Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2009, 22:17   #1
Житель_гТрехгорный
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Отказ в возбуждении УД

Уважаемые юристы, помогите разобраться. В апреле 08г. по моим заявлениям о незаконных действиях четверых сотрудников ОВД прокурор города отказал в удовлетворении жалобы, признав действия милиции законными. В августе 08г. прокурором области "выявлены нарушения УПК и фальсификация доказательств со стороны сотрудников ОВД, для решения вопроса об угол. преследовании материалы переданы в СКП области. Протокол проверочной закупки и протокол осмотра места происшествия признаны недопустимыми доказательствами". В феврале 09г. съездила в СКП области, узнала, что 31 августа 08г. следователь СО СКП в нашем городе вынес постановление об отказе в возбуждении УД(ст.192 и 303 УК) в отношении одного из четверых сотрудников ОВД. Я отправила заявление о несогласии с постановлением об отказе в прокуратуру области, 23 марта 09г. получила уведомление: прокурору города было указано проверить мои доводы полно и всесторонне, о результатах уведомить меня в установленный законом срок. Скажите, какой это срок? 23.04 будет уже месяц. Никто меня не уведомляет о результатах.
Правильно ли я понимаю, если статьи о служебном подлоге и фальсификации доказательств по УД - публичного обвинения, то прокуратура должна принять меры реагирования?
Или я могу обратиться сама в суд, чтобы действия сотрудников милиции были признаны незаконными? Что я еще могу сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 23:06   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Житель_гТрехгорный Посмотреть сообщение
Скажите, какой это срок? 23.04 будет уже месяц.
Сроки дополнительной проверки должны быть указаны в постановлении об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Если срок дополнительной проверки не указан в постановлении, тогда по общим правилам: 3 суток (продлевается до 10 суток в исключительных случаях и до 30 суток в случаях назначения документальных проверок или ревизий). В некоторых регионах срок дополнительной проверки не превышает 5 суток. Увы, это уже где какой прокурор. В любом случае по истечении 30 суток, не получив письменного уведомления о принятом по результатам проверки решении, Вы имеете полное право обжаловать бездействие (нарушение сроков проверки) должностного лица.
Вы правы, прокуратура должна принимать соответствующие меры реагирования.
В суд Вы обратиться можете, но судья возбудить такое дело не уполномочен. В результате материал проверки опять окажется в СО СКП, так что лучше обжаловать в прокуратуру. В заявлении я бы потребовал не просто дополнительной проверки, а именно возбуждения уголовного дела, будет эффективнее. Практика имеется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 12:25   #3
Житель_гТрехгорный
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Сроки дополнительной проверки должны быть указаны в постановлении об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
Не знаю, было ли вообще такое постановление об отмене, меня городская прокуратура игнорирует.
Цитата:
В некоторых регионах срок дополнительной проверки не превышает 5 суток. Увы, это уже где какой прокурор. В любом случае по истечении 30 суток, не получив письменного уведомления о принятом по результатам проверки решении, Вы имеете полное право обжаловать бездействие (нарушение сроков проверки) должностного лица.
Дело в том, что я уже писала в областную прокуратуру о нарушениях городской прокуратуры, и, хотя инструкция "о порядке обращения в органы прокуратуры" запрещает отправлять рассмотрение жалобы тому, чьи действия обжалуются, так было уже три раза. В итоге, обл. прокуратура присылает мне типа того: нарушений сроков нет, так как в реестре почтовых отправлений всё в порядке, а штемпель на конверте , пришедший вам по почте из гор. прокуратуры, не свидетельствует о направлении вам этого решения .
Цитата:
В заявлении я бы потребовал не просто дополнительной проверки, а именно возбуждения уголовного дела, будет эффективнее. Практика имеется
Значит я сейчас пишу в обл. прокуратуру, но не просто "такие-то производили незаконные действия", а пишу: "прошу привлечь к угол. ответственности таких-то и за то-то".
Я не должна указывать статьи УК? В этом вообще не разбираюсь. Я в своих заявлениях писала так: пользуясь служебным положением нарушили моё конституционное право на неприкосновенность жилища, не имея судебного решения , или последующего ( в теч.24часов ) уведомления прокурора производили обыск и изъятие имущества без протоколов, угрожали удалить меня из квартиры и так далее.
И ещё. Всё это безобразие происходило год назад, может они тянут время, чтобы прошёл срок давности? Мне надо торопиться?
Заранее вам спасибо, без ваших советов я не справлюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 13:28   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не знаю, было ли вообще такое постановление
Такое постановление есть, так как именно на основании этого постановления материал направляется на дополнительную проверку.

Цитата:
нарушений сроков нет, так как в реестре почтовых отправлений всё в порядке, а штемпель на конверте , пришедший вам по почте из гор. прокуратуры, не свидетельствует о направлении вам этого решения
В таком случае в своём слеующем обжаловании ходатайствуйте о выдаче решения на руки (если Вы проживаете там же или есть возможность забрать документ самостоятельно либо через представителя).

Цитата:
Я не должна указывать статьи УК?
В этом нет необходимости. Вы не обязаны квалифицировать по конкретной статье УК РФ. Это обязанность лица, осуществляющего проверку.

Цитата:
Всё это безобразие происходило год назад, может они тянут время, чтобы прошёл срок давности? Мне надо торопиться?
Если желаете добиться судимости указанных лиц, то нужно торопиться. Если просто наказать, то торопиться не обязательно. По истечении срока давности будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но это нереабилитирующий признак. Деяние ведь останется преступным. Поэтому даже при отказе в ВУД работники будут уволены. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 12:25   #5
Житель_гТрехгорный
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию спасибо за предыдущие консультации

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Такое постановление есть, так как именно на основании этого постановления материал направляется на дополнительную проверку.

Обжаловала неполучение ответа из гор.прокуратуры в областную прокуратуру, на что 18.05.09 из гор.прокуратуры получила ответ, " В действиях должностных лиц нарушений законодательства не установлено"(проверили сами себя), все документы, якобы, направлены мне своевременно: 2.04.09- решение об удовлетворении моей жалобы о несогласии с отказом в возбужд. УД ; 10.04.09- об отмене постановления об отказе и направлении материалов на доп.проверку; а 20.04.09- о повторном вынесении Постановления об отказе в возбуждении УД в отн. сотрудника ОВД. В этом же ответе гор. прокуратуры меня ставят в известность о том, что я могу ознакомиться с результатами доп.проверки в СО СКП.
Уважаемый Антон Всеволодович, скажите пожалуйста, является ли неознакомление или несвоевременное ознакомление с Постановлением об отказе в возбуждении УД нарушением моего права на обжалование данного Постановления ? Ведь и в первом П.об отказе в конце, где строчки "направлено заявителю" и "другим заинтересованным лицам" ничего нет, я ведь и заявитель и заинтересованное лицо, А повторно вынесенное П. об отказе я вообще ещё не видела. Кем должно быть подписано Постановление об отказе? То, которое я получила в феврале 2009г. в СКП области, от 31.08.08 , подписано только следователем СО СКП в городе, а строчка "направлено прокурору города такому-то" без даты и подписи. Что это значит?
Я не раз указывала на то, чтобы ответы не посылали по почте, что я заберу ответ собственноручно, но мои просьбы игнорируются (гор.прокуратура как-то в этом не заинтересована), почему так происходит?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 14:54   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Житель_гТрехгорный, до изменений в УПК РФ, отменивших перечень бланков, указанных в главе 57 (см.приложение №21):
http://www.consultant.ru/online/base...W;n=68818;p=36
резолютивная часть постановления выглядела так:

"1.О принятом решении уведомить Иванова И.П. и заявителя Петрова В.А., разъяснив право обжаловать данное постановление прокурору Челябинской области или в суд в порядке, установленном ст.ст.124 и 125 УПК РФ.
2.Копию настоящего постановления направить прокурору Челябинской области, а также заявителю- Петрову В.А.
Следователь А.В. Прокуроров

Копия настоящего постановления 05 июля 2006 года направлена прокурору Челябинской области, а также заявителю Петрову В.А.

Следователь А.В.Прокуроров".
То есть бланком было предусмотрено направлять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю вмсете с уведомлением об отказе.
В настоящее время бланками пользоваться не обязательно, поэтому должностные лица ссылаются на сам УПК РФ, а именно на статью 145 УПК РФ:
http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_26.html#p2088
В части второй статьи 145 УПК РФ указывается именно на сообщение заявителю о принятом решении. О способе сообщения, а также об обязательном направлении заявителю копии постановления, к сожалению, там не сказано.
По старинке некоторые следователи ещё направляют копии постановлений об отказе в ВУД заявителям, но это делают скорее те, кто заинтересован в отстаивании позиции заявителя, но не имеют пока оснований для возбуждения уголовного дела. В Вашем случае указанные лица в этом не заинтересованы. Можно их заинтереосвать, однако такой путь может оказаться дольше, нежели просто запросить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствующем правоохранительном органе.
Отсюда и ответ на Ваш вопрос:

Цитата:
скажите пожалуйста, является ли неознакомление или несвоевременное ознакомление с Постановлением об отказе в возбуждении УД нарушением моего права на обжалование данного Постановления ?
По умолчанию, само ознакомление заявителя с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела законом не предусмотрено, соответственно, не установлено и сроков ознакомления. Следовательно, право на обжалование данного постановления, в случае ненаправления копии постановления заявителю, не нарушено. Но, если Вы обратились с заявлением о предоставлении Вам копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в Орган, его вынесший, то этот Орган обязан Вас с этим постановлением, как минимум, ознакомить ( в лучшем случае предоставить копию).
Цитата:
Кем должно быть подписано Постановление об отказе?
Постановление должно быть подписано лицом, производящим проверку. В данном случае следователем СКП (области или города, в зависимости от того, кто именно проводил проверку сообщения о преступлении).
Цитата:
То, которое я получила в феврале 2009г. в СКП области, от 31.08.08 , подписано только следователем СО СКП в городе, а строчка "направлено прокурору города такому-то" без даты и подписи. Что это значит?
Это значит, что следователь, производивший проверку, не очень-то усидчив. Скорее всего он забыл проставить дату и подпись. Возможно и само постановление за него печатали стажёры. Такое явление в прокуратуре не редкость.

Цитата:
Я не раз указывала на то, чтобы ответы не посылали по почте, что я заберу ответ собственноручно, но мои просьбы игнорируются (гор.прокуратура как-то в этом не заинтересована), почему так происходит?
Это происходит потому, что следователю гораздо легче направить уведомление об отказе в ВУД по почте, и особенно в случае, если постановление вынесено с нарушением сроков (задним числом). Если постановление вынесено задним числом, то и вызывать Вас в СКП для вручения копии постановления такой недобросовестный работник не будет.
В этом случае выход есть:
Вы, зная о том, что в определённый день (допустим это шестое число месяца- пятница) должно быть принято решение по Вашему заявлению, пребываете в СКП в этот день в конце рабочего дня либо утром (9 числа, в понедельник) и требуете выдачи Вам копии соответствующего постановления.
Если не выдадут, звоните (прямо при следователе) вышестоящему должностному лицу и требуйте своего. Надеюсь результат будет.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 24.05.2009 в 14:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 15:07   #7
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скорее всего, потому, что на фактически вынесенном в мае постановлении ставится "02" апреля. У меня есть постановление, вынесенное прокурором 1-го января, причем с отметкой канцелярии от того же числа. Так и вижу, как прокурор, сидя за новогодним столом, проверяет отказные материалы и отменяет незаконные постановления, а канцелярия, смотря "голубой огонёк", штампики ставит

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 21:57   #8
Житель_гТрехгорный
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию задним числом?

Цитата:
Сообщение от Юлия Козлова Посмотреть сообщение
Скорее всего, потому, что на фактически вынесенном в мае постановлении ставится "02" апреля. У меня есть постановление, вынесенное прокурором 1-го января, причем с отметкой канцелярии от того же числа. Так и вижу, как прокурор, сидя за новогодним столом, проверяет отказные материалы и отменяет незаконные постановления, а канцелярия, смотря "голубой огонёк", штампики ставит
Как я понимаю, причины для этого могут быть разные?
1. Много работы, не успевают вовремя.
2. Таким мелочам не придают значения;
3. Делают это умышленно, а при необходимости задним числом исправляют ошибки.
Я никогда не думала, что прокурор может врать.
Но знаю, что в случае со мной происходит именно так, см. п.3.
Я ведь ничего не смогу этому противопоставить?
Можно ли прокурора заставить работать по закону (я уж про совесть не говорю)? Скажите пожалуйста, что на этот счёт показывает практика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 23:36   #9
Житель_гТрехгорный
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Антон Всеволодович;152558
В части второй статьи 145 УПК РФ указывается именно на сообщение заявителю о принятом решении. О способе сообщения, а также об обязательном направлении заявителю копии постановления, к сожалению, там не сказано.
Действительно, к сожалению.
Мне было бы проще, если бы мне хотя бы сообщали о принятом решении, в соответствии со ст.145 УПК.
Значит, буду делать так, отсчитываю 3 дня и нагло прихожу в прокуратуру, требую решение, в соответствии с УПК, если срок рассмотрения продлён до 10 дней - пусть дают постановление о продлении сроков, если нет документа - сразу, при должностном лице, звоню его руководителю. (меня скоро в прокуратуру пускать не будут)
Интересно, почему "они" не заинтересованы в объективной проверке и своевременном уведомлении меня? Может из-за того, что могут вскрыться ещё какие-то "их" косяки? Надо мне над этим подумать, всё очень странно.
Телефон мой прослушивается (проверяла), наверное и интернет просматривается.
Спасибо за Ваши советы, !

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2009, 09:10   #10
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я ведь ничего не смогу этому противопоставить?
вы продублируйте свои жалобы в СК субъекта или при прокуратуре РФ с просьбой взять на контроль

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ