![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.07.2016
Благодарности: 12
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Прошу помощи... Я продаю квартиру, это моя первая сделка подобного рода. Родни и близких, кто мог бы подсказать или помочь - нету. А я сам юридически не очень подкован. На вас вся надежда. Покупатели вышли на меня через риэлтора, сегодня подписали предварительный договор купли-продажи, сама сделка и подписание основного договора - примерно через неделю в рег. палате. Дак вот, согласно тому договору что мне подсунули - оплата мне за квартиру будет произведена только после регистрации права собственности на покупателя, причем как я понял, регистрация - без обременения. Соответственно у меня назрели вопросы... Я понимаю что покупатель, тут себя полностью оградил от всяких рисков... Но какие гарантии у меня? А что если он получит сертификат права собственности на свое имя и просто помашет мне ручкой!? Дабы не быть голословным, прилагаю этот "договор", а точнее его фрагмент о порядке оплаты и перехода права собственности.. Как мне обезопасить себя - что бы покупатель со мной полностью расчитался!? Спасибо!
[IMG][/IMG] |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.11.2014
Благодарности: 4
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]()
Абсолютной гарантии на то,
нет, но можно указать следующие условия (краткие тезисы): 1) Предусмотрите солидарную ответственность покупателей перед продавцом. Исключите из числа покупателей несовершеннолетних, чтобы избежать привлечения органов опеки и попечительства в случае споров. 2) Квартира будет находится в ипотеке в силу закона до момента окончательного расчета покупателей с продавцом. 3) Определите сроки и реквизиты получателей и отправителей для всех платежей. Желательно избегать наличных расчетов, используйте вместо них счет эскроу (условный банковский депозит) - Статья 860.7. Договор счета эскроу. 4) Возьмите с покупателей в день сдачи договора в Росреестр или ранее существенный платеж, который покроет ваши возможные судебные и нотариальные расходы по возврату квартиры в случае нарушения договора. Если регистрация перехода права состоится и покупатели нарушат сроки последующих оплат, то этот платеж не будет возвращен покупателю. Учитывайте, что с 06.2016 долевые сделки с квартирами (например внесудебный возврат квартиры продавцу от нескольких покупателей) подлежат нотариальному удостоверению. 5) Предусмотрите в основном договоре, что при полной или частичной неоплате покупки в установленный срок, договор продажи может быть расторгнут по желанию продавца, а квартира должна быть возвращена ему. 6) Все расходы по заключению, исполнению и расторжению договора продажи квартиры несут покупатели. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще вопрос! Этот договор - "Предварительный" - имеет ли какую либо силу!? В том плане - могу ли я настаивать на изменении какого либо пункта!? Например - на включении обременения до окончательного рассчета?
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]()
Без полного текста договора ответить затруднительно. Из выложенного отрывка непонятны обязательства продавца и кто является получателем денег - он же или третье лицо.
PS: Не забывайте удалять персональные данные из публикуемых документов. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
[IMG][/IMG] Думаю попросить добавить в пункт 6 - "Сроки реализации намерений сторон" следующий пункт - "Покупатель обязуется произвести полный расчет согласно установленным в договоре суммам до хх.хх.хх (установить какой либо срок) В том случае если расчет по договору не будет произведен до вышеобозначенного срока - иными словами продавец не получит полный расчет по договору - считать договор недействительным с восстановлением права собственности на продавца" Как то так... |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]() Цитата:
Возврат квартиры при неоплате не является автоматическим, а при несогласии сторон производится только через суд и является весьма затратным по деньгам и времени (п.4 тезисов). Игнорирование пункта о солидарной ответственности покупателей может привести к невозможности расторжения договора, если хотя бы один из них выполняет условия и вовремя платит за свою долю. Предварительный договор должен быть составлен по форме основного, то есть в его тексте должен быть и предварительный и основной договор. Приведенный договор не полностью соответствует требованиям ст 429 ГК РФ. |
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
И второй вопрос... Хоть в предварительном договоре и прописано, цитирую - "Стороны договорились, что в соответствии с п.5 ст. 488 ГК РФ до момента окончательного расчета продаваемая квартира не будет находится в залоге у продавца" - Могу ли я теперь, постфактум, требовать что бы в основном договоре - этот пункт был убран, т.е. - было обременение до окончательного расчета? Правомерно ли такое требование? |
|
![]() |
#9 | ||
Пользователь
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]()
Статья 429.
Цитата:
Цитата:
Выложите договор без персональных данных на zakonia.ru, используя "опции - управление вложениями". |
||
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |