![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Как корректно оформить простой письменный договор задатка с учетом того, что к нему нужно приложить основной договор купли-продажи квартиры, в обеспечение которого он заключается.
А основной договор для долевых квартир теперь может быть только нотариальным и его содержание заранее не известно тк оно немного меняется от нотариуса к нотариусу и даже в пределах одного нотариуса текст разный в зависимости от его помощников. Коммерческие условия с покупателем мы уже оговорили в тезисах и согласны, что в нотариальном договоре не будет никаких новшеств, приводящим к моим расходам или дополнительным обязательствам. Задаток принципиально получить до похода к нотариусу, и из него оплатить техническую работу нотариуса, аренду ячейки и т.д. Хочу для задатка обойтись простой письменной формой, но не знаю это будет юридически чисто? Ведь возможно все, в том числе отказ покупателя от сделки. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
не обязательно прикладывать договор, можно указать только существенные условия.
Но предварительный договор должен быть заключен в форме, предусмотренной для основного договора. А если основной договор должен быть нотариальным, то и предварительный тоже. По практике любое соглашение, в котором предусмотрена обязанность сторон в будущем заключить договор, как бы его не называли (в т.ч. договор задатка) будет считаться предварительным договором по сути. Мой вывод - договор задатка должен быть нотариальный. Что делать - 100 процентного ответа не дам. На нотариуса лучше доп. расходы не нести. Так что скачал бы из интернета договор задатка (или подобный документ) и, возможно, указал бы в нем, что он не является предварительным договором. Но это скорее мозговой штурм. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Чем этот договор задатка может являться по-сути кроме предварительного договора если нужен для обеспечения заключения основного договора купли-продажи ?
|
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Не понял вопрос.
предварительный договор - это договор, по которому стороны обговаривают условия заключаемого в будущем основного договора. Указываются существенные условия - предмет, цена. Договор задатка - определяет способ обеспечения исполнения обязательств по заключению основного договора. |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Я тоже думаю, что по сути долговор задатка будет предварительным, но Вы не рекомендуете его называть так. Что делать не знаю, но задаток нужен принципиально до заключения основного договора. Цитата:
|
||
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Да, я рекомендую документ. по которому оговариваются условия, не называть предварительный договор.
В Москве есть агентство Миэль, у которых в этом документе так и написано "настоящее соглашение не является предварительным договором" (не помню, как у них оно называется - Соглашение об авансе или как). Не знаю, дает ли им что-нибудь эта фраза. |
|
|
«Закония» в соц. сетях