Ответить

Опции темы
Старый 08.05.2009, 11:42   #1
olka77785
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Штраф

Здравствуйте. У меня вот какая проблема. Работаю администратором в пункте - проката, который предоставляет услуги интернета и игровых компьютеров. В один прекрасный день, в 10 часов зашел молодой человек и попросился на пару слов к другу, после этого пришла комиссия и узнала, что этот ученик отпросился с урока, позвонили директору и выяснили, что у него действительно урок ин. языка. После чего директор школы написала объяснение, что он с урока убежал. Меня привлекли к ответственности по ст. 4(2) ч. 2 Закона РК № 95-РЗ и наложили штраф в размере 1000 рублей. Я выяснила, что ученика действительно отпустил учитель, но причину по которой директор школы это скрывает я не знаю...Я подавала жалобу, ходатайствовала о вызове на рассмотрение моей жалобы директора, учителя и ученика, но все оставили без изменений .В чем дело, я ведь не виновата, что мне делать и есть ли еще возможность исправить эту ситуацию? Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 13:23   #2
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если не согласны с постановлением административной комиссии (иного органа, уполномоченного законом респ. Коми рассматривать дела об адм. правонарушениях) его нужно обжаловать в районный суд. Процессуальные мотивы обжалования (нарушен порядок привлечения) Вы найдёте "пошарив" в этой теме. Что касается материальных оснований (не виноватая я!), то что бы советовать как минимум нужно знать точную формулировку ст.4(2) ч.2 названного Вами закона... Я вот никак не пойму за что же именно Вас привлекли к ответственности!...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 13:59   #3
olka77785
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст.4(2) ч. 2 звучит так: Допущение пребывания (нахождения) в учебное время несовершеннолетних и т.д. в игровых и оных учреждениях оказывающих услуги интернета и т.д. за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной программы влечет наложение адм.штрафа на должностных лиц от 1 до 3 т.р.
на юр. лиц от 5 до 10...
Как то так)) Обидно платить пусть и 1 тысячу, зная что не виновата...
А жалобу я уже подавала, расмотрели сегодня и отказали вызвать так называемых свидетелей(((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 14:07   #4
olka77785
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Закон РК от 30.12.2008 года № 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми"Статья 4(2) Административные правонарушения в сфере развлечения(досуга)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 14:09   #5
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А из внешнего вида молодого человека было понятно что он несовершеннолетний? (Вы должны были понимать, что допускаете в зал несовершеннолетнего, знать его возраст или его возраст должен быть очевиден). Далее, во сколько это было и каким нормативно-правовым актом установлено что понимать под "учебным" временем? (А если у ученика два урока и он в 11 часов после школы зайдёт к Вам - это учебное время? Должно быть чем-то это регламентировано). А что это за формулировка - игровых и оных? У Вас игровое учреждение? Оное? В законе так и написано: "Иных учреждениях точка"? Далее как Вас оштрафовали - как должностное лицо? А Вы таким являетесь? (см. ст.2.4 КоАП РФ с примечанием). Далее - при составлении протокола и вынесении решения по делу административным органом не было допущено каких-либо нарушений? Как же Вас прикажете консультировать, если столько вопросов? Далее, Вы пишите "после этого пришла комиссия.." Что за комиссия? Кто пришёл? На каком основании? Полномочны ли они составлять такие протоколы? Это было после 1 мая?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 14:45   #6
olka77785
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извените, что неясно выражаюсь
Дело вообще было 18 марта. После того, как вышел этот ФЗ, стали часто проходить рейды и ночью и днем. Наше заведение работает круглосуточно и поэтому его проверяют регулярно.Комиссия - это группа лиц, которые уполномочены проверять игровые заведения. Но как раз в ту проверку они не предоставили документов и не составляли протокол в моем присутствии. Об этом я говорила на комиссии,ссылаясь на то, что были нарушения, но они это не учли.Но тот молодой человек действительно выглядел взросло, да и был частым клиентом нашего клуба, но обычно в вечернее время. И то, что ему не было 18 лет очень нас удивило.
Закон РК от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми»
Статья 4(2). Административные правонарушении в сфере развлечения (досуга) (а ред. Закона РК от 23.12.2008 N 158-РЗ)
1. Допущение пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей, иди
иных законных представителей, или ответственных лиц на дискотеках и открытых
танцевальных площадках, в игровых клубах, иных местах, в которых предоставляются
услуги Интернета и игровые компьютерные услуги, кафе, барах, ресторанах,
развлекательных комплектах и иных развлекательных завелениях, иных общественных
местах в период с 22 часов до 6 часов влечет наложение административного штрафе:
на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Допущение пребывания (нахождения) в учебное время несовершеннолетних,
обучающихся в образовательных учреждениях, в игровых клубах, иных местах, в которых
предоставляются услуги Интернега и игровые компьютерные услуги, кафе, барах.
ресторанах, кинотеатрах, развлекательных комплексах и иных развлекательных
заведениях, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной
деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия, влечет
наложение административного штрафа:
на должностных лиц - от одной тысячи до трех ТЫСЯЧ рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
3. Допущение просмотра несовершеннолетними в видеосалонах, компьютерных
клубах, кинотеатрах кино- и видеофильмов, которые в установленном порядке не
рекомендованы для данной возрастной категории, влечет наложение административного
штрафа:
на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей: на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
4. Действия, указанные в частях 1 - 3 настоящей статьи, совершенные повторно в
течение года со дня окончания исполнения наложенного за их совершение
административною наказания, влекут наложение административного штрафа:
на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублен
Вот так звучит закон.
о учебном времени не говорится ничего, но мы приняли такое решение, что перед тем, как посадить игрока, проверяем наличие учебного времени. Звоним в школу и спрашиваем, есть ли уроки у данного класса. Проверяем дневники. А если информация не подтверждается или её совсем нет, то отказываем в посещении.
Я работник данного клуба, администратор и являюсь должностным лицом.
На коммисии мне объяснили, что если даже прогуливающий уроки ученик придет к нам и будет ждать пока мы выясним, есть у него уроки или нет, мы уже нарушаем закон, так как он находится на территории нашего клуба. Потому что в законе ни время, ни цель пребывания не предусматривается. Зашел рогульщик - виноват.
Вроде бы полно ответила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 14:51   #7
olka77785
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прочитала ст.2 КоАП РФ ...но когда 20 февраля 2009 г. я пришла оформлять протокол в ОПДН, мне сказали что я прохожу как должностное лицо данной организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 15:06   #8
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понятно. 18 марта - в зоне 134-ФЗ. Комплексная, не комплексная была "комиссия" это не освобождало её от соблюдения этого закона. Я так понимаю, что данный закон нарушен был напрочь (как минимум в части предъявления распоряжения (приказа) о проведении проверки руководителю организации или индивидуальному предпринимателю, а скорее всего такого распоряжения (приказа) у них вообще не было), а значит вся проверка была незаконной. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона (ч.3 ст.26.2 КоАП РФ). Если материалы об административном правонарушении оформлены в ходе осуществления незаконной проверки - они получены с нарушением закона (в нашем случае 134-ФЗ) и не могут быть использованы для доказывания вины. Следовательно - ходатайство письменное об исключении этих материалов из состава доказательств (включая и сам протокол). Далее - не составили протокол в вашем присутствии! Грубое нарушение ст.28.2 КоАП РФ. В отсутствии "обвиняемого" протокол может быть составлен только в одном случае - когда протокол не составляется "на месте", "виновное" лицо заранее уведомляется о дате, времени и месте составления протокола и не является на его составление. При этом административный орган должен доказать надлежащее уведомление "виновного". Если этого нет - чистая отмена по процессуальным основаниям! Копию-то протокола Вам хоть выдала (прислали по почте). Нет - отмена! Дальше даже в дебри лезть не будем. Выбирайте любое основание (или сразу все) и обжалуйте. Победа в суде (если Вами всё точно описано и нюансов нет) Вам гарантирована...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 15:08   #9
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТО 18 марта, то 20 февраля, то приходила на оформление протокола, то не составляли протокол в моём присутствии. Вы уж как - то определитесь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 15:12   #10
RabLampy
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПРо должностное лицо. Мало ли что Вам в ПДН сказали? Вы работница индивидуального предпринимателя? Тогда Вы в любом случае не должностное лицо! Вы работница организации? Тогда административное правонарушение Вы должны совершить в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. У Вас есть такие? Даже если и есть, чётко должно быть прописано (в должностной инструкции, договоре и пр.) что именно на Вас возлагается обязанность по обеспечению надлежащего допуска несовершеннолетних лиц в помещение клуба или что-то в этом роде...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ