Ответить

Опции темы
Старый 30.04.2009, 14:27   #1
Сергей812
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Пытаются незаконно уволить!

Моя супруга работает продавцом третий год в одном магазине. Нареканий на неё не было. Пришла новая работница, очень живая, но по характеру двуличная, сплетница. Подмазалась к начальнице магазина да и вошла в доверие почти ко всем в коллективе. Вернее, с ней никто не хочет ссориться, так как она считает себя негласным лидером коллектива и может убрать неугодного ей человека. Так сложилось, что неугодным человеком стала моя супруга. Новенькая стала создавать такие ситуации, как будто пропадает товар в магазине и виновата во всём этом моя супруга. Стала давить на начальницу и подговаривать коллектив против неё. Начальница очень ведомая на неё, и не хочет проблем в коллективе, не знаю, поверила она или нет, что супруга не ворует, но пытаясь избежать конфликта, сказала супруге, чтоб она лучше уволилась или уволят по статье за недоверие (ст.81 ч.7). Супруга отказалась, но после праздничных дней её вызывают в отдел кадров, видимо решение уволить её уже созрело, может будут давить на неё, чтоб сама уволилась. Она, может и ушла бы, но не сейчас, а позже, чтоб не думали, что она ушла, как будто действительно виновата в чём то. В общем, ей предстоит трудный разговор в отделе кадров, будут напрягать, чтоб уволилась, либо по статье. Посоветуйте, как вести себя на встрече в отделе кадров, чем можно подпереться, какие доводы привести, чтоб не смогли незаконно уволить. С записью в трудовой со статьёй в будущем будет очень сложно куда либо устроиться, так что хотелось бы избежать её, и остаться пока на работе. Какие нужны основания, чтоб уволить по этой статье? Если, например, раздобыть справку о беременности, может ли это помочь? Буду рад любым советам. Понимаю, будет лучше уйти, но не очется, чтоб думали, что она воровка. Что можно сделать?????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 15:12   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним". (выдержка из Постановления Пленума ВС №2)

Утрата доверия должна быть обоснована конкретными фактами совершения работником виновных действий, послуживших основанием для его увольнения. Т.е. обязательно должна быть установлена виновность работника, а не на основании, что кто-то "нашептал на ушко".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 15:25   #3
Сергей812
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересно, а могут ли внаглую написать эту статью? Или начальница составит документ о проишествии, которого не было? Какие причины ещё может придумать отдел кадров?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 18:09   #4
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно дать три совета: 1) идти на встречу в отдел кадров с диктофоном 2) что бы ей там не сказали ответить "Я подумаю на Вашими словами, ни в чем себя виноватой не считаю, но сейчас не готова принимать какое-либо решение". И сдержать это обещание т.е. ни при каких обстоятельствах ни писать ничего, даже если будут угрожать и давить. Повторить еще раз "Я подумаю" и уйти. Т.е. постараться никак не высказывать свое отношение к происходящему, чтобы они не могли понять ее намерений - будет она увольняться или нет. 3) Не манипулировать со справками, обман вскоре выяснится, а прием в условиях кризиса достаточно избитый.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2009, 21:10   #5
anna210487
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласна с последним мнением....Пишите на видео или на диктофон все, что касается вашего незаконного увольнения...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2009, 00:04   #6
Сергей812
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ага, с оператором придет)))))))1

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 12:26   #7
Oksanars
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы ! Помогите Вашим знанием ТК

Ситуация следующая: я приболела, позвонила работодателю и предупредила, что не приду. Врача не вызывала. На следующий день вышла на работу. Никаких подтверждающих мою болезнь документов нет.

Ситуация складывается таким образом, что у меня конфликт с работодателем и теперь он хочет квалифицировать этот день как прогул.

Я где-то читала, что в Кодексе есть статья (или пункт), согласно которому у работника есть возможность пропустить один (или три?) дня без подтверждающих документов.

Я могу ошибаться. Помогите пожалуйста, проконсультируйте!

Оксана

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 13:21   #8
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Oksanars, уже нет.
Часть десятая ст.20, дающей право работающим гражданам в случае болезни на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания., Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) утратила силу (Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 19:05   #9
anna210487
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Ага, с оператором придет)))))))1
В данном случае речь идет о видео на мобильном телефоне....А как по вашему человеку защитить свои права?!Конституция РФ разрешает снимать на видео все , что связано с вашей личностью....

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ