Ответить

Опции темы
Старый 10.06.2016, 04:13   #1
roman001
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Организация отказывается исполнять договор

Доброго дня
Подскажите пожалуйста, как действовать в следующей ситуации.
В марте 2016 я заключил договор с организацией на монтаж натяжных потолков в частном доме, передал аванс. Но работу попросил выполнить в два этапа, т.к. не весь дом еще был готов к монтажу потолка. Половину работ сделали быстро и качественно, второю половину я попросил сделать через два месяца. При этом, т.к.срок исполнения договора был 2 недели, меня попросили отдать остаток суммы. Через два месяца мне позвонил представитель фирмы, с которым я работал и передавал деньги и сказал, что из организации его уволили и мне надо связаться с директором, чтобы продолжить монтаж, дал телефон. Но директор сказал, что этот сотрудник у них не работает уже давно, а печати и подписи на договоре и квитанциях вообще не его фирмы, соответственно работать отказался.
Возможно какого-то изначального умысла меня обмануть и них не было, видимо не поделили деньги. Подскажите, как поступить?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2016, 06:42   #2
Ritalegalsp
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кто договор подписывал от имени подрядчика? директор или лицо по доверенности? Каким образом происходило подписание договора? Вы ездили в офис организации подрядчика или Вам привезли подписанный договор и все? По ИНН, ОГРН или названию (см. как указаны в договоре) можно получить на сайте nalog.ru данные по организации, с которой заключен договор https://egrul.nalog.ru/. Обращайтесь в эту организацию (а не к директору, тел. которого Вам дали).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2016, 10:42   #3
roman001
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор подписывался в офисе (но не головном), в договоре стоит ФИО директора, я проверял в ЕГРЮЛ по ИНН. Бланки договора и квитки, которые я получил у представителя фирмы уже имели подпись и печать (как утверждает директор не его). Первоначально я звонил в центральный офис, специально проверил это по распечатке звонков. Получается, сотрудник, который со мной работал, получил мои реквизиты (заявку, номер телефона) именно из центрального офиса, хотя, как утверждает директор в фирме уже не работал...
Понятно, что кто-то врет, попробую настоять на 3-х сторонней встрече, пока на телефоны еще отвечают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2016, 11:55   #4
Ritalegalsp
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно, надо изучать сам договор и писать претензию, если встреча ничего не даст. Подпись на договоре факсимиле или собственноручная? Есть один прекрасный документ, которым руководствуются суды. Если стоит печать на документе, а общество не заявляло о пропаже печати, то следует, что печать заверила подпись представителя общества, следовательно, договор считается заключенным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2016, 11:56   #5
Ritalegalsp
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно пунктам 3.25, 3.26. постановления Госстандарта Российской Федерации от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» (вместе с «ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов») оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Вот свежая судебная практика (правда Арбитражного суда, а не общей юрисдикции, но главное уловить суть). Вот выдержка из Постановления Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2016 N Ф05-5216/2016 по делу N А40-83962/2015
"Как установлено судами обеих инстанций, на представленной в материалы дела товарной накладной имеется подпись лица, скрепленная оттиском печати ответчика.
Исходя из установленных фактических обстоятельств дела и имеющихся в деле доказательств, судами правомерно сделан вывод о том, что полномочия лица принявшего товар поставщика, следуют из обстановки, в которой действует представитель, в частности, из наличия у него доступа к печати представляемого лица и нахождения его на рабочем месте, что не противоречит положениям статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Факт принадлежности печати другому лицу ответчиком не доказан, ответчик не заявлял о выбытии из его распоряжения штампов и печатей.
Одним из способов выражения воли участника гражданского оборота на приобретение гражданских прав и обязанностей является подписание документа, а также скрепление его официальным реквизитом (печатью организации).
Пунктом 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товара в организациях торговли, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации), установлено, что накладная подписывается лицами, сдающими и принимающими товар, и заверяется круглой печатью организаций поставщика и покупателя.
Согласно пункту 2.1.4 Методических рекомендаций доверенность является необходимым документом, если товар получает материально ответственное лицо вне склада покупателя.
Требование о заверении оттиском печати подписи должностного лица содержится в Постановлении Госстандарта России N 65-ст от 03.03.2003 "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации", в соответствии с пунктом 3.25. которого оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.
Юридическое значение круглой печати общества с ограниченной ответственностью заключается в удостоверении ее оттиском подлинности подписи (подписей) лица (лиц), управомоченного (управомоченных) представлять общество во внешних отношениях, а также того факта, что соответствующий документ исходит от определенной организации как юридического лица, являющегося самостоятельным участником гражданского оборота".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2016, 04:53   #6
roman001
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот про печать полезная информация, спасибо. Как бы еще достоверно узнать, какая печать должна быть у общества? А заявление об утрате или выбытии печати это какой-то документ или заметка в газете должна быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2016, 06:15   #7
Ritalegalsp
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Организации утверждают оттиск печати в приказе организации. Попросите у ООО копию приказа. Это не секретный документ. Если печать была утеряна, то в законодательстве нет требования об обязательном сообщении в СМИ такой информации. Но чаще всего ООО добровольно обращаются в правоохранительные органы и делают сообщение в местных СМИ (газеты, журналы, и т.д.), чтобы обезопасить себя (при оспаривании сделок с утерянной/украденной печатью в судах этот момент принимается во внимание) и возможных жертв, с которыми мошенники могут заключить сделки с использованием печати.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ