![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
В июне прошлого года не стало моей мамы. На свои собственные деньги я устроила похороны, оплатила коммунальные услуги за квартиры, находящиеся в ее собственности за июнь месяц, оплатила перелет на похороны брату и его супруге, оплатила поминальный обед и еще несколько месяцев отправляла деньги супругу мамы (своему отчиму) на его содержание по своей эм... доброй воле. Поскольку я тот момент проживала в другом городе, отчима было решено оставить в той квартире, в которой он проживал вместе с мамой последние шесть лет, но не был зарегистрирован. Условия его проживания были следующими: он оплачивает коммунальные услуги за квартиры, находящиеся в собственности матери и наследуемые нами по закону, поддерживает в квартире порядок и не приводит в дом незнакомых людей. Причем, я хотела оплачивать коммунальные услуги лично, но отчим вызвался заниматься оплатой сам, ведь (с его слов) я высылала ему деньги и тратить их ему особо не на что. Мое хорошее отношение к отчиму закончилось тогда, когда я узнала от его последнего работодателя, что он отработал у него чуть больше месяца и с тех пор, как не стало моей мамы, на работе не появлялся. Кроме всего прочего, когда я приехала к отчиму на "40 дней", он изрядно выпил и рассказал, как на высылаемые мною деньги он водил в кафе свою знакомую, а после имел с ней интимные отношениях в квартире, в которой он проживает. Мною было принято решение перестать содержать взрослого, самостоятельного и дееспособного мужчину, который так неуважительно отнесся ко мне, моей покойной матери и моей семье. Кроме всего прочего, еще при жизни мама жаловалась на отношение отчима к ней: он мог поднять на нее руку, целыми днями сидел дома (за все шесть лет совместной жизни работал он только 6-8 месяцев), воровал вещи, которые сдавал за малые деньги, чтобы купить себе выпивку. Но расставаться с ним она не собиралась. Последний раз отчим поднял на маму руку за месяц до того, как ее не стало. Тогда я вызывала полицию и приехала к маме, чтобы защитить ее от нападок человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, но все закончилось их примирением и "выговором" от сотрудников полиции. Спустя полгода после подачи документов о вступлении в наследство, помощник нотариуса огласила наследуемое имущество и денежные средства. Нас, наследников, трое: я, мой родной старший брат и отчим. В наследство нам достались доли в двух квартирах. Поскольку у меня уже была 1/2 доля в одной из квартир, а у брата 3/8 в другой, мы решили закрепить за собой бОльшие доли и обменялись меньшими долями по средствам договора дарения. Таким образом, в одной из квартир в моей собственности находится 5/6, в то время как у отчима 1/6. Так как ни я, ни брат в этом городе на момент принятия наследства не проживали, мы решили продать наследуемую недвижимость. Но представитель отчима (он же сожитель дочери отчима от первого брака, а значит заинтересованное лицо) отказался от продажи имущества. Как позже мне стало известно, он на протяжении нескольких месяцев предлагал моему брату поменяться долями (зная, что на тот момент у нас произошел конфликт и мы долгое время не могли прийти к взаимопониманию), с целью завладеть большей долей и "вынудить" меня съехать с квартиры. Также, этот представитель неоднократно намекал на разборки со мной физического характера и угрожал тем, что будет сдерживать продажу квартир, если брат не поменяется с ним долями. Также, из "моей" квартиры пропали важные документы, принадлежащие мне и моей матери, много одежды и каких-то мелких вещей, а представитель отчима тем временем, написал на меня и моего брата заявление в полицию о неправомерном снятии денежных средств со счетов, озвученных нотариусом в момент принятия наследства. Но, как мне сказали в ОСБ Сбербанка, данные, которые предоставила нотариус были неверными так как эти счета были закрыты еще в июне месяце и денежных средств на них не было. Представители правоохранительных органов не торопятся заканчивать "проверку" по данному вопросу. Я обратилась к риэлтору, которая устроила нам с представителем отчима встречу, так называемый "круглый стол", на котором мы должны были обсудить всю сложившуюся ситуацию и найти ее решение. Мною было предложено продать обе квартиры и добавив 90 тысяч рублей (к полученным 600к с продажи двух долей отчима), купить ему комнату превышающую по площади обе доли в совокупности. Представитель пообещал мне и риэлтору подумать над этим вариантом, а сам тем временем позвонил моему брату и снова сказал о том, что будет сдерживать продажу. При этом, во время нашей встречи у риэлтора, представитель демонстративно достал паспорт отчима и сказал, что он теперь зарегистрирован в "моей" квартире, но оплачивать коммунальные услуги он будет в размере своей 1/6 доли, а долг в 20к рублей нажитый отчимом раннее, это теперь моя забота как собственника большей доли. Кроме того, спустя месяц, отчим посредством договора дарения передал свою собственность дочери от первого брака и теперь эта сторона грозится прописать в квартире своих несовершеннолетних детей и сделать все, чтобы квартиру я не продала. Я, будучи собственницей 5/6 (а это 48 квадратов общей площади из 56. квартира была приватизирована в 2005 года на двух собственников - меня и маму), не имею возможности проживать в квартире, так как соседство с отчимом заставляет меня опасаться за сохранность собственного здоровья и имущества. Скажите, какие действия можно предпринять в подобной ситуации и есть ли возможность продать квартиру целиком и выплатить второму собственнику компенсацию? Могу ли я через суд аннулировать прописку отчима (т.к собственности в этой квартире у него сейчас нет), если его дочь (нынешний собственник 1/6 доли) будет против? Могу ли я обязать второго собственника к продаже квартиры (его доли), так как у дочери отчима имеется свое жилье и весь ее "интерес" в квартире - это попортить нервы нашей семье? Извините за "многобуквенский" текст. У меня совершенно нет опыта в решении подобных вопросов и я постаралась учесть все нюансы. И да, идея с "хорошим отношением" к отчиму была провальной, но я в юном возрасте потеряла маму и долго не могла прийти в себя. Прошу не акцентировать внимания на этой части рассказа) Заранее спасибо за все ответы! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
1. продать долю с проживающим там гражданином - дешево.
2. договориться о продаже всей квартиры. Попросите риэлтора оценить оба варианта и выберете, что выгоднее. ъ навскидку - можно попытаться продать Вашу долю за половину цены квартиры. возможно, получится продать (зависит от многих факторов, поэтому проконсультируйтесь с местным профессионалом). Иск о снятии с регистрационного учета, о выселении отчима - возможен, но практических плодов не даст. Дочь даст ему ключи и он опять будет там жить. Подарит ему долю, если надо, и он опять зарегистрируется по месту жительства. |
|
|
«Закония» в соц. сетях