![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я планирую выдать частному лицу займ под залог . Сумма займа 600000 руб. наличными. Планирую оформить Договор займа+Договор залога+расписку в получении денег. По соглашению между мной и заемщиком установлен процент за пользование займом - 5% в месяц (60% годовых).
Я тут пошел в юридическую консультацию по поводу этого займа, и мне сказали что выдавать займ под такие высокие проценты - незаконно. Мол процент превышает ставку рефинансирования ЦБ, и мой займ будет признан незаконной банковской операцией. Я что то не понял. Вот самостоятельно прочел о Незаконной банковской деятельности , и что то не увидел там упоминаний про высокие проценты. Может я не там читал ? Растолкуйте мне пожалуйста , является ли выдача займа под такие проценты незаконной операцией ? Если можно со ссылками на соответствующие Законы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 16.10.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 231
раз(а) в 212 сообщениях
![]()
Это чушь ! Свобода договора! Точка!
![]()
Человек смертен, но это было бы еще пол беды, плохо то, что иногда он -внезапно смертен, вот в чём фокус, и вообще он не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер..... (с) Воланд Ангел устал Он сидит на табуретке Ест колбасу И смотрит как медленно падает снег. Ангел устал... (с) Игорь Федорович Летов |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
Статья 809 ГК РФ. Проценты по договору займа
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. 2. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа. |
|
|
«Закония» в соц. сетях