Ответить

Опции темы
Старый 01.11.2016, 09:19   #1
dim186
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Определение морального вреда

Здравствуйте!
Первый раз в жизни являюсь участником уголовного дела как потерпевший. Суть дела такова. Когда я возвращался вечером с работы (в 20.00) на меня было совершено нападение тремя неизвестными с целью ограбления. Сбили с ног, начали избивать ногами и руками. В итоге мне были нанесены легкие телесные повреждения, порван пуховик и украдена сумка с планшетом. В ходе розыскных мероприятий преступники были задержаны, планшет со слов следователя цел но я его не видел и мне его не возвращают(вещдок), сумку так и не нашли. Заведено уголовное дело по статье грабеж, номер статьи к сожалению не помню. У меня такой вопрос! Могу ли я предъявить иск к обвиняемым по возмещению морального ущерба? И как рассчитывается такой ущерб конкретно в моей ситуации? Материальный ущерб как то посчитать можно - стоимость сумки и пришедшего в негодность пуховика. А вот как с материальным? Могу ли я юридически неграмотный человек сделать это сам или придется обращаться к адвокату?
За ранее спасибо за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 10:17   #2
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dim186 Посмотреть сообщение
Могу ли я предъявить иск к обвиняемым по возмещению морального ущерба?

да, письменно.

Цитата:
И как рассчитывается такой ущерб конкретно в моей ситуации?
такой ущерб не содержит расчетов, его размер определяется нравственными и физическими страданиями, которые Вы должны описать (испытал унижение, причинен вред здоровью и т.д.), регламентируется нормами ГК РФ - ст. 151, 1101

ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего

Цитата:
А вот как с материальным? Могу ли я юридически неграмотный человек сделать это сам или придется обращаться к адвокату?
В принципе это не сложно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 10:26   #3
dim186
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вот конкретно в моем случае какую сумму можно заявить ? Тысячу, десять тысяч, миллион? Телесные повреждения у меня легкие, материальный ущерб тоже относительно невелик. Хотя точка зрения следователя такая - он спрашивает меня - когда покупал пуховик? Ответ - два-три года назад. Вопрос - за сколько бы ты продал его сегодня?Тысячи две-три? То есть намекает на амортизацию. Но позвольте! Я совершенно не собирался продавать пуховик! Как раз таки наоборот! Я его носил и собирался носить дальше. А теперь вот придется незапланированно раскошелится тысяч на 10-15.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 10:44   #4
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Тысячу, десять тысяч, миллион?
Максимум 50 000 рублей.

Цитата:
Хотя точка зрения следователя такая - он спрашивает меня - когда покупал пуховик? Ответ - два-три года назад. Вопрос - за сколько бы ты продал его сегодня?Тысячи две-три? То есть намекает на амортизацию. Но позвольте! Я совершенно не собирался продавать пуховик! Как раз таки наоборот! Я его носил и собирался носить дальше. А теперь вот придется незапланированно раскошелится тысяч на 10-15.
С этим будет сложно спорить. Попробуйте сами доказать ущерб, например, взять справку о стоимости нового пуховика в том магазине, где Вы его покупали. Еще вариант: объявления о продаже б/у, например, АВИТО, - подобных пуховиков - выберите наиболее дорогой вариант продажи, распечатайте и принесите следователю. То же и с планшетом (если он не исправен). Кстати, попросите следователя (письменно) передать планшет на Ваше хранение, зачем ему хранится при деле, если не стоит вопрос о дактилоскопической экспертизе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 11:04   #5
dim186
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Справку то взять можно... Но как мне доказать что я не собирался продавать ни пуховик ни сумку? В добавок к сказанному - следователь мне сказал что суд может присудить мне оплату ремонта пуховика в мастерской! такой вариант меня вообще не устраивает! В заштопанной куртке я ходить не собираюсь. Сейчас мне предстоят незапланированные расходы - покупка зимней куртки и сумки. Вещи эти мне необходимы прямо сейчас! А расходы действительно незапланированные - только недавно вернулся с отпуска. Могу ли я требовать полное возмещение моих расходов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 11:10   #6
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dim186, вообще по таким делам назначается товароведческая экспертиза, которая определяет стоимость вещей. Конечно, с учетом износа. Это и будет материальный ущерб по уголовному делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 11:34   #7
dim186
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам за ответы! Хоть немного просветили меня!
И вот еще такой вопрос- нужен ли мне в этом деле адвокат? Я так понимаю у обвиняемых будет адвокат в любом случае.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 13:51   #8
Heleg
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 141 раз(а) в 138 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
вот конкретно в моем случае какую сумму можно заявить ?
Заявляйте побольше, суд уже сам снизит.
Цитата:
И вот еще такой вопрос- нужен ли мне в этом деле адвокат?
Если есть деньги на адвоката, лучше с ним. А так, гос.обвинитель Вам в помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 14:18   #9
dim186
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А есть гарантия что все судебные издержки повесят на сторону обвинения? А то получится что адвокат дороже выплаченного морального и материального вреда!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2016, 16:11   #10
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А есть гарантия что все судебные издержки повесят на сторону обвинения?
Сторона обвинения - это Вы, следователь, прокурор.

Цитата:
А то получится что адвокат дороже выплаченного морального и материального вреда!
Такое не исключается.

За Вас никто не решит, нужен ли Вам адвокат. Можно только сориентировать вас: если обвиняемые установлены, вину не оспаривают, и Вас волнуют только вопросы по иску, то, скорее всего, адвокат Вам не нужен - его услуги могут "поглотить" взысканный Вам моральный и материальный ущерб.

Образцы исков по уголовному делу имеются на форуме в разделе "Образцы документов", их составление сложности не вызывает, в крайнем случае, подскажет следователь.

Еще правила: а) не соглашаться на особый порядок, пока Вам не возместят ущерб в реальности, а не на словах.

б) лучше уступить в сумме, чтобы получить реальную компенсацию, чем ждать приговора и исполнительного листа, который может быть никогда не исполнен

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ