Ответить

Опции темы
Старый 28.04.2016, 17:05   #1
elenek
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Несет ли работодатель, по совместительству хозяин дома, ответственность за пропажу?

В течении двух месяцев работы проживали в доме работодателя, где был и офис, и жилые помещения. За пару недель до окончания проекта работодатель заплатил наличкой. Специальных мест для хранения не было, спрятала как могла. За 2 дня до отъезда недосчиталась части суммы. Несет ли работодатель, по совместительству хозяин дома, ответственность за пропажу? Скажем, за то, что не обеспечил должные условия хранения? В доме не было ни замков на дверях, ни камер наблюдения. Вообще очень сильные подозрения на него. Спасибо заранее за любой ответ или совет!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2016, 21:31   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elenek Посмотреть сообщение
Несет ли работодатель, по совместительству хозяин дома, ответственность за пропажу?
нет. Ведь вы же не передавали ему официально ценности на хранение, он не оказывал вам гостиничные услуги, обязанности отвечать за ваши вещи и деньги у него нет. Надо было в банк отнести.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2016, 21:40   #3
АнтиБЭПмен
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 46 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы вошли со своим вопросом в раздел форума "Уголовное право", из чего я делаю вывод, что ваш вопрос об "ответственности работодателя" касается именно уголовной ответственности.
В таком случае - ответ очевиден: уголовную ответственность должно нести лицо похитившее ваши денежные средства, виновность которого будет доказана в установленном законодательством порядке в суде.
Если будет установлена и доказана причастность и виновность в краже самого работодателя (если это физическое лицо) или его представителя (если работодатель - юридическое лицо), то - безусловно ответственность должно понести это виновное физическое лицо.

В целом, боюсь, что вашим договором не предусматривалось обязательство работодателя обеспечить сохранность даже не передававшегося ему на хранение имущества и денежных средств припрятанных в неизвестном ему месте в неизвестном ему размере.
В таком случае, скорее всего, речи не может быть не только о "формальной" уголовной ответственности, но и о гражданско-правовой компенсации причиненного вам ущерба.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2016, 21:42   #4
АнтиБЭПмен
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 46 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллега опередила меня
Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
нет. Ведь вы же не передавали ему официально ценности на хранение, он не оказывал вам гостиничные услуги, обязанности отвечать за ваши вещи и деньги у него нет. Надо было в банк отнести.
... абсолютно с ней согласен

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2016, 21:48   #5
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АнтиБЭПмен Посмотреть сообщение
Коллега опередила меня
Однако, ваш ответ более полный и развернутый, чем мой

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2016, 12:08   #6
elenek
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за Ваши ответы! Я хотела бы сделать небольшое уточнение к описанной мной ситуации. Дело происходило в Алжире, зарплата была в евро, а у меня была только русская рублевая карта, и в банк эти деньги я отнести не могла. У меня не было ни возможности, ни времени оформить банковский счет, хотя я не раз говорила работодателю, что предпочитаю получить деньги на счет, а не в конверте, поскольку боюсь хранить столько наличных. Когда он выдавал мне эти наличные до окончания проекта, я попросила его, чтобы они хранились у него, и чтобы я их взяла в последний день, но он настоял, чтобы они хранились у меня, в моей комнате без замка, в которой я отсутствую целый день. Точный размер суммы и точное место хранения он знал, поскольку я очень глупая и доверчивая. Знал только он. Еще он почти каждый день говорил мне, что сильно переплатил мне. Посторонний человек взял бы все, а не несколько купюр из пачки. Просто хотела сказать, что отсюда у меня подозрения на него. Но я понимаю, что это все не сильно меняет ситуации, поэтому еще раз спасибо за ваши ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2016, 20:32   #7
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elenek Посмотреть сообщение
Дело происходило в Алжире, зарплата была в евро, а у меня была только русская рублевая карта
К сожалению, законодательство Алжира вряд ли кто тут знает. Можно только предположить, что общие начала права там аналогичны - кто причинил ущерб, тот и возмещает, если законом или договором не предусмотрено иное.
думаю, что даже в Алжире есть банк, который предоставляет услуги банковской ячейки или текущего счета, да и перевод наверняка можно было отправить.... И позаботиться о карт-счете в валюте...
Считайте, что вам это будет урок на будущее. Благодарите, что не все украли. Можете обратиться в местную полицию.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ