![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Устроилась секретарем на работу в юридическую фирму в начале февраля 2009 года. Со мной устроилась еще одна девушка - на должность юриста. Но сразу меня не оформили официально. Оформили с 1 марта 2009 - заключили трудовой договор (в трудовой книжке записей не делалось - он, почему то, сразу вызвал у меня подозрения), в котором оговаривалось, что выплачивается аванс в середине месяца и з/п в конце месяца. На деле же получилось следующее: за первый месяц работы без оформления я получила в начале Апреля - по частям - 2000 из обещанных 5000 за месяц. Вторая девушка получила столько же. Никакие документы о выдаче этих двух тысяч я при этом не подписывала. Плюс я видела, что мой начальник, он же юрист, работает не слишком честно. Я видела, что он обещает вернуть права, берет с клиентов авансы, а сам ничего не делает, то есть просто-напросто кидает людей. Огромное количество клиентов звонили, постоянно жаловались, требовали вернуть деньги, а он просто скрывался от старых клиентов и искал новых "лохов". 20 марта 2009 года мы сказали директору, что уходим и потребовали расчета. документы об увольнении я не подписывала, но и на работе с 20 марта не появлялась. Зарплату выплатить он не отказывался, но все кормил "завтраками". Оставшиеся 3000 рублей от февральской зарплаты он еле-еле выплатил после постоянных моих напоминаний спустя 2 недели после моего ухода, а за март не заплатил до сих пор. На работе я его застать не могу и на телефонные звонки моего номера он не отвечает. Когда звоним с какого-нибудь другого - он берет и обещает завтра (в четверг, в субботу, завтра в 12.00, в 20.00, через неделю и т.д. и т.п.). Более того, с конца марта в его офисе сидят еще трое девушек, которым он тоже ничего не платит, а очень много обещает. У меня вопрос - можно ли что то взыскать с недобросовестного начальника и сколько реально можно требовать. (просто на глаза попалась статья о том, что можно в случае задержки выплаты зарплаты написать заявление(вот это, правда, сделано не было) и не выходить на работу). Спасибо за Ваши ответы.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
А в трудовом договоре указана заработная плата? Если указана, то обращайтесь в суд и требуйте взыскать зарплату по суду. Иначе Вы вряд ли что-то получите.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В трудовом договре указана зарплата - 5000 руб. То есть по суду можно получить только зарплату за 20 мартовских дней - и все? Конец марта - апрель учитывать уже не стоит? - трудовой договор то не расторгнут. Да и он сам в те единичные разы, когда я до него дозванивалась, говорил, что когда он расплатится - то надо будет прийти и подписать документы об увольнении. И вообще - сложно ли взыскать с него эти деньги? Просто, на сколько я знаю, его личные счета в банках арестованы.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Анна_М, За какую трудовую деятельность Вы хотите з.п. за конец марта-апрель? Честно скажу, у Вас на лицо прогул (я так понимаю, заявления об увольнении в соответствии со ст.80 ТК не присали?)...
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Значит как сейчас лучше поступить? Написать заявление об уходе и уже потом через суд требовать зарплату за март? Или написать и пригрозить хотя бы тем, что буду пытаться отсуживать и конец марта - апрель? Мне его хотя бы напугать - чтоб он "чесаться" начал.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
попробуйте так..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Так как все - таки так. Заявление написать - это понятно. Хотя завизировать его некем. Кроме тех трех девушек, что сидят там - секретарь, юрист, риэлтор, там больше нет никого. В смысле начальника нет. Да если ему и передадут - он же явно не подпишется на увольнение с мая. Меня вот это все-таки интересует. Я могу рассчитывать только на те 20 дней или на большее?
|
![]() |
#8 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
Анна_М, можно попробовать подать иск в суд и затребовать всю заработную плату, а шефу написать заявление о невыходе на работу до момента выплаты заработной платы. Но реально он может принести в суд, даже если ни приказ о прогуле, то просто табели учета рабочего времени. А скорее всего, Вас действительно уволят за прогул. Но если трудовая книжка у них, то можно потребовать после получения (возможно в суде) приказа о прогуле взыскать средний заработок за время задержки выдачи трудовой книжки. Или подав иск, договариваться о том, что Вам честно отработанное, и нормальную запись в трудовой, а Вы отзываете иск. Короче, многое зависит от грамотности и наглости шефа. Мне вообще кажется, что Вам лучше сказать шефу о том, что если Вам не вернут зарплату, то Вы напишите в прокуратуру по поводу деятельности этой компании... судя по тому, что Вы написали о ее работе.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Галина Енютина.
Спасибо за ответ. Вот тут уже ближе к делу. Сложность в том, а, может, это даже и не сложность, что записи в трудовой у меня нет. Как я уже писала, оформили меня официально с марта(причем все документы заполняла и готовила я), а к марту у меня уже были большие сомнения в его добросовестности. Поэтому, трудовую я приберегла - не нужны там лишние записи. Может, и глупо сделала. Но трудовой договор составлен, с моей юридической точки зрения, правильно. В 2-х экземплярах со всеми подписями и печатями. Поэтому, как я понимаю, увольнения мне бояться не стоит. То есть даже если меня уволят по суду, то это же нигде не отразится. Получается, что можно смело идти с заявлением о взыскании зарплаты за март-апрель, компенсации за просрочку? Ведь максимум негативного, что грозит мне - это увольнение без последствий, но с выплатой за март и компенсации? Кстати, заявление писать уже я грозилась - ответом был - приходите завтра. Это было пол месяца назад. Да, и еще, просто интересно - все наши разговоры - в реале и по телефону записываются на диктофон. Там море обещаний с его стороны. Можно ли как то через суд, только не смейтесь, стребовать за эти обманутые надежды? Ну за бензин там или за затраченное время? Ну, типа, моральной компенсации? |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Галина Енютина, "Но если трудовая книжка у них, то можно потребовать после получения (возможно в суде) приказа о прогуле взыскать средний заработок за время задержки выдачи трудовой книжки".
Не поняла, а на каком основании работодатель обязан был отдавать тр.книжку?
|
|
«Закония» в соц. сетях