![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.05.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
24.08.07 я снялся с воинского учета и встал на него только 31,03,09. при постановке на учет, никакого административного штрафа мне выписано не было. была вручена повестка на медкомиссию на 14,05,09. сегодня, 14,05,09, на этой медкомиссии мне было вынесено постановление, согласно которому я должен оплатить штраф в размере 500 рублей (на основании ст. 21.5 КоАП РФ). на мои вопросы о том, почему мне сразу при постановке на воинский учет не выписали штраф, я получил ответ, что лицо, которое ставило меня на учет, не имеет права составлять протокол об АП и, соотвественно, выписывать штрафы.
вопрос в том, могу ли я обжаловать данное постановление на основании ч.1 ст.28,5 КоАП? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
А протокол - то (то, что предшествует постановлению о штрафе) на Вас составлялся? Когда? Кем? Какое должностное лицо вынесло постановление?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
протокол составлялся. пришлось подписать его. сегодня составили и сегодня же, там же вынесли постановление. составлен военным комиссаром.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Что точно написано в фабуле (где описано само правонарушение) постановления (протокола)?
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
в постановлении написано:
"Прибытие на новое место жительства или место временного пребывания без постановки на воинский учет в установленные сроки (24,08,07-31,03,09)" - это сами обстоятельства АП, изложенные в постановлении. или весь текст постановления напечатать? |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Напечатайте после слов "Установил..."
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1. мои ФИО, дата рождения, образование (среднее), место жительства, место работы и должность (студент. 2 курс), семейное положение (холост), далее написано то, что выше написал (Прибытие на новое место жительства или место временного пребывания без постановки на воинский учет в установленные сроки (24,08,07-31,03,09) ) чем нарушил статью 21 (часть 5 статьи 1.3) Кодекса об Административных правонарушениях. Руководствуясь ст. 2.1-2.3, 3.2, 4.1-4.6, 23.11 КоАП постановил: наложить на (мое ФИО и адрес) административное взыскание штраф 500 рублей.
2. Административнй штраф перечислить: реквизиты необходимые. 3. в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней, штраф будет взыскан в принудительном порядке. 4. вы вправе обжаловать постановление в 10дневный срок в порядке подведомственности или через суд. дальше там подпись военного комиссара, печать и прочие формальности. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Обжалуем в районный суд по месту нахождения оштравовавшего Вас военного комиссариата. Перед этим найдите Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и внимательно прочтите ст.29.10. Сверьте её с Вашим постановлением. Хорошо если это постановление не содержит всех реквизитов, предусмотренных ст.29.10 КоАП РФ. Но будем исходить из худшего варианта - положим, что содержи. Далее - а копию протокола (не постановления, а именно протокола) Вам вручили? Опять же из худшего варианта - вручили. По каким же основаниям тогда обжаловать? Остаётся рисковый, но в такой ситуации единственный способ - доказать, что Ваше правонарушение не относится к длящимся и срок давности привлечения за его невыполнение истёк. Разграничение административных правонарушений на совершенные и длящиеся один из ключевых моментов административного процесса потому, что установленные ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности являются пресекательными и в случае их пропуска суд принимает решение об отказе в привлечении к административной ответственности. По сути дела, истечение срока давности привлечения к административной ответственности является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении (п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ). Что для нас это значит? Если Ваше правонарушение длящееся, то срок привлечения Вас к ответственности (2 месяца) начинает течь со дня обнаружения уполномоченным органом этого правонарушения. 31 марта Вы обратились в военкомат и последний "выявил", что сроки Вами пропущены. Тогда два месяца от 31 марта - 31 мая. Вас привлекли 14 мая, то есть военкомат "уложился". Если правонарушение, совершённое Вами, не относится к длящимся, то срок давности (эти самые два месяца) начинает течь со дня совершения данного правонарушения, независимо от дня его фактического обнаружения полномоченным органом. В таком случае, Вы 24.08.07 снялись с воинского учёта и переехали (как я понял) в другой город. Положим 1.09.07 вы зарегистрировались в другом городе, но на учёт в военкомат не стали. В этом случае в соответствие со ст.10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Вы были обязаны встать на воинский учёт в 2 недельный срок со дня прибытия на новое место жительства. Таким образом 15 сентября 2007 года был последний день, когда Вы должны были встать на воинский учёт. 16 сентября 2007 года Вы уже не исполнили эту обязанность, а значит - совершили правонарушение. Понятно, что два месяца от 16 сентября 2007 года закончились уже давно и в этом ракурсе привлечение Вас к административной ответственности не законно. Вопрос, как же доказать, что вменённое Вам правонарушение не относится к длящимся? Для начала нужно определиться с тем, что такое длящееся правонарушение. ДЛя этого смотрим п.14 Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Согласно этому определению "Длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом". Из этого следует, что неисполнение, ненадлежащее исполнение юридической обязанности в конкретном месте или в конкретное время характеризует объективную сторону конкретного административного правонарушения и позволяет определить время окончания совершения административного правонарушения. Таким образом такие правонарушения не являются длящимися. В Вашем случае Вы обязаны были исполнить определённую обязанность (встать на воинский учёт) в конкретном месте к конкретному сроку, а значит, совершённое Вами правонарушение не может считаться длящимся. В этом разделе я (да и другие участники форума) очень подробно расписывали почему то или иное правонарушение не является длящимся. Я в частности очень подробно писал про ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Найдите эти посты и примените их по аналогии. Тогда Вам будет ясно как обосновывать свою точку зрения в суде и на какие нормативно-правовые акты Вам ссылаться...
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
RabLampy, если возможно, то давайте спишемся в ICQ. мой номер: 307762159. есть некоторые аспекты, которые хотелось бы обсудить
|
![]() |
#10 |
Экс-Супермодератор
![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095
раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6
![]()
Denis75, напоминаю, что правилами рекомендуется не уводить дискуссию в приват.
"Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай" В.Ф.Маргелов. Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий. Юристы - самые сексуальные люди... Они даже дело возбуждают... ![]() Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату. |
|
|
«Закония» в соц. сетях