Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2009, 18:46   #1
Kostushko
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разные сроки отработки в ученическом и трудовом договоре

Здравствуйте

Сложилась непонятная ситуация - в трудовом договоре написано:
"при увольнении без уважительных причин до истечения трех лет работы на предприятии Работник обязан возместить Работодателю затраты на обучение по основной и совмещаемой профессии(ям)", а в договоре на обучение (ученический договор на получение высшего образования) написано: обязуется ... "проработать после окончания обучения на предприятии Заказчика не менее 5 лет."

Какой из этих договоров устанавливает срок отработки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 23:23   #2
Герасимова Елена Сергеевна
Пользователь

Аватар для Герасимова Елена Сергеевна

Поблагодарили 28 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация неоднозначная. По ТК положение о сроке отработки может включаться и в трудовой договор, и в ученический. Думаю, нужно ориентироваться на тот срок, который реально оговаривался в процессе переговоров, а положение второго договора, не соответствующее договоренностям, изменять. Если получится, путем переговоров с работодателям, если нет - то можно и в судебном порядке. Тогда понадобятся доказательства того, какой срок был оговорен на самом деле (может быть, осталась переписка по этому поводу, свидетельские показания, есть аналогичные договоры или что-то другое).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2009, 05:11   #3
Kostushko
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за пояснения! В целом когда обсуждался срок все было весьма размыто и ни переписки ни доказательств нет, но насколько я помню оговаривали срок в 5 лет (дело в том что ученический договор мне отдали только недавно, когда зашла речь об увольнении, а должны бы были отдать еще 2,5-3 года назад), но мне-то как-раз было бы удобней если надо было отработать три года, в таком случае срок отработки почти подошел к концу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ