![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.11.2016
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Моя ситуация такая: О том, что сына задержали в ходе ОРМ "Проверочная закупка" мне стало известно от следователя 18.10.2016г. (Мы с сыном жили в разных городах). Далее следователь сообщил, что на 19.10.2016г. назначен суд по избранию меры пресечения. Уточнение: Я прописана в Москве, в 2010г. повторно вышла замуж. У мужа квартира в МО. В 2013 по медицинским показаниям уехали жить в Крым. В 2015г. сын (ему 25 лет) решил вернуться в Москву, поскольку в Крыму ни работы, ни учебы, ни перспектив. Проживал в МО в квартире мужа без регистрации (у нас не было фин.возможности летать в Москву, чтобы сделать регистрацию). По делу: Сразу после звонка следователя он передал трубку сыну. Сын сказал, чтобы я связалась с адвокатом, дал номер. (Я перезвонила, позже выяснилось, что адвокат милицейский.) Одним днем вылететь я не могла. По факту 19.10.2016г. суд по избранию меры пресечения прошел без меня и сына ожидаемо отправили в СИЗО. Я прилетела 20.10.2016 и заставила гос.защитника написать аппеляцию. Срочно искала платного адвоката, которого нашла по рекомендации и который запросил оч.большие деньги. Предоставила необходимые документы на квартиру в Москве, выписку из домовой книги, что прописана там одна и согласна на проживание сына до суда. Суд отказал и сейчас сын в СИЗО. Платный адвокат прислал мне материалы дела. По факту: 1. Проверочная закупка, в ходе которой задержали сына, проводилась 13.10.2016г. После чего сына отправили в ОП и задержали по административке. Далее по Административке 14.10.2016г. был суд. В Постановлении: мелкое хулиганство, сопровождавшееся тем, что ругался матом ст. 20.1, ч. 1 КоАП. Присудили 5 суток. 2. 18.10.2016г. следователь взял дело себе и завел Уголовное дело по ст. 228.1, ч. 3, п. "б". 3. В материалах дела много скользких моментов. - Постановление о проведении "ПЗ" вынесено на основании "Заявления" лица, которое в дальнейшем и выступало "покупателем" (материалы дела открытые, ФИО, г.р., адрес в деле есть). Однако, в материалах дела есть "Заявление" этого самого лица, но в заявлении говорится о его согласии участвовать "покупателем" в ходе ОРМ по проверке предоставленной им информации. Это "заявление" зарегистрировано в КУСП. Тут уже не понятно, это то самое "заявление", которое явилось поводом для назначения ОРМ или оперативники по каким-то причинам приняли это согласие на участие за "Заявление о преступлении" и теперь пытаются утверждать, что именно оно явилось основанием для проведения ОРМ. На мои предложения запросить копию первичного "заявления о преступлении" адвокат отвечает, что его предоставлять не должны. На данный момент не известно есть ли в деле этот документ или нет. 2. Все мероприятия по ОРМ проведены одним днем - 13.10.2016г. (из тех материалов, что есть в деле): - Постановление о проведении ОРМ; - Завяление лица о согласии участвовать в проведении ОРМ по проверке предоставленной им информации; - Протокол досмотра покупателя; - Протокол пометки и выдачи денег; - Рапорт о/у (на данный момент сложно сказать как его расценивает полиция "рапорт об обнаружении признаков преступления? Рапорт по итогам проведения ОРМ? По факту, в "Рапорте" отражены события 13.10.2016г. согласно которому моего сына задержали в ходе ОРМ, изъяты деньги, "покупатель" сдал вещество, которое отправлено на экспертизу. На основании этих даных сложно данный документ считать "сообщением о признаках преступления" поскольку в нем уже говорится о проведении ОРМ, в ходе которого и произошло задержание. Рапорт зарегистрирован в КУСП. - Справка об исследовании (значительный размер) Далее 18.10.2016г. - Протокол допроса подозреваемого; - Протокол задержания в порядке ст. 91; - Протокол допроса обвиняемого. (В материалах: сын вину признал. От дачи показаний отказался); Отдельным пунктом Административна (ясно, что полиция ее к делу не приобщала, но материалы у нас на руках есть и насколько я понимаю приобщить может адвокат). С Адвокатом как-то не складывается. Сын в СИЗО с 19.10.2016г. Адвокат с 23.10.2016г. За это время Адвокат: - присутствовал на суде по апелляции на избрание меры пресечения (оставили в силе - СИЗО); - Съездил к следователю, предъявил ордер; - Получил материалы по делу + Административка; - 2 раза ездил в СИЗО к сыну. Это все. Прошел месяц! Я сама сутками сижу в интернете на форумах, пытаюсь разобраться в деле, изучаю материалы. Нашла несколько моментов, за которые, на мой взгляд реально зацепиться. Адвокат занял позицию: и что? Если Вы думаете, что я сейчас скажу "вау" и это развалит дело - Вы ошибаетесь. Я - реалист. Пример: 1. Все протоколы досмотра "покупателя" (до и после) - в присутствии участвующих. Адвокат: и что? Следователь сейчас подложит бумаги, что на самом деле их привлекали как понятых и при допросе они это подтвердят. 2. Совпадение событий: По Головке в бумагах написано, что задержан в 17:15, в 17:30 произведен досмотр на месте задержания. В Административке - те же оперативники (4 чел) тем же составом заметили сына: "совершающим мелкое хулиганство" и согласно протоколу задержания в 17:20 он был доставлен и находился в ОП. (это же время - 17:20 указано в постановлении суда). По хронологии получается: задержали в 17:15 в ходе ОРМ (протокола задержания нет), зато есть протокол задержания в 17:20 составленный дежурным в ОП. И есть протокол, что в 17:30 был произведен личный досмотр на месте преступления (т.е. сына вероятно как-то забрали из ОП и повезли на место преступления). Адвокат: ну и что? Скажут, что ошиблись со временем, был оставлен не в 17:20, а после личного досмотра - в 17:50 например (это нигде кроме Протокола задержания по Административке не зафиксировано). 3. В Постановлении о проведении ОРМ есть лишние данные, указывающие на составление "задним числом". Адвокат: Скажут, что это "техническая ошибка". 4. Сейчас обнаружила, что подписи не совпадают. То есть не то чтобы отсутствует крючечек или черточка, а визуально абсолютно разные подписи. Поехала к адвокату в боевом настроении. Адвокат: ну и что? Если спросят этого сотрудника, будьте уверены, он подтвердит, что подпись его. По итогам личных бесед адвокат вообще не считает целесообразным разваливать дело на стадии предварительного следствия. Типа: в суде на белом коне, когда оперативники уже не смогут ничего поменять. НО, насколько я начиталась интернетов: 1. На стадии предварительного проще и последствия для следователя и ОП меньше, чем когда к делу подключатся суд и прокуратура (с учетом того, что сын в СИЗО); 2. Видела материалы, где судьи отводили аргументы защиты на том основании, что они не были предъявлены в ходе предварительного следствия: "где вы были раньше и почему не заявляли"? Я начала настаивать: - написать следователю ходатайство о проведении подчерковедческой экспертизы Адвокат: вам не разрешат. - взять у следователя выписку из КУСП на даты 12-13.10.2016г. Адвокат: он не даст. - взять у адвоката копии всех документов, где указаны все проводившиеся с моим сыном медицинские исследования (на словах следователь говорил, что брали пробу на наркотики в крови, но в деле этого нет). - ходатайствовать о допросе оперативников. Адвокат: следователь их опросил и не разрешит. Я была очень злая и настаивала. Тогда Адвокат взял с меня РАСПИСКУ, что именно я настояла на проведении этих действий!! По дороге домой позвонила следователю (контакт мне дал хороший знакомый) она сказала: - нужно писать ходатайства не следователю, а в Прокуратуру с жалобой (КУСП - слишком короткий интервал между "Заявлением" и завершением ОРМ). - в Прокуратуру на то, что подписи начальника визуально не совпадают. Понимаю, что по логике она права. Теперь вообще не знаю что делать. Менять адвоката? Пинать этого (хуже нет пинать того, кто не хочет делать), судя по нашим беседам, хоть понтов и много, но подобные по 228 и Проверочным закупка не вел (звонил, советовался с приятелем по поводу пунктов в Постановлении, сказал, что ни разу не запрашивал выписку из КУСП, основные аргументы не с юридической стороны, а с позиции практикующего следователя (он бывший следователь) из серии: они всегда так делают). Я от него не слышала НИ ОДНОГО замечания или предложения по материалам дела. НИ ОДНОГО! Дело стоит на месте. Ходатайства к следователю по моему настоянию адвокат собирается подавать в понедельник-вторник, сегодня еще четверг, есть время чтобы переиграть и подать не следователю, а в Прокуратуру. Сейчас в тупике: надо подавать? Не надо? Куда? Прав адвокат и тянуть до суда или он ничего не делает, вынуждая меня заключить с ним договор на суд (пока только на предварительное расследование). Насколько серьезны найденные мною недочеты (недочетов больше, указала основные на мой взгляд). Посоветуйте, пожалуйста, как быть и что делать? Пока идет предварительное следствие и есть время до суда. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Постановление о проведении ОРМ проверочная закупка - самый серьезный документ во всех административных материалах. Копия этого постановления есть в материале в суде (который предоставлялся следователем с ходатайством об избрании меры пресечения), поэтому подмена хоть и возможна, но это уже не так просто. Перед следователем лучше не ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы, а для начала самим провести исследование в экспертном учреждении по копиям. А заключение следователю с ходатайством о проведении экспертизы представить после продления стражи (так просто еще одна копия в суде будет). Либо уже на 217, если она будет до продления.
Ходатайствовать о допросе оперативников не нужно. Следователь это самостоятельно сделает, а если не сделает, то и хорошо - лишних доказательств вины не будет. Далее, неплохо пообщаться с соседями на предмет того, кто даст объяснение, что сын Ваш порядочный мальчик, наркотиками не торговал, подозрительные личности к нему не ходили и т.п., а затем еще и допросится следователем после приобщения данных объяснений к делу. Это нужно для попытки доказывания провокации - если изучали тему, знаете постановления ЕСПЧ по Веселову, Ваньяну, Худобину и т.п. Что делать с закупщиком, пока не могу сказать, так как первоначально надо выяснять все подробности у Вашего сына, но Ваш адвокат с ним общался - он в курсе должен быть. Заодно пробейте закупщика по фамилии по сайтам судов Москвы и области, по сайтам rospravosudie и sudact да и просто в интернете. Если найдете приговоры с его участием, будет хоть и небольшой, но плюс. Стоит ли писать хоть какие-то жалобы в Прокуратуру? По постановлению о проведении ОРМ - пока однозначно нет. По тому, что его после задержания операми закрыли по административке - скорее всего да, но скорее заявление о преступлении, а не жалобу, и не в прокуратуру, а в СК. Для того в основном, чтобы еще одна копия постановления в материале у следователя СК была - может пригодиться. А так более поробно и более точно сложно с Ваших слов не видя документов. Универсального алгоритма нет. P.S. Да, и со следователем, какая бы хорошая она не была, поменьше и поосторожнее общайтесь. Ее задача - дело в суд направить, а не Вашему сыну помогать! |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый вечер.
Спасибо за быстрый ответ. На данный момент не ясен ответ на самый важный вопрос: пытаться разваливать дело в стадии предварительного рассмотрения (тогда нужно активно действовать) или ждать суда? По поводу допроса оперативного идея была в противопоставлении Административки и Головки, которые, согласно документам, происходили параллельно в одном и том же месте в одно и тоже время. Рапорты от сотрудников поделились поровну: половина написали, что в присутствии остальных (всего 4) видели Административку, дело ушло в суд и отсидел 5 суток, вторая половина написала на события по Головке (так же в присутствии всех 4-х). Вопрос: что же все видели и как ОРМ закончилось задержанием по Уголовке? Совет про соседей поняла, спасибо. Закупщика пробивала. По совпадению ФИО нашла: http://www.vsrf.ru/moving_case.php?f...ember=546%CF01 ст. 131 ч.2 п. «б, д», ст. 105 ч. 2, п. «ж, к». Гарантировать что это именно он не могу, других данных нет. исключительно полное совпадение ФИО. (Да, а можно ли каким-то образом задать закупщику вопрос в суде (он обязан там быть или нет?) привлекался ли он к уголовной ответственности? Из ответа я верно поняла, что Вы рекомендуете ждать 217? Не выйдет ли это на суде боком, когда судья начнет отвергать доводы по причине "чего не заявляли раньше"? И не реальнее ли закрыть УД на стадии предварительного следствия. |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Ни в коем случае! Но уже мало вероятно, что до суда не дойдет. При этом, всё, что можно сделать, нужно сделать до 217, просто это можно по времени не успеть.
Исследование почерка сейчас провести, просто вместе с ходатайством о назначении экспертизы во время заявить, а не когда попало. |
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html И на сайтах, которые я написал.
Соседей опросить - тоже сейчас, а ходатайство о приобщении объяснений и об их допросе как можно раньше заявить Тут лучше все же заявление в СК РФ о совершении преступления. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Как я писала выше, проблема в том, что Адвокат не делает ничего, как я вижу он формально отработал наше соглашение: ознакомился с материалами дела, предъявил ордер следователю и 2 раза съездил к подзащитному. Это за месяц!
В деле действительно много спорных моментов, если нужно - вышлю на почту (не уверена, что можно и нужно выкладывать в публичный доступ материалы дела, которое находится в стадии следствия (вдруг и следователь, ведущий дело, сюда заглядывает). Позиция адвоката - выжидательная. Время уходит, а я читаю законы и собираю информацию куда бежать и что делать? Ситуация действительно критическая. То ли адвоката срочно менять, то ли на этого положиться, хотя его компетентность (не смотря на рекомендации) вызывает все больше сомнений. Еще вопрос, прочитала, что будет полезна детализация звонков сына. СИМ-ка у меня есть. Детализацию сделала. Но сейчас это "филькина грамота" не дороже бумаги на которой она написана. Нужны печати-подписи. Созвонилась с оператором связи. Говорят: зарегистрирована на ООО... (какая-то их дочка, которая эти СИМ-ки продает). Позвонила "дочке". Говорят: нет проблем, регистрируйте и получайте детализацию непосредственно у оператора. На сына зарегистрировать уже нельзя. Из возможных вариантов: я (мать) и его девушка. Но. Я хотела бы попытаться участвовать в суде в качестве защитника (не факт, что разрешат, но и не факт, что откажут), тогда меня могут опросить как свидетеля и вывести из защиты. Девушка сына несовершеннолетняя (17 лет) может ли этот факт воспрепятствовать принятию детализации как доказательства в суде? |
![]() |
#7 | |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
разрешат, скажите что есть неоконченное высшее и опыт работы помощником адвоката. Проверять никто не будет.
Цитата:
Дело можете выложить. В архиве. То с чем Ваш адвокат может ознакомиться, выкладывать в принципе можно, если дело не засекречено, и не давалась подписка о неразглашении. Только вот одно дело совет дать, а другое - изучить документы и выработать конкретную позицию. Вряд ли кто-то бесплатно захочет. В принципе, к подзащитному ездить только для того, чтобы интересующие подробности узнавать по мере необходимости. Лишний раз совершенно нет необходимости в СИЗО ездить. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Именно этот номер указан в материалах дела, как телефон сына.
Приобщать как подтверждение инициативы "покупателя" на встречу. Я взяла детализацию за 3 месяца (пока без подписей и печатей, о чем писала выше). Из детализации следует, что сын и "покупатель до 13.10.2016г. не созванивались. А в 00:14 13.10 пошли звонки от "покупателя" и только от него. Сын не звонил ни разу. По поводу неразглашения. Подписка точно не давалась. Дело не засекречено. Данные "покупателя" открыты. На одном из сайтов случайно вычитала: Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 08.03.2015) "О государственной тайне" Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну Государственную тайну составляют: ... и оперативно-розыскной деятельности о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах ... оперативно-розыскной деятельности Фактически получается, что все ОРД автоматически подпадают под категорию "государственной тайны" Вот теперь думаю, это дело относится к гос.тайне или нет (никаких грифов "секретно", никаких подписок о неразглашении не брали) и можно ли данный факт (если относится к гос. тайне) использовать в суде, апеллируя к тому, что доказательства (например "исследование специалиста", да те же участники досмотра, с которых подписка о неразглашении не бралась) получены с нарушением закона? Последний раз редактировалось Al0lA; 24.11.2016 в 17:18.. |
![]() |
#9 | |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() Цитата:
Не относится. Перед передачей материалов в следствие выносится постановление о рассекречивании результатов оперативно-розыскной деятельности. Так что всё рассекречено. А то, что в стражном материале, даже тайну следствия уже не составляет (естественно, если дело не засекречено). |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Постановление о рассекречивании должно быть в деле (его нет)?
Если до УД материал был засекречен должны ли на документах быть какие-либо отметки (гриф секретности)? С "покупателем" были шапочно знакомы. Он работает таксистом. Иногда подвозил. |
|
|
«Закония» в соц. сетях