Ответить

Опции темы
Старый 09.05.2016, 07:51   #1
alfa10
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соглашение об обучении

Устроился работать в одну компанию. Заключил трудовой договор. К нему идут два допсоглашения: о неразглашении КИ (конф. инфо) и об обучении. С КИ все понятно, а вот соглашение об обучении интересно очень. В кратце: я не имею права переходить к конкурентам (по собственному желанию и даже если меня уволили). Если перехожу - оплачиваю стоимость обучения. Но... Я не подписывал никаких планов обучения, кол-ва часов обучения, вообще не был ознакомлен с обучением и часами обучения, само соглашение без даты кстати (хотя оно вступает в силу с момента подписания трудового договора). Да и вообще, запрет перехода к конкурентам нарушает Конституцию РФ, или я не прав?

Во вложении фотографии соглашения. Кто что может сказать? Просто хочу к конкурентам перейти (там з/п больше в два раза и условия работы в разы лучше).
Миниатюры
Screenshot_2.jpg   Screenshot_1.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2016, 09:03   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

alfa10, Российское трудовое законодательство не предусматривает такого института, как соглашение о неконкуренции, а ваше соглашение похоже больше на него, чем на ученический договор.
Ученический договор должен содержать условие о приобретении работником (учеником) определенного уровня квалификации по профессии, в вашем соглашении этого нет. Думаю, это просто страшился для работников. В суде работодателю вряд ли удастся доказать, что вам была передана какая-то конфиденциальная информация, особенно, если отсутствует локально-нормативный акт организации о порядке обращения с такой информацией.
Так что законных оснований у РД удерживать вас от трудоустройства к конкурентам или требовать оплаты непонятно чего по данному соглашению я не вижу.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ