Ответить

Опции темы
Старый 14.05.2009, 22:19   #1
yevgenyc
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обязательность регистрации после РВП - закон или трактование чиновников?

Господа помогите достоверно разобраться в данном вопросе. Есть РВП, надо поехать сделать печать. Начитался историй - что обязан в семидневный срок зарегистрироваться по месту жительства - и что самое страшное - зарегистрировать меня должен собственник жилья.

Я ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО перечитал закон ФЗ 109 о миграционном учете ИГ на территории РФ и положение 789 о РВП. Об этом ни слова.
Статья 14. Обязательность регистрации иностранных граждан по месту жительства
1. Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения
Возьмем худший вариант - и человек какое-то время бомжует и что? У меня нет жилого помещения - как с меня в соответствии с данным законом могут потребовать регистрироваться?

Статья 17. Документы, необходимые для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства ) постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;
в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;

Если для суда достаточно нотариально или даже просто договора об аренде жилья - с какой стати в ФМС могут потребовать заявление от собственника?

Статья 21. Основание для учета по месту пребывания
1. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства.

Получается по закону можно сказать - да живу я здесь, в лесу, около озера - в предпологаемом месте жительства "Грязи" Липецкой области как в документах.

Где в каком законе или подзаконном акте идет речь о регистрации именно на три года (у и что что РВП сроком на три) - если все равно надо каждый год перерегистрироваться?

Все это я перелопатил к тому, что боюсь снять то квартиру можно - а уговорить хозяина на регистрацию будет невозможно.

Буду очень признателен за точный ответы - на них буду и опираться в общении с чиновниками.
Спасибо.

Последний раз редактировалось Goroshka; 14.05.2009 в 22:28.. Причина: изменение шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2009, 22:57   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Возьмем худший вариант - и человек какое-то время бомжует и что?
Вы считаете, чти в РФ мало бомжующих граждан, что нужны еще и ИГ? 1 (ничего личного)
Цитата:
У меня нет жилого помещения - как с меня в соответствии с данным законом могут потребовать регистрироваться?
Если нет места жительства, то подлежите МУ по месту пребывания.

Цитата:
Если для суда достаточно нотариально или даже просто договора об аренде жилья - с какой стати в ФМС могут потребовать заявление от собственника?
Где это Вы видели, что на основании договора об аренде регистрировали жильца в чужую собственность? Только собственник лично вправе подтвердить свое согласие на регистрацию в свое жилье и для этого он заполняет заявление установленной формы. Потому что собственник обладает документами, дающими право пользоваться данным жилым помещением, у Вас таких прав нет.
Договор аренды дает Вам право проживать, но не более.
Цитата:
Получается по закону можно сказать - да живу я здесь, в лесу, около озера - в предпологаемом месте жительства "Грязи" Липецкой области как в документах.
Если Вы внимательно читали ФЗ "О миграционном учете", то там дается следующее определение:
место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

Цитата:
Где в каком законе или подзаконном акте идет речь о регистрации именно на три года (у и что что РВП сроком на три) - если все равно надо каждый год перерегистрироваться?
Дело в том, что есть такое основание для аннулирования РнВП и отказа в выдаче ВНЖ (ФЗ "О правовом положении ИГ в РФ", Админрегламент о РнВП):
по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

И еще:
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Поэтому и регистрируют сразу на 3 года, т.к. ИГ не имеет права изменить место регистрации самостоятельно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 08:47   #3
yevgenyc
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ. Тогда такой вопрос - если есть место жительства, договор об аренде и отказывающийся от регистрации хозяин - получается для ФМС я все равно бомж или в лучшем случае состою на учете по месту пребывания? То что я фактически проживаю в квартире - для них не есть мое место жительство, а место пребывания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 09:04   #4
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за рядом названных в законе исключений (к которым Ваш случай не относится). А вот "бомжом" Вам быть никак нельзя - в таком случае Вы нарушите правила миграционного законодательства и можете попрощаться с нашей дружной и гостеприимной страной...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 10:25   #5
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
получается для ФМС я все равно бомж или в лучшем случае состою на учете по месту пребывания?
Вы обязаны встать на МУ, если у Вас нет регистрации по месту жительства или если Вы находитесь в отличном от регистрации месте. Если у Вас нет ни МУ, ни регистрации по месту жительства, то Вы нарушитель.
Цитата:
То что я фактически проживаю в квартире - для них не есть мое место жительство, а место пребывания?
У Вас нет места жительства, если нет регистрации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 10:42   #6
yevgenyc
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И опять вопрос по поводу именно трехлетней регистрации - ФМС вообще могут зарегистрировать на срок меньший чем этот? - если уговорить собственника на срок аренды - то есть год, то вправе ли ФМС вообще требовать регистрацию на три года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2009, 15:24   #7
yevgenyc
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение

Поэтому и регистрируют сразу на 3 года, т.к. ИГ не имеет права изменить место регистрации самостоятельно.
Повторю свой вопрос, если хозяин жилплощади согласен на регистрацию в пределах договора, то есть год - может ли ФМС отказаться регистрировать меня - и НА КАКОМ ПРАВОВОМ основании?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 11:40   #8
yevgenyc
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот вы и не правы - заключил договор на год - потребовал законных объяснениний почему не могут зарегистрировать - если в законе ничего про это не прописано.
Поговорил с областным начальником - зарегистрировали. Требуйте своих прав. Вам не обязательно уговаривать собственника регистрировать на три года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 15:04   #9
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yevgenyc Посмотреть сообщение
Вот вы и не правы
Кто именно был не прав? Ведь никто Вам не сказал, что регистрация на 1 год нереальна, объясняли почему регистрируют именно на 3 года. Я надеюсь, Вы отдали документы на гражданство РФ и через 1 год Вам не предется опять отбивать пороги ФМС, когда эта регистрация на 1 год закончится и понадобиться другая и возможно на другой адрес.
Цитата:
Требуйте своих прав

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ