Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2016, 06:45   #1
Vladdaos
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как защитить поставщика?

В июле 2015 года между двумя ООО заключен договор поставки станка.
Срок поставки указан сентябрь 2015 года.
Условия об оплате-предоплата 50% согласованной цены товара, однако срок, в течении которого предоплата должна быть внесена не указан. Я считаю, что в данном случае должна применяться ст. 314 ГК РФ.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
В данном случае, как мне видится, предоплата должна была поступить до сентября 2015 года(существо обязательства).
Срок действия договора 10.01.2016г. До этой даты предоплаты от покупателя не было, переписки не велось.
01.04.2016 года от покупателя поступила предоплата по данному договору.
В настоящий момент, покупатель требует уплаты пени за непоставку станка, рассчитав ее с сентября 2015 года.
В данном случае, я считаю его требования не обоснованными по следующим основаниям:
Согласно п. 1, 2 ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 Кодекса. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
В случае непредоставления обязанной стороной (Покупателем) обусловленного договором исполнения обязательства (предоплата, аванс) либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (п. 2 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Из названных норм следует, что при условии о предварительной оплате отношения сторон строятся по модели встречного исполнения обязательств.
Таким образом, я считаю, что не получив аванса до сентября 2015 года, обязательств поставить станок, а тем более ответственности в виде оплаты неустойки от 100% стоимости товара у Продавца не возникло.
Прав ли я в своих выводах?
И теперь один из главных вопросов, Продавец готов поставить товар после его предоплаты 01.04.2016г., однако за это время, стоимость станка увеличилась!!! Отказаться от выполнения договора в случае неисполнения обязательства по уплате предоплаты Покупателем нет возможности, станок запущен в производство, является специализированным, перепродать его будет сложно или не реально.
Как поступить в такой ситуации, поставить станок Покупателю, а затем потребовать оплаты в большем размере, как убытки, в виде разницы согласованной цены и фактической, на день передачи станка покупателю.
Второй вариант, попытаться подписать доп. соглашение о продлении договора поставки (кот. фактически закончился 10.01.2016г.)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2016, 12:40   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vladdaos Посмотреть сообщение