Ответить

Опции темы
Старый 20.05.2016, 09:49   #1
mikez
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Выделение долей детям в построенном частном доме - надо ли делить земельный участок?

Добрый день!

Наша семья получила материнский капитал и использовала его на строительство жилого дома без привлечения строительной организации. Строительство произведено на принадлежащем мне земельном участке, имеющем категорию «для индивидуального жилищного строительства». Земельный участок куплен в браке (т.е. в свидетельство оформлено на меня, но в соответствии со ст.256.1 ГК РФ, как я понимаю, является нашей с супругой совместной собственностью).

В соответствии со ст.10 Федерального закона №256-ФЗ по обязательству мы должны оформить построенный дом в общую собственность супругов и детей «с определением размера долей по соглашению»

В Росреестре построенный дом оформили на меня с тем, чтобы после этого я составил договор дарения долей в доме на детей, но теперь ещё требуют переоформления земельного участка также в долевую собственность, ссылаясь на «норму» «земля следует за домом». Конкретные статьи закона назвать затруднились.

В законодательстве РФ к этому могут относиться ст.35.1, 35.4 ЗК РФ и ст.25.5 №122-ФЗ.
Статья 35.1 ЗК РФ говорит лишь о праве пользования земельным участком.
Статья 35.4 ЗК РФ говорит об отчуждении доли земельного участка.
Статья 25.5 №122-ФЗ говорит о переходе права собственности на земельный участок.

Однако, как я думаю, при наделении долями детей по соглашению в соответствии со ст.10 Федерального закона №256-ФЗ не происходит ни отчуждения доли, ни перехода права собственности.

В связи с этим является ли достаточным заключение с детьми (расписывается их мать как законный представитель) договора совместного безвозмездного пользования (для выполнения требований ст.35.1 ЗК РФ).

Правомерно ли требование сотрудников Росреестра об обязательном выделе доли в земельном участке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2016, 12:27   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Делить (как указано в названии темы) участок не нужно.
Однако в земельном праве действует принцип единства судьбы земельного участка и всего, что на нем расположено. Это, кажется, ст. 1 ЗК РФ. Поэтому даря детям долю в праве собственности на дом, Вы должны подарить и долю в праве собственности на земельный участок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2016, 12:36   #3
mikez
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну да, я это и имел в виду - то есть переделывать ещё и свидетельство на зем.участок...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ