Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2009, 08:39   #1
dimon3473
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Задолжность по алиментам

Знающие люди, ответьте, пожалуйста.
Ситуация следующая: Состою в браке 2 раз. От обоих браков имеются дети – оба несовершеннолетние. По решению суда в 2005 году должен был платить алименты на ребенка от первого брака. Платил не регулярно. Образовалась задолженность, с размером которой я не согласен категорически, поскольку я не имел постоянного места работы и, соответственно, заработка. За то время, когда работал официально предоставил приставу справки 2-НДФЛ,но не смог найти все фирмы. Их уже в помине не существует. Ну и вот, собственно, вопрос: «Возможно ли снизить размер задолженности по алиментам, исходя из того, что у меня на иждивении уже в то время имелся еще один несовершеннолетний ребенок, и я должен был содержать (по закону) жену от второго брака в период декрета и до достижения ребенком 3 лет?»
Чем руководствоваться?
Суд по изменению размера алиментов был, но задолженность за прошлое время не снизили. Сказали второй иск подавать. Как быть?
И еще, как освободить имущество (автомобиль) от ареста, который наложил пристав для продажи, чтоб погасить образовавшуюся задолженность. Автомобиль приобретен мной и 2 женой в кредит (еще не выплачен) и является предметом залога. Другого имущества не имею. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 11:01   #2
dimon3473
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию да что ни кто не может помочь??

люди помогите я работать не могу так как у меня арестовали автомобиль а я на нем работал по договору

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 12:31   #3
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обращайтесь в суд с иском об уменьшении размера задолженности по алиментам. В соответствии с п.2 ст. 114 Семейного кодекса РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. В исковом обязательно укажите причину по которой Вы не можете погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (например, отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться, нахождение на иждивении других членов семьи).
Арес на автомобиль пристав наложил неправомерно, поскольку аввтомобиль приобретен во время брака и является общей собственностью супругов, поэтому Ваша жена имеет право на половину стоимости данного автомобиля, следовательно она имеет право обратиться в суд с иском об освобождении имущества из под ареста (в этом случае ответчиками необходимо указать Вашу бывшую жену и непосредственно Вас).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 12:39   #4
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dimon3473, начну с последнего Вашего вопроса.
Цитата:
И еще, как освободить имущество (автомобиль) от ареста, который наложил пристав для продажи, чтоб погасить образовавшуюся задолженность. Автомобиль приобретен мной и 2 женой в кредит (еще не выплачен) и является предметом залога. Другого имущества не имею.
Пока задолженность не будет погашена или снижена в судебном порядке - никак. Если только при аресте не было допущено формальный нарушений. Более того, залогодержатель (банк) вправе предъявить свои права на указанный автомобиль и в этом случае все вырученные от его продажи денежные средства будут перечислены банку. А задолженность по алиментам останется.
Цитата:
Образовалась задолженность, с размером которой я не согласен категорически, поскольку я не имел постоянного места работы и, соответственно, заработка.
Вы можете быть с ней согласны или не согласны, однако отсутствие работы или заработка не освобождает Вас от обязанности платить алименты в установленном законом размере.
Цитата:
Арес на автомобиль пристав наложил неправомерно, поскольку аввтомобиль приобретен во время брака и является общей собственностью супругов, поэтому Ваша жена имеет право на половину стоимости данного автомобиля, следовательно она имеет право обратиться в суд с иском об освобождении имущества из под ареста (в этом случае ответчиками необходимо указать Вашу бывшую жену и непосредственно Вас).
Не был бы столь категоричен. Взыскание может быть обращено и на долю в общей совместной собственности супругов.

Последний раз редактировалось Legalalliance; 21.04.2009 в 12:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 14:52   #5
dimon3473
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию еще есть способ

господа жду еще какие есть выходы? БЖ подала на установление алиментов в твердой денежной сумме и договариваться не хочет. И вообще она сказала что хочет меня посадить.Что мне предпринять??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 15:00   #6
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dimon3473 Посмотреть сообщение
господа жду еще какие есть выходы? БЖ подала на установление алиментов в твердой денежной сумме и договариваться не хочет. И вообще она сказала что хочет меня посадить.Что мне предпринять??
Предъявляете встречный иск об уменьшении задолженности и размеров алиментов. Вам уже раз пять посоветовали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 21:50   #7
Вероника Д
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Платил не регулярно. Образовалась задолженность, с размером которой я не согласен категорически, поскольку я не имел постоянного места работы и, соответственно, заработка.
За тот период времени, когда вы официально не работали алименты начисляются в установленном судом размере исходя из среднемесячной заработнолй платы по РФ.
Цитата:
вопрос: «Возможно ли снизить размер задолженности по алиментам, исходя из того, что у меня на иждивении уже в то время имелся еще один несовершеннолетний ребенок, и я должен был содержать (по закону) жену от второго брака в период декрета и до достижения ребенком 3 лет?»
Если Ваша жена не обращалась за взысканием алиментов, то предполагается, что вы содержали её добровольно. А алименты взыскиваются только в случае непредоставления средств на содержание. При наличие всего одного исп. листа у суда нет оснований для уменьшения размера взыскиваемых алиментов. В случае, если Ваша жена обратится за взысканием средств на содержание ребёнка, алименты будут начисляться с момента подачи такого иска, если он будет удовлетворён.
Цитата:
И еще, как освободить имущество (автомобиль) от ареста, который наложил пристав для продажи, чтоб погасить образовавшуюся задолженность. Автомобиль приобретен мной и 2 женой
Автомобиль является Вашей совместной супружеской собственностью. Вернее станет ею, когда Вы выплатите кредит. Пока же он является собственностью банка, поскольку находится в залоге, Приставы неправы вдвойне. Ещё и потому, что 1/2 доля в праве на автомобиль принадлежти Вашей жене, и реализовать его они могли бы только в случае её согласия. В противном случае авто реализации не подлежит, так как это сможет нарушить права другого собственника.
Цитата:
люди помогите я работать не могу так как у меня арестовали автомобиль а я на нем работал по договору
Если автомобиль служил средством для зарабатывания денег, и другого дохода Вы не имеете, приставы тем более не имели права накладывать на него арест, так как оставили Вас, а может и Вашу семью без средств к существованию. Обратитесь к старшему судебному приставу з жалобой на действия пристава-исполнителя, а так же с заявлением об освобождении автомобиля из-пеод ареста, так как он является средством для добывания средств существования, приложив договор в котором указано, что вы нанятв на работу НА СВОЁМ автомобиле.Если не поможет - обращайтесь в суд. Так же Ваша жена может обратиться с подобным заявлением, указав, что является собственницей автомобиля на равных с Вами правах, но после его аеста лишена воможности им пользоаться, что нарушает её права, поскольку она не имеет возможности ездить по своим делам, возить ребёнка в садик и т. д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 23:26   #8
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пока же он является собственностью банка, поскольку находится в залоге
Цитата:
приложив договор в котором указано, что вы нанятв на работу НА СВОЁМ автомобиле
Автомобиль в ЗАЛОГЕ!
Вы сами себе противоречите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 00:17   #9
Вероника Д
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я привела варианты решения проблемы. Каким из них воспользоваться решать dimon 3473. Но В ЛЮБОМ случае действия пристава-исполнителя незаконны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 02:01   #10
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но В ЛЮБОМ случае действия пристава-исполнителя незаконны.
В чем конкретно и можно ли подтвердить данное утверждение ссылочками на нормы права?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ