![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток. Сложилась следующая абсурдная ситуация. Мой доверитель имеет свидетельство о праве собственности на земелю 1992 года. В качестве основания выдачи в свидетельстве стоит распоряжение местной администрации. Со смежными землепользователями сложилась конфликная ситуация по определению границ земельных участков. И смежники теперь обратились в суд с иском о признании свидетельства как ненормативного акта органа местного самоуправления недействительным. Мы отправились в местный архив и обнаружили, что в большом перечне распоряжения, являющегося основанием выдачи свидетельства, моего доверителя нет. Скорее всего оплошность исполнителя распоряжения. Суд занимает позицию, что свидетельство есть ненормативный акт и при отсутствии решения органа власти оно будет признано недействительным. Мой доверитель в шоке, он более 15 лет открыто владеет и пользуется земельным участком, платит налог и полагал, что все у него в порядке.
Я по процессуальным основаниям попыталась производство по делу прекратить, т.к. свидетельство является лишь правоподстверждающим документом и не более, но суды в глубинках, это особый фольклер и нормотворчество. Може кто попадал в подобную ситуацию и подскажет куда теперь двигаться, т.к. не хочется, чтобы какие-то хмыри отобрали земелю, которая столько лет облагораживалась моим доверителем |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.04.2009
Благодарности: 70
![]()
Мало данных.
Что за участок?, садовый, дачный, совхозный, колхозный, пригородный, вновь выделенный или ранее приобретённый? Запрос в кадастр о наличии участка. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.05.2009
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Есть строение на участке?
Если свидетельство выдали и на нем естьвсе атребуты (подпись,печать полномочного органа, адрес. площадь, ФИО владельца), то не вам доказывать, где затерялось постановление и кто допустил оплошность. Привлекайте в суд администрацию района как третье лицо.(скорее всего их уже привлекли) В суде "на голубом" глазу отвечайте,что вы понятия не имеете как в архиве ведется документооборот и земля ваша и налоги платили. И администрация платежи принимала. Предоставьте в суд квитанции. Если имеется строение,но все проще. Вы превысили площадь з/у? Если да, то суд может принять сторону соседей, а если нет, то соседи отдыхают. Участок на кадастре? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
по нашему иску ответчиком выступает администрация местного поселения, мой доверитель третье лицо. Позиция, что мы являлись доборосовестным земелпользователем и исправно платили налоги не прокатывает, т.к. суд нам мило пояснил, что если нет распоряжения, то убытки, возникшие из отмены свидетельства мы можем перевыставить администрации. Вопрос в том, что земелю терять не хочется. У моего доверителя свидетельство о праве собственности на земелю, в котором указано, что 15 соток земли предоставляется для ведения личного подсобного хозяйства. Зарегистрированного объекта недвижимости на ЗУ нет. У соседки есть свидетельство, в котором указано, что предоставлено в собственность 39 соток, в том числе с/х угодий - 38 соток (23 сотки пашни, 15 соток многолетних насаждений), 1 сотка прочих угодий. На участке у соседки есть дом.
В кадастре есть сведения о ЗУ как моего доверителя, так и соседей. Участки в натуре не сформированы. Логически все понимают, что при выделении на бумаге по факту землю мерили как бог на душу положит. Скорее всего произошло наложение земельных участков соседей и моего доверителя, .т.к. при простом сложении земели ее столько в натуре там нет. Но фактическое земелпользование таково, что мой доверитель обрабатывал всю отведенную ему по свидетельству землю и соседка была не против, а теперь ее наследники начали воевать за каждый метр земели и получился спор. Я думаю наехать на соседей по лимитам выделения земли, не многовато ли им выдали для личного хозяйства. |
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]()
у Вас далеко не единичный случай, к сожалению. В нашем районе (если нет в архиве распоряжения или постановления) суд принимает свидетельство и без этого документа. и ни разу (!) никому даже в голову не пришло свидетельство признавать недействительным!
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
а у нас судья выразил в присутствии моего доверителя мнение, что я ничего не понимаю в праве, плохо училась и т.д. и т.п. и настроен принять решение об отмене свидетельства если нет распоряжения в архиве.... я решила заявить ходтайство о прекращении дела в связи с неподведомственностью дела суду. Мне суд популярно с оскорблениями объяснил, что земельный кодекс!!!!!! предоставляет право признавать свидетельство недействительным и насложившееся земепользование ссылаться нет смысла,т.к. у нас нет оснований пользоваться землей. Еще в каком-то рейдерстве обвинили....
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
может по исковой давности пойти..... ведь прежний сосед никогда претензий не заявлял моему доверителю.... а теперь наследники спуст более десяти лет пытаются переподелить землю
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Исковая давность может не пройти,т. к. соседи сошлются на то, что просто не знали о нарушенном праве.
Мне теперь немного ясна ситуация. Могу сказать следующее: у меня был в прошлом году подобный иск, только я на стороне исца. Суд удовлетворил наши требования и признал Постановление о выделении з.у. недействительным,т.к. земельный участок на момент вынесения Постановления принадлежал третьим лицам. Администрация возразила, заявив, что часть з.у. была изъята, но мы сослались на нарушение порядка изъятия. У ваших соседей з.у.был изъят перед тем как вам передан? Наверное нет. Там тоже было наложение одного участка на другой и межевание провели, но все пришлось отменять в суде. Ситуация усугубилась тем, что "новые хозяева" участка не удосужились хотябы что-нибудьтам построить. И суд не стал долго думать и сомневаться. Ввашем случае,как мне кажется ,нарушение всевозможных порядков изъятия-выделения. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
В том то и дело, что предметом оспаривания является не Постановление или распоряжение как ненормативнй акт органа местного самоуправления, а само свидетельство.... как вообще его можно оспорить...... а если истцы докажут что есть спор о праве, то им тоже необходимо будет доказывать правомерность выделения их ЗУ такого размера. Ведь размер превышает все допустимые нормативы, а оставшуюся часть никто не выкупал
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
Оспаривается правомерность выдачи этого самого свидетельства. Если оснований нет.( а их, я так поняла нет), то и свидетельство недействительно. Суд будет на стороне истца, если вы носом не перероете все архивы. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях