Ответить

Опции темы
Старый 08.05.2009, 17:50   #1
filser
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Павловск (Ленинградская обл.)
Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос о доверенности

Здравствуйте, помогите пожалуйста!

Если, международный нотариус подтвердит личность гражданина России у которого просроченый российский паспорт через удостоверение личности другой страны при заверинии доверенности. Будет ли она действительной на территории РФ?

С уважением.

Последний раз редактировалось filser; 08.05.2009 в 17:56..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 21:24   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от filser Посмотреть сообщение

Будет ли она действительной на территории РФ?
Получится, что доверенность выдана иностранному гражданину, если указывать данные другого паспорта, да и заверение не российского нотариуса врятли подойдет. ИМХО А для чего нужна доверенность? Самый оптимальный вариант - составление и заверение доверенности в Консульстве РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 21:37   #3
filser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Получится, что доверенность выдана иностранному гражданину, если указывать данные другого паспорта, да и заверение не российского нотариуса врятли подойдет. ИМХО А для чего нужна доверенность? Самый оптимальный вариант - составление и заверение доверенности в Консульстве РФ.
Спасибо большое за ответ!

Доверенность нужна для приватизации квартиры.

Мы уже ходили в консульство но там отказались нам заверить т.к у нас нету действительных документов. Мы бы могли получить загранпаспорта и таким образом заверить в консульстве но на это к сожалению нет времени.

А если русскоязычный нотариус подтвердит личность через просроченый паспорт, не пойдет? Или если нотариус проверит что данные в иностранном удостоверении личности соответствуют данным в просроченом российском паспорте?

С уважением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 23:39   #4
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если русскоязычный нотариус подтвердит личность через просроченый паспорт, не пойдет?
русскоязычный не имеет значения, необходимо, чтобы он был нотариусом РФ, что невозможно за пределами РФ, функции нотариуса - в консульстве РФ.
Цитата:
Или если нотариус проверит что данные в иностранном удостоверении личности соответствуют данным в просроченом российском паспорте?
И разве на основании совпадения данных он возьмет на себя ответственность выдать доверенность на российский паспорт? Все-таки, доверенность нужна либо от нотариуса в РФ, либо заверенная в консульстве. Если доверенность выдана иностранным нотарусом, то ее необходимо легализовать.
http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.09.01

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 00:16   #5
filser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
русскоязычный не имеет значения, необходимо, чтобы он был нотариусом РФ, что невозможно за пределами РФ, функции нотариуса - в консульстве РФ.
И разве на основании совпадения данных он возьмет на себя ответственность выдать доверенность на российский паспорт? Все-таки, доверенность нужна либо от нотариуса в РФ, либо заверенная в консульстве. Если доверенность выдана иностранным нотарусом, то ее необходимо легализовать.
http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.09.01
Скажите пожалуйста, я что то читал о том что если государство являлось участником гаагской конвенции 1961 года то документы заверенные в нем могут быть действительными в РФ если в них проставлен апостиль уполномоченным органом этого государства. Я с Вами не в коем случае не спорю, а просто хочу спросить не знаете ли Вы чтонибудь о таком правиле/законе?
В консульстве я в данный момент не могу заверить по вышеуказанным причинам, но если придется то пойду делать новый загранпаспорт что собственно может привести к потерию возможности приватизировать квартиру. Поэтому я и задаю столько вопросов - хочется все сделать как можно быстрее, а в консульстве ничего быстро не делается.

Я имел ввиду если нотариус с помощью данных и фотографии в иностранном удостоверении личности сможет подтвердить что просроченый российский паспорт на самом деле принадлежит мне. Кстати, я тут звонил одному нотариусу, он мне сказал что они могут заверить доверенность на русском языке без перевода (Это был не русскоязычный нотариус) но штамп будет на английском языке. Но меня интересует не это, меня интересует если такая доверенность будет действовать в РФ?

Еще раз Goroshka, спасибо Вам огромное за ответы!

Последний раз редактировалось filser; 09.05.2009 в 00:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 20:23   #6
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если государство являлось участником гаагской конвенции 1961 года то документы заверенные в нем могут быть действительными в РФ если в них проставлен апостиль уполномоченным органом этого государства.
Да, апостиль - это замена процедуры консульской легализации.
Цитата:
а просто хочу спросить не знаете ли Вы чтонибудь о таком правиле/законе?
Знаю, но что Вам даст проставление апостиля на доверенность, завернную иностранным нотариусом? Иностранный нотариус не может быть приравнен к нотариусу РФ. Повторю, что на территории иностранного государства нотариальные действия полномочны совершать в консульствах РФ. И еще, я очень сомневаюсь, что будет апостилирован документ, составленный на основе просроченного паспорта.

Цитата:
Я имел ввиду если нотариус с помощью данных и фотографии в иностранном удостоверении личности сможет подтвердить что просроченый российский паспорт на самом деле принадлежит мне.
Цитата:
он мне сказал что они могут заверить доверенность на русском языке без перевода (Это был не русскоязычный нотариус) но штамп будет на английском языке.
Если Вам нужна нотариальная доверенность от физического лица - гражданина РФ для совершения каких-либо действий в РФ, то нотариус должен быть российским! На территории РФ Вы рассматриваетесь исключительно как гражданин РФ и удостоверение личности - это российский паспорт. За пределами РФ удостоверением личности является действующий заграничный паспорт.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...1E2AA4D4B98762

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 22:11   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пишу, как почти (!) знаток в этом деле....
На данный момент имею доверенность от гражданина, проживающего в США. Доверенность удостоверена нотариусом США. Доверенность апостилирована. В данной доверенности НЕТ данных о паспорте ВООБЩЕ. В США для доверенности не нужен паспорт. Если нужно, могу отсканировать и прислать. По данной доверенности уже заключила сделку, а также получила вклад в банке. Никаких проблем не возникло.
P.S. У моего доверителя паспорт СССР, а также просроченный загранпаспорт. Повторюсь, никаких проблем не возникло... пока.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 23:46   #8
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
По данной доверенности уже заключила сделку, а также получила вклад в банке. Никаких проблем не возникло.
Возможно я и сгущаю краски...
А есть ли к доверенности, дающей право приватизировать квартиру, требования к нотариальному заверению?
ГК РФ ст.185 п.2:
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Если требований к нотариальному заверение нет, то все ясно, но если такое требование есть, то непонятно как иностранный нотариус может подойти.. Ведь для того, чтобы заверить доверенность на совершение каких любо действий с недвижимостью, нотариус должен удостовериться, что доверитель обладает правами на эту недвижимость. Как это может проверить иностранец, не знающий наших законов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.05.2009, 04:29   #9
filser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Пишу, как почти (!) знаток в этом деле....
На данный момент имею доверенность от гражданина, проживающего в США. Доверенность удостоверена нотариусом США. Доверенность апостилирована. В данной доверенности НЕТ данных о паспорте ВООБЩЕ. В США для доверенности не нужен паспорт. Если нужно, могу отсканировать и прислать. По данной доверенности уже заключила сделку, а также получила вклад в банке. Никаких проблем не возникло.
P.S. У моего доверителя паспорт СССР, а также просроченный загранпаспорт. Повторюсь, никаких проблем не возникло... пока.
Спасибо за ответ, очень интересно! И Горошке тоже спасибо!

Скажите пожалуйста, какие данные доверителя указаны в вашей доверенности?

С уважением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.05.2009, 04:39   #10
filser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ведь для того, чтобы заверить доверенность на совершение каких любо действий с недвижимостью, нотариус должен удостовериться, что доверитель обладает правами на эту недвижимость. Как это может проверить иностранец, не знающий наших законов?
Мне нотариус объяснил что он может заверить мою подпись, т.е что доверенность от моего имени. А чем и кого я уполномочиваю не имеет никакого значения. Повторяю, это он мне так сказал.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ