавца.
Погодите, то есть можно заключить ДКП с настоящим хозяином? При покупке отметить что продавец гарантирует, что машина не арестована, не под запретом и прочее, указать полную стоимость и такой ДКП примут в ГАИ для регистрации авто, а у меня будет гарантия что если что не так, то я могу предъявить продавцу?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ