![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Наша семья получила материнский капитал и использовала его на строительство жилого дома без привлечения строительной организации. Строительство произведено на принадлежащем мне земельном участке, имеющем категорию «для индивидуального жилищного строительства». Земельный участок куплен в браке (т.е. в свидетельство оформлено на меня, но в соответствии со ст.256.1 ГК РФ, как я понимаю, является нашей с супругой совместной собственностью). В соответствии со ст.10 Федерального закона №256-ФЗ по обязательству мы должны оформить построенный дом в общую собственность супругов и детей «с определением размера долей по соглашению» В Росреестре построенный дом оформили на меня с тем, чтобы после этого я составил договор дарения долей в доме на детей, но теперь ещё требуют переоформления земельного участка также в долевую собственность, ссылаясь на «норму» «земля следует за домом». Конкретные статьи закона назвать затруднились. В законодательстве РФ к этому могут относиться ст.35.1, 35.4 ЗК РФ и ст.25.5 №122-ФЗ. Статья 35.1 ЗК РФ говорит лишь о праве пользования земельным участком. Статья 35.4 ЗК РФ говорит об отчуждении доли земельного участка. Статья 25.5 №122-ФЗ говорит о переходе права собственности на земельный участок. Однако, как я думаю, при наделении долями детей по соглашению в соответствии со ст.10 Федерального закона №256-ФЗ не происходит ни отчуждения доли, ни перехода права собственности. В связи с этим является ли достаточным заключение с детьми (расписывается их мать как законный представитель) договора совместного безвозмездного пользования (для выполнения требований ст.35.1 ЗК РФ). Правомерно ли требование сотрудников Росреестра об обязательном выделе доли в земельном участке? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Делить (как указано в названии темы) участок не нужно.
Однако в земельном праве действует принцип единства судьбы земельного участка и всего, что на нем расположено. Это, кажется, ст. 1 ЗК РФ. Поэтому даря детям долю в праве собственности на дом, Вы должны подарить и долю в праве собственности на земельный участок. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ну да, я это и имел в виду - то есть переделывать ещё и свидетельство на зем.участок...
|
|
|
«Закония» в соц. сетях