Ответить

Опции темы
Старый 26.04.2016, 15:35   #1
helow
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Грозят подать в суд за оскорбление.

Добрый день.
Прошу совета и помощи.
Пару недель назад на работе произошла конфликтная ситуация, я повздорил с человеком. Свидетелей нет, в помещении мы находились вдвоем. Началось с оскорблений в мой адрес, человек в нецензурной форме высказал претензии к моей работе, я в корректной форме их опроверг. Затем человек перешел на личные оскорбления, я ответил так же в грубой форме, обвинив его в незаконном обогащении. Т.е. он руководитель и состоятельный человек, я высказал предположение, что его достаток достигнут незаконным путем. Закончилось все тем, что он вышел из себя и ударил меня по лицу. Я не ответил ему, вызвал полицию, освидетельствовал небольшую травму, написал заявление, дело передано в суд.
В течение последней недели человек пытается убедить меня примириться с ним или написать заявление о прекращении дела. При этом ничего взамен мне не предлагается, даже внятных извинений не было принесено. Я отказывался, но вчера человек заявил, что ему все равно ничего не будет, а если я буду упорствовать, он подаст встречный иск за оскорбления и клевету. При этом он считает, что его действия, т.е. удар по лицу будут таким образом оправданы - он защищал свою честь и достоинство.
Насколько возможен такой вариант развития событий? Могу я в этой ситуации понести какое то наказание? Бегло просмотрев УК, я не нашел там статьи "Оскорбление".
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2016, 16:26   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от helow Посмотреть сообщение
При этом он считает, что его действия, т.е. удар по лицу будут таким образом оправданы - он защищал свою честь и достоинство.
Глубокое заблуждение.
Цитата:
КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Цитата:
УК РФ. Статья 128.1. Клевета
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
*
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Цитата:
УК РФ. Статья 116. Побои
*
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2016, 06:57   #3
helow
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К.,
Благодарю.
Если я правильно понял, о клевете речь вообще не идет. Оскорбления были взаимными. Если он заявит, что я его оскорбил, может мне первым это сделать? В какой момент, на суде или сейчас? Хотя я уже подробно рассказывал об обстоятельствах полиции. Не хотелось бы платить какой-то штраф в такой ситуации.
Самое главное, если я не ошибаюсь, у меня не будет судимости.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ