Старый 06.12.2018, 17:11   #1
Таблетка
Пользователь
 
Аватар для Таблетка
 
Регистрация: 06.12.2018
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 3
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заставляют мыть полы

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия работодателя.

Ситуация следующая. Я работаю в аптечном пункте крупной аптечной сети. В штате имеется уборщица, она официально не оформлена, просто приходит дважды в день, убирается, получается за это деньги на руки. С началом "грязного сезона" её визитов утром и вечером явно не хватает: торговый зал весь в потёках грязи. Приходить чаще и уж тем более оставаться на весь день, протирать пол за посетителями она не согласна - не те деньги. Поэтому наша непосредственная начальница - заведующая аптечным пунктом, не долго думая, пытается заставить протирать полы в течение дня фармацевтов. Мы отказываемся - она показывает нам должностную инструкцию, где есть пункт "обязуются поддерживать чистоту в помещениях аптечного пункта".

У меня уже приличный стаж работы, с подобным я сталкиваюсь впервые. Фармацевты действительно осуществляют влажную уборку в торговом зале и местах хранения - они убирают витрины и шкафы, просто потому, что к хранению лекарственных средств и оформлению витрин в аптечных организациях предъявляются серьёзные требования и если по полкам пойдёт уборщица с тряпкой - она нарушит все правила хранения, а это чревато неприятностями при проверке. Никто никогда не пытался "пропихнуть" под эту фразу мытьё полов, да ещё при наличии в организации уборщицы.
Заранее спасибо всем уделившим внимание!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2018, 08:33   #2
Н.К.
Супермодератор
 
Аватар для Н.К.
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: Россия / Пермский край / Пермь
Сообщений: 18,085
Благодарности: 2,597
Поблагодарили 3,145 раз(а) в 2,955 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Таблетка Посмотреть сообщение
Мы отказываемся - она показывает нам должностную инструкцию, где есть пункт "обязуются поддерживать чистоту в помещениях аптечного пункта".
Прям так, останавливать свою работу, в белом халате выходить из зоны обслуживания, хватать швабру и убирать грязь, а затем идти прикасаться к лекарствам и обслуживать население? Или как она себе это представляет? Если ваша должностная инструкция предусматривает выполнение фармацевтом работы технического персонала, то она не соответствует Приказу № 309 Минздрава РФ от 21 октября 1997 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК). Фармацевту одним воздухом с посетителями дышать запрещено, защитное стекло для этого оборудуется, а тут грязь месить вам предлагается. Согласно п. 6 Приказа (Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптек):
6.1. Руководителям аптек всех уровней необходимо заботиться о правильной расстановке специалистов и подсобного персонала, обеспечении их подготовки и переподготовки по правилам личной гигиены и технике безопасности, а также прохождении персоналом регулярных медосмотров (предварительные и периодические осмотры).
Попросите письменное распоряжение осуществлять мытье полов от грязи и поясните, что если руководитель не организует надлежащее санитарное состояние помещения аптеки, в том числе привлечением достаточного количества технического персонала и будет продолжать требовать выполнения этой работы от фармацевтов, то вы обратитесь в прокуратуру и Управление Минздрава с просьбой провести проверку законности должностной инструкции и требований руководителя.
__________________
Юридические услуги в Перми:http://www.normaprava-59.ru/
Запись на консультацию: normaprava2006@yandex.ru

Последний раз редактировалось Н.К.; 07.12.2018 в 08:36..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2018, 11:13   #3
Таблетка
Пользователь
 
Аватар для Таблетка
 
Регистрация: 06.12.2018
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 3
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Прям так, останавливать свою работу, в белом халате выходить из зоны обслуживания, хватать швабру и убирать грязь, а затем идти прикасаться к лекарствам и обслуживать население?
- Да, судя по всему, именно так она это себе и представляет. ))

Спасибо вам большое!
 
В Минюст Цитата Спасибо

Метки
трудовое право, фармацевтическая деятельность


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе