![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, помогите советом.
Уволилась в конце февраля, зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск не выплатили до сих пор. Собираюсь подавать иск в суд, но как рассчитать сумму иска, ума не приложу. ![]() Зарплата был сдельная, начислялась каждый месяц разная в зависимости от объёма работы. Расчётных листков на руки не выдавали. Как для суда рассчитать объём задолженности (я уже не говорю о компенсации за просрочку)? Можно ли указать примерную сумму иска, а документы запросить от ответчика через суд? И примет ли суд иск с неточными рассчётами? К работодателю за документами обращалась, но была проигнорирована. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 61
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
Анна111, не расстраивайтесь, подавайте заявление в суд. В требованиях просите взыскать невыплаченную сумму при расчёте. Вторым пунктом просите суд истребовать у ответчика сведения о размере среднего заработка для расчёта взыскиваемой суммы. Вы можете требовать также компенсацию за задержку выплат и компенсацию морального вреда. Срок на подачу искового заявления равен 3 месяцам со дня ознакомления с приказом об увольнении.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.12.2008
Благодарности: 15
Поблагодарили 25
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
доминантный самец, ст.392 ТК РФ - 1 месяц.
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 61
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
Один месяц при подаче заявления о восстановлении на работе.
Последний раз редактировалось Печеник Ксения Александровна; 21.04.2009 в 23:30.. Причина: флуд |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
доминантный самец,как я поняла, сумму иска можно вообще не рассчитывать.
И ещё один момент: вдруг они мне неправильно средний заработок рассчитают. Может у них подтверждающие их рассчёты документы запросить? И что это могут быть за документы? |
![]() |
#6 |
Поблагодарили 61
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
Первоначально, при подаче заявления расчёты не нужны (нет данных для расчёта). Затем, после получения сведений о размере среднего заработка рассчитаете. Если будете требовать компенсацию за задержку выплат, то расчёты будете корректировать к каждому заседанию.
Каждая сторона в судебном заседании обязана доказать свои выводы. Поэтому ответчик должен представить суду подробный расчёт среднего заработка, а Вы сможете проверить эти расчёты. Документом является не расчётный листок, а платёжная ведомость или иной бухгалтерский документ с подписями и печатью. |
![]() |
#7 | |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Обычно я делаю это так. После изложения мотивов иска просительной части указываю: "В связи с тем, что Ответчик добровольно отказывается выдать мне документы, касающиеся моей трудовой деятельности, несмотря на мои многочисленные письменные обращения на основании ст.62 ТК РФ, и в связи с тем, что оригиналы всех документов находятся у работодателя ХОДАТАЙСТВУЮ ПЕРЕД СУДОМ для составления расчетов по иску, а также в обоснование доводов искового заявления, на основании ст. 57 ГПК РФ оказать мне содействие в собирании доказательств и при подготовке дела к судебному разбирательству затребовать от ООО «***» заверенные копии следующих документов:
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.04.2009
Благодарности: 23
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Доброе утро!
Поясните, пожалуйста. При невыплате окончательного расчета (зарплата + компенсация за неипользованный отпуск) можно применить срок исковой давности не 1 месяц, а 3 года? Все утверждают, что по трудовым спорам срок только 1 месяц. Запутались... Последний раз редактировалось Тамара.; 22.04.2009 в 09:30.. |
![]() |
#9 | |
Поблагодарили 61
раз(а) в 47 сообщениях
![]() Цитата:
три месяца по искам о различного рода выплат, (по ТК РФ) три года по обще гоажданским искам, (ГК РФ) |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.04.2009
Благодарности: 23
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.