Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2009, 13:13   #1
Юня
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Капитальный ремонт многоквартирного дома

Добрый день.
Предыстория такова. Наш ЖЭК решил освоить средства ,выделенные по программе капитального ремонта домов. Быстро сообразив, чем дело пахнет, он собрал ОБ-ЩЕ-ДО-МО-ВО-Е собрание, причем в 12 часов дня в пятницу. Предполагаю, что на нем была только пенсионная и алкоголическая часть жителей нашего дома. В результате этого собрания жильцами ( а именно 67,7%, как мы узнали из объявления на двери подъезда днем позже) было одобрено проведение капитального ремонта дома стоимостью эндцать миллионов с внесением части суммы жильцами. Причем сумма эта будет внесена в ежемесячную квартплату и размер ее будет установлен управляющей компанией.
Все бы хорошо, да и дому действительно ремонт не помешает, но возмутило как это все прокрутили у нас за спиной и практически обязали платить дополнительные деньги даже в глаза не показав ни смету, ни ее подобие.
Обратившись к одной из женщин, которая была избрана председателем последнего собрания и зам. "главной" дома ( надо сказать она оказалась пенсионеркой лет 70) мы узнали что она и на собрании-то не была. ее просто туда вписали, а потом перед фактом поставили.
Интересно другое, кто-то вообще на этом собрании был? Были ли эти 67%? И с какой стати они будут указывать на сколько больше я должна заплатить квартплату? Тем более, что до этого обращение в ЖЭК по поводу выкрошившихся межпанельных швов закончилась констатацией факта главным инженером ЖЭКа, что швов действительно нет и письмом из ЖЭКА с примерным содержанием " швы заделаем летом в случае, если у ЖЭКа будут деньги на данные работы".
Т.е. если не хватает тех денег что им платят сейчас даже на это, то где гарантия что деньги за капремонт возьмут, а его таки сделают??
Полезла в интернет в поисках истины.
Нашла закон про ТСЖ. А там еще веселее. ТСЖ можно организовать если проголосует больше 50% собственников.
ТСЖ может согласовывать всяческие суммы и платежи за ремонты и прочее и устанавливать какие суммы обязаны заплатить собственники жилья и более того .. "В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов."
Какое-то бесправие оставшихся 50% выходит....Причем я не уверена что в нашем доме и ТСЖ-то есть?
Объясните, насколько это все правомерно и действительно ли мы так бесправны?
Кто-то что-то решит, а мы обязаны будем подчиниться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 22:23   #2
Ксения Михайловна
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юня, Юня! Не всё так страшно на первый взгляд, как Вам кажется. Хотя Ваше возмущение конечно же понятно.
Во-первых, поздравляю жителей вашего дома, и Вас в частности с тем, что Ваш многоквартирный дом попал в программу проведения капитального ремонта. Юня, Вы неужели не понимаете, что вся эта энная сумма досталась городу совершенно и категорически НАХАЛЯВУ! ??Извините за прямоту.
Допустим сумма ремонта вашего дома составит 1 млн.рублей. При этом собственникам помещений всего вашего дома нужно будет заплатить всего лишь 5% от данной суммы (Это требование Федерального закона №185-ФЗ от 21.07.2007 года "О Фонде содействия реформированию ЖКХ"). и сумма эта составит 50 000 рублей на дом. К сожалению не знаю количество квартир собственников в Вашем доме, но допустим 50-60 квартир. То есть по 1 тыс.руб. с собственника. При чем данная сумма не обязательно должна быть выплачена единовременно, а может быть рассрочена на несколько месяцев, допустим на год. (это решается на общем собрании собственников). То есть у вас в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг будет несколько месяцев дополнительная строка и по 100 рублей дополнительной платы.
Юня, на сегодняший день я более чем уверена, что единицы муниципалитетов имеют самостоятельную финансовую возможность проведения капитальных ремонтов домов.
Вы не представляете на сколько сложно попасть в данную программу. Еще раз говорю, что вашему городу крупно повезло. Нужно идти на встречу Администрации города, управляющим компаниям и внести установленный законом процент суммы.
Что касается проведения общего собрания собственников помещений, то я с вами полностью согласна. Собрание нужно проводить либо вечером. либо в выходные и праздничные (нерабочие) дни. Однако время проведения собрания законодателем нигде не закреплено, поэтому у ЖЭТа в этой части юридических нарушений нет.
Согласно ст.44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, и к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся в частности принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определен ст.45 Жилищного кодекса РФ, и заключается в следующем:
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.
4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.Скорее всего управляющая компания удет ссылаться на то, что объявления были расклеены на подъездах, в подъездах и т.д.
5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
А сейчас самое важное: Статья 46 Жилищного кодекса РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
пункт 6 данной статьи дает Вам право обжалования решения общего собрания. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Юня. Я хочу Вам сказать, что мне достоверно известно каким образом осваиваются данные деньги, и какую еженедельную отчетность (по четвергам_) проходят управляющие компании при освоении данных денег. Каждый вид работ, смета обсуждаются на общем собрании собственников, отражаются в протоколе общего собрания и суммы и сроки проведения работ и 5%-ое финансирование собственниками в части оплаты данных работ. В любом случае вы вправе обратиться в управляющую компанию, попросить предъявить вам смету, попросить разъяснить порядок выплаты вами своей доли.
В противном случае напоминаю, что вам придется обратиться в суд, поскольку решение общего собрания обязательно для вас и вы будете обязаны его выполнять!
Извините, если не ответила на какой-то вопрос, или вас не устроил мой комментарий.
если вы что-то еще хотите уточнить, задать вопрос по капитальному ремонту..пожалуйста обращайтесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 22:34   #3
Аношкин Александр Владимирович
Заблокированный пользователь

Аватар для Аношкин Александр Владимирович

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 41 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs down Фигня!

Цитата:
Сообщение от Ксения Михайловна Посмотреть сообщение
Юня, на сегодняший день я более чем уверена, что единицы муниципалитетов имеют самостоятельную финансовую возможность проведения капитальных ремонтов домов.
Вот это большая и главная ложь, которой чиновники потчуют жителей ВСЕХ городов: для ВАС нет денег!

Заметьте - не в бюджете ВООБЩЕ нет денег. Нет денег для ЭТИХ конкретных жителей, для их домов, требующих капремонтов.
При этом в бюджетах любых уровней денег - навалом , но тратятся они чиновниками НЕ на Вас. А на себя, любимых! И на проекты, сулящие неслабые "откаты"!

Малость примеров. Но ОЧЕНЬ характерных.

В нашем доме - 100 квартир - в прошлом году сделали (бесплатно для жильцов - за счет городского бюджета) КАПРЕМОНТЫ отопления и ХВС, Стоимость примерно 3 миллиона руб.
Почти в это же время сделали ТЕКУЩИЙ ремонт в кабинете главы администрации нашего Невского района. Стоимость - 10 миллионов рублей!

ОДИН кабинет - и ТРИ ремонта 100-квартирных домов!

Сейчас наши питерские власти просят с госфонда 1.2 млрд. руб на капремонты (за 5%!) И вот ТОЛЬКО ЧТО наша питерская КСП нарыла нарушений в расходовании бюджетных денег на 6 млрд, есть даже уголовка! А в яму на стройке Мариинки уже бесполнезно зарыли 6 млрд руб из федерального бюджета.

Наши питерские депутатики хотели подарить Газпрому 49 млрд. руб на "кукурузину" - Охта-центр. Причем 2 млрд УЖЕ ушло "на подготовку". На бумагу - в туалет.

А Вы предлагаете ЕЩЕ платить чиновникам?

НИ КОПЕЙКИ!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 22:42   #4
Ксения Михайловна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аношкин Александр Владимирович, печально, что именно таким образом в вашем городе осваиваются данные средства. Ремонты проводятся, люди остаются довольны. Не знаю как с бюджетом вашего города, но в нашем на капремонт заложено 8 млн.руб. На сколько интересно домов хватит этих денег?!
Мне кажется, что о № ФЗ-185 Вы знаете по-наслышке..на бумаге...лично не сталкивались?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 23:10   #5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs down Есть у меня другие интересы...

Цитата:
Мне кажется, что о № ФЗ-185 Вы знаете по-наслышке..на бумаге...лично не сталкивались?
ЗАЧЕМ мне, тем более ЛИЧНО "сталкиваться" с ФЗ-185?

Мне больше нравится ст. 16 Закона о приватизации жилфонда.
Капремонт отопления и ХВС за счет городского бюджета нам уже сделали. Вот к этому - чтобы сделали - Я ЛИЧНО "приложил руку".

И нам ЕЩЕ сделают в этом году капремонт электрооборудования. Уж тут я тоже ЛИЧНО постараюсь. Разумеется, без дурацких 5%.

Вся затея с капремонтом из госфонда посвящена не собственно капремонту. Ее единственная цель - "пропихнуть" ТСЖ, от которых без этого шантажа и подкупа народ "воротит нос".

Но и нелепым надеждам не всегда удается сбыться.
У энтузиастов "дурацких колхозов" - ТСЖей - есть одна очень характерная отличительная черта: они СНАЧАЛА делают, а только ПОТОМ - думают!

Питерская газета "Невское время" как-то писала про таких горе-энтузиастов из Коми. Польстились на капремонт за 5%. Создали ТСЖ. А им ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ... Потому как у дома долги за ЖКУ. Теперь в этом доме ТСЖ есть, а капремонта нет. И не будет, пока там пытаются заправлять болваны-энтузиасты.

PS. А Вы, наверное, председатель ТСЖ?....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 23:29   #6
Ксения Михайловна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аношкин Александр Владимирович, Нет, я не Председатель ТСЖ.
Ну не дали денег и не дали! Значит виноваты только сами управляющие компании. Наверняка именно они и создавали ТСЖ. Пусть проводят собрания, выбирают управляющую компанию. А чем Вам плоха форма управления многоквартирным домом - ТСЖ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 23:36   #7

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Cool Вам кусочком, или нарезать?

Цитата:
А чем Вам плоха форма управления многоквартирным домом - ТСЖ?

Если коротко: ВСЕМ!

Вы настаиваете на РАЗВЕРНУТОМ ответе?
Так я отвечу! 1

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 23:39   #8
Ксения Михайловна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аношкин Александр Владимирович, Если Вам не сложно...мне нарезать)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2009, 00:09   #9

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Приступим...

Цитата:
Если Вам не сложно...мне нарезать)
Для начала. И всего ОДИН раз - про ЧЛЕНОВ этих "дурацких колхозов" - ТСЖей и иже с ними. Члены ТСЖ - это несчастные и неразумные люди, которые ДОБРОВОЛЬНО лишили себя возможностьи хоть как-то защищать свои права.
Между членами ТСЖ и самим ТСЖ нет ДОГОВОРНЫХ отношений. То есть члены ТСЖ лишены возможности отстаивать свои права по Закону "О защите прав потребителей".
Поэтому в ТСЖ нарушения прав ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ГРАЖДАНИНА неизбежны. Они и есть, причем массовые.
Все сказочки про "ТСЖ - это наше все, мы сами выбрали, ТСЖ нас будет защищать" - именно чушь и ерунда для неразумных и доверчивых.
ТСЖ - ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖКУ. Интересы ИСПОЛНИТЕЛЯ всегда противоположны интересам ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Тот, кто расчитывает на другое - наивный болван. Его обуют, и многократно.
Все сказочки про внутренние механизмы контроля в ТСЖ - собрания, ревизионные комиссии и т.п. - тоже сказочки для доверчивых. Все эти механизмы в ЖК лишь декларированы, никих механизмов реализации на самом деле нет, никакой ОТВЕТСТВЕННОСТИ за нарушения нет.
Есть у члена ТСЖ единственный выход: пытаться вынести свой вопрос на собрание. А тут - засада! Если НЕ захотят члены ТСЖ собираться по ЭТОМУ поводу, или ВООБЩЕ не захотят собираться - все! Приплыли!
Никак нельзя заставит членов ТСЖ "активничать".
Это, кстати, вполне относится и к другой разновидности "дурацкого колхоза" - ОСС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 12:28   #10
Zveto4ek
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аношкин Александр Владимирович, Абсолютно с Вами не согласна. У есть пример отличной работы ТСЖ и отвратительной работы и непрофессионализма Управляющих организаций. Нельзя быть однобоким. Везде есть грамотные и профессиональные люди. А воров и хамов и в УО много (причем даже слишком).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ