![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Первый раз в жизни являюсь участником уголовного дела как потерпевший. Суть дела такова. Когда я возвращался вечером с работы (в 20.00) на меня было совершено нападение тремя неизвестными с целью ограбления. Сбили с ног, начали избивать ногами и руками. В итоге мне были нанесены легкие телесные повреждения, порван пуховик и украдена сумка с планшетом. В ходе розыскных мероприятий преступники были задержаны, планшет со слов следователя цел но я его не видел и мне его не возвращают(вещдок), сумку так и не нашли. Заведено уголовное дело по статье грабеж, номер статьи к сожалению не помню. У меня такой вопрос! Могу ли я предъявить иск к обвиняемым по возмещению морального ущерба? И как рассчитывается такой ущерб конкретно в моей ситуации? Материальный ущерб как то посчитать можно - стоимость сумки и пришедшего в негодность пуховика. А вот как с материальным? Могу ли я юридически неграмотный человек сделать это сам или придется обращаться к адвокату? За ранее спасибо за ответы! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() да, письменно. такой ущерб не содержит расчетов, его размер определяется нравственными и физическими страданиями, которые Вы должны описать (испытал унижение, причинен вред здоровью и т.д.), регламентируется нормами ГК РФ - ст. 151, 1101 ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда 1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего В принципе это не сложно |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
вот конкретно в моем случае какую сумму можно заявить ? Тысячу, десять тысяч, миллион? Телесные повреждения у меня легкие, материальный ущерб тоже относительно невелик. Хотя точка зрения следователя такая - он спрашивает меня - когда покупал пуховик? Ответ - два-три года назад. Вопрос - за сколько бы ты продал его сегодня?Тысячи две-три? То есть намекает на амортизацию. Но позвольте! Я совершенно не собирался продавать пуховик! Как раз таки наоборот! Я его носил и собирался носить дальше. А теперь вот придется незапланированно раскошелится тысяч на 10-15.
|
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Максимум 50 000 рублей.
Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Справку то взять можно... Но как мне доказать что я не собирался продавать ни пуховик ни сумку? В добавок к сказанному - следователь мне сказал что суд может присудить мне оплату ремонта пуховика в мастерской! такой вариант меня вообще не устраивает! В заштопанной куртке я ходить не собираюсь. Сейчас мне предстоят незапланированные расходы - покупка зимней куртки и сумки. Вещи эти мне необходимы прямо сейчас! А расходы действительно незапланированные - только недавно вернулся с отпуска. Могу ли я требовать полное возмещение моих расходов?
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
dim186, вообще по таким делам назначается товароведческая экспертиза, которая определяет стоимость вещей. Конечно, с учетом износа. Это и будет материальный ущерб по уголовному делу.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Вам за ответы! Хоть немного просветили меня!
И вот еще такой вопрос- нужен ли мне в этом деле адвокат? Я так понимаю у обвиняемых будет адвокат в любом случае. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.03.2012
Благодарности: 7
Поблагодарили 141
раз(а) в 138 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А есть гарантия что все судебные издержки повесят на сторону обвинения? А то получится что адвокат дороже выплаченного морального и материального вреда!
|
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Сторона обвинения - это Вы, следователь, прокурор.
Цитата:
За Вас никто не решит, нужен ли Вам адвокат. Можно только сориентировать вас: если обвиняемые установлены, вину не оспаривают, и Вас волнуют только вопросы по иску, то, скорее всего, адвокат Вам не нужен - его услуги могут "поглотить" взысканный Вам моральный и материальный ущерб. Образцы исков по уголовному делу имеются на форуме в разделе "Образцы документов", их составление сложности не вызывает, в крайнем случае, подскажет следователь. Еще правила: а) не соглашаться на особый порядок, пока Вам не возместят ущерб в реальности, а не на словах. б) лучше уступить в сумме, чтобы получить реальную компенсацию, чем ждать приговора и исполнительного листа, который может быть никогда не исполнен |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях