Ответить

Опции темы
Старый 09.02.2008, 10:28   #1
Оксана Д.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как оспорить договор купли-продажи

У меня сложная ситуация: в 1994 г. муж приобрел однушку, зарегистрировав её у нотариуса на своё имя. Когда муж и свекровь уже оформляли куплю-продажу, нотариус предложила свекрови оформить договор дарения денег сыну на покупку этой конкретной квартиры.Моего нотарального согласия на приобретение жилья не было. Вопрос: а нужно ли было это согласие? Теперь получается, что у нотариуса сначала зарегистрирован договор купли-продажи квартиры, а потом договор дарения денег на покупку этой квартиры. Есть ли возможность хоть как то оспорить эти сделки и признать их недействительными (без учета пропуска сроков исковой давности) В 1994 году в какой момент гражданин становился собственником жилья:сразу после подписания договора или после регистрации в БТИ?
Теперь в 2007 г. муж дарит нашу квартиру свекрови, опять же не спрашивая моего согласия, дарит с зарегистрированными женой и ребенком. Я поставила в суде вопрос о признании договора дарения квартиры в 2007 г. недействтельным и признании за мной права на 1/2 квартиры, но судья хочет, чтобы я оспорила и сделки от 1994 года, а я в затруднении по каким основаниям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2008, 00:02   #2
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Оксана Д. Посмотреть сообщение
Есть ли возможность хоть как то оспорить эти сделки и признать их недействительными
Цитата:
Сообщение от Оксана Д. Посмотреть сообщение
судья хочет, чтобы я оспорила и сделки от 1994 года, а я в затруднении по каким основаниям
Судья хочет от Вас полную чушь! Зачем возвращать квартиру продавцам, которые об этом давным давно забыли? И какую сумму теперь вернут продавцы квартиры? Все давно подорожало, девольвировалось, деноминировалось. Да и нарушения закона я не нахожу.

Кроме того, если квартира вернется продавцам, которые вернут деньги мужу, а муж вернет деньги маме, то Вам все равно ничего не достанется. По сабжу, судья обязан установить одно существенное обстоятельство: является ли купленная квартира Вашей совместной собственностью или не является. Если квартира куплена на деньги мамы, то Вы к квартире не имеете никакого отношения и, тем более, не имеете материального права оспорить сделки!

Последний раз редактировалось Femistoklus; 12.02.2008 в 00:08..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ