Ответить

Опции темы
Старый 22.04.2009, 22:37   #1
Елена04
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск о незаконном увольнении

Здравствуйте. Меня уволили по сокращению штата 28 ноября 2008 года (уведомление вручили 26 ноября), все полагающиеся выплаты по сокращению я получила. А 6 апреля 2009 на мою должность взяли другого человека, то есть сокращение было фиктивным. Срок подачи иска о незаконном увольнении согласно ст 392 - 1 мес (то есть давно прошел), но узнала я о том, что на якобы сокращенную должность" взяли другого человека 6 апреля, то, от какого срока отсчитывать?
Есть ли РЕАЛЬНЫЙ смысл подавать в суд иск о незаконном увольнении и восстановлении в должности с оплатой вынужденного прогула и компенсации морального вреда?
С уважением, Елена

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 23:22   #2
Герасимова Елена Сергеевна
Пользователь

Аватар для Герасимова Елена Сергеевна

Благодарности: 1
Поблагодарили 28 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По делам, связанным с увольнением срок на обращение в суд - 1 месяц с момента увольнения или со дня выдачи трудовой книжки. Точка. Но срок может быть восстановлен, если пропущен был по уважительным причинам. Уважительными считаются болезнь, длительная командировка, остальные причины на предмет уважительности оценивает суд. В вашем случае, думаю, суд признает причины пропуска срока уважительными: если вы обратитесь в течение месяца с момента, когда узнали о приеме человека на вашу должность, т.е. о нарушении своего права и фиктивности сокращения.
Но оцените насколько это та же должность: если изменено название и частично функции (или даже просто частично функции) - суд не признает, что это та же должность. К сожалению, штатное расписание, в котором эта должность сначала отсутствовала, а потом - в апреле - появилась, составить легко, а вам отследить, когда реально эти документы составлены - сложно. С другой стороны, если должность все же ТА ЖЕ, имеет смысл подавать иск: фиктивное сокращение - основание для восстановления на работе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 00:34   #3
Елена04
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Название должности то же самое. Мне коллеги бывшие разузнали и даже выслали мейл буквально "представляю вам нового руководителя отдела".
Они сделали одно отличие - я подчинялась напрямую фин директору, а этот новый человек - его заму, то есть в иерархии эту должность понизили в смысле подчинения.

Это может трактоваться как "не совсем та должность"?
Если есть смысл посудиться в части получения денег за вынужденный прогул, то я бы поискала юриста и пр...
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ