Старый 13.09.2017, 23:21   #1
feuchtwagner
Пользователь
 
Аватар для feuchtwagner
 
Регистрация: 13.09.2017
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заверение доверенности, выписанной за границей

Здравствуйте!
Я хочу закрыть ИП, живу за границей, выписала доверенность на родственника. В доверенности несколько страниц. Она составлена на русском языке. Местный русскоязычный нотариус заверила мне эту доверенность, скрепив страницы степлером. Я получила апостиль и выслала доверенность в Россию.
В русской налоговой сказали, что необходимо перевести англоязычный текст и заверить у русского нотариуса. Перевод сделали, но нотариус отказывается заверять, т.к. говорит, что иностранный нотариус должен быть прошить страницы, указать количество страниц и сверху поставить свою печать. Иначе, как они сказали, они не могут быть уверены, что текст на русском действительно подлинный.
Как мне с эти бороться? Мне кажется, русского нотариуса не должно волновать, подлинный ли текст на русском. Он должен заверить только перевод. Правильно ли это?
Куда можно пожаловаться на нотариуса, если он не прав?
Спасибо.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2018, 12:33   #2
dom-pravo
Пользователь
 
Аватар для dom-pravo
 
Регистрация: 01.12.2017
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 20
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Добрый день.

1. Имеет значение страна в которой Вы составляли доверенность, поскольку если она входит в перечень стран подписавших или ратифицировавших Гаагскую конвенцию от 05 октября 1961 года, то апостиль не был нужен. Вы должны были обратиться на территории РФ или Ваш представитель в бюро переводов для перевода скорее всего печати нотариуса, так как она не на русском языке и иных текстов не на русском языке, перевод подшивается к оригиналу Вашей доверенности, а нотариус на переводу свидетельствует подлинность подписи переводчика известного ему (Основы законодательства "О нотариате") после перевода доверенность легальна и обязана приниматься органами гос. власти, в частности ФНС РФ. Содержание документа к нотариусу не имеет ни малейшего отношения.
Если нотариус поставил печать на самой доверенности, а не на переводе, следовательно документ испорчен. Жалобу можно направить в Федеральную нотариальную палату и Нотариальную палату Вашего региона.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе