Ответить

Опции темы
Старый 18.05.2009, 18:33   #1
grafit
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Просрочка по кредитной карте

Здравствуйте!
6 лет назад брал кредит в банке, исправно погасил, прислали кредитную карту, пользовался ей (снимал, закидывал деньги). С октября сократили, ничего не платил но и не снимал, выставили окончательное требование на 38 100, приехал в отдел взысканий банка, поговорили, договорились о том, что гашу 21 000, они останавливают начисление диких процентов на просрочку и дают рассрочку на 7 месяцев без процентов. Все на словах - бумаг говорят давать не можем.
Занял у знакомых и заплатил 21000, они говорят пиши заявление о приостановке начисления процентов и т.д. А заявление следующего характера: Типа я такойто по кредиту такомуто (а кредит почемуто говорят указывай тот, который я исправно погасил) являясь неплательщиком погасил 21000, обязуюсь ...(и там уже на 4 месяца рассрочка). В случае нарушения обязательств, понимаю штрафсанкции и т.п.
Говорят что спец отдела взыскания будет закрывать глаза на то что я буду гасить 7 месяцев вместо 4-х месяцев.
Ну я послал их сразу...
ВОПРОСЫ:
1. По каким процентам начисляются деньги по карте, ведь я же ничего не подписывал с ними по карте вообще. Имеется ввиду правомерны ли они начислять мне что хотят.
2. Как мне самому расторгнуть с банком договор, зафиксировать мой долг и потом отдавать его судебным приставам.

Заранее всем огромное спасибо. Был бы рад услышать комментарии тех, у кого есть опыт в данных делах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2009, 21:56   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от grafit Посмотреть сообщение
Ну я послал их сразу...
Достаточно грамотное юридическое действие
Цитата:
Имеется ввиду правомерны ли они начислять мне что хотят.
Ну а сами как думете? Конечно, нет! Позиция банка по карте, выданной "в нагрузку" к погашенному кредиту слабая. Поэтому и пытались вам подкинуть "заявление неплательщика по кредиту"
Цитата:
2. Как мне самому расторгнуть с банком договор, зафиксировать мой долг и потом отдавать его судебным приставам.
Расторгнуть то, что не заключал не просто Вам следует, безусловно, погасить основную сумму долга по карте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2009, 22:36   #3
grafit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я не могу ее погасить, так как то что я могу им платить не покрывает проценты. точнее на данном этапе я вообще им не могу платить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 10:44   #4
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не покрывает процентов по версии банка.

Сделайте следующее. Найдите все документы, касающиеся Вашей кредитной карты и погашенного кредита. Какие бумаги Вы подписывали? Установите суммы, которые Вы получали с карты и которые вносили в погашение задолженности.
На основании какого договора банк начислял проценты и в каких суммах. Все надо считать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 13:05   #5
grafit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

подскажите, пожалуйста, я могу как-нибудь остановить начисление процентов через суд? как-то разорвать договор с банком, не знаю даже

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 13:16   #6
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В ВАшем случае вместе с кредитной картой должны были прислать Договор, который "автоматически" принимается Вами при активации карточки или при первом использовании (снятии денег). Там и должно быть все прописано, какие проценты в год, какие при несвоевременном погашении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 13:36   #7
Kolyuchka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
подскажите, пожалуйста, я могу как-нибудь остановить начисление процентов через суд? как-то разорвать договор с банком, не знаю даже
Теоретически, вы сторона договора, поэтому можете расторгнуть данный договор, практически особых оснований нет. По крайней мере на первый взгляд.
Во-первых, как только найдёте документы и договор, почитайте, какие основания для расторжения договора предусмотренны.
Договор читайте внимательно, т.к. с одной стороны банк не будет в нём писать условия не выгодные для себя, а с другой стороны, они могут там указать какие-нибудь интресные условия, что бы воздействовать на потенциального клиента.

И вот ещё.
Статья 451. ГК РФ
Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Конечно не 100% обстоятельство, но попробовать можно. Главно соблюсти несколько условий.
Направить в банк письмо (заказное с уведомлением) с просьбой приостановить проценты, и приложить спраку о том, что вы не работаете.
Вы должны состоять на учёте в службе занятости, что бы показать что у вас действительно нет работы.

Но я не уверена, что всё это сработает, но шанс есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 13:53   #8
Ksenika
Пользователь

Поблагодарили 29 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы можете получить в Банке выписку по счету, которая и пригодится и может помочь прояснить ситуацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 17:25   #9
grafit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по выписке ясно, договора нет. есть договор кредитный на холодильник, после погашения кредита по которому прислали карту.
весь вопрос в том и есть какой договор расторгать - тот вроде кончился больше ничего нет - суд будет жесть

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 20:27   #10
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По просьбе одного человека выясняла ситуацию по карте (Ренесанс). Сказали, что в их кредитном договоре (видимо очень мелким шрифтом, вероятно этак не больше 4-го) пишут что-то типа: Вы согласны получитькарту и в случае ее активации подтверждаете, что со всеми условиями ознаколмены и согласны. Ссылаются при этом на то, что карточка высылается с брошюрой, которая описывает все условия.

Общаться с сотрудниками банка по работе с клиентами бесполезно, потому что (Внимание!) - они НЕ ЗНАЮТ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА О ЗАЙМЕ И КРЕДИТЕ!!! Не говоря уж о 319 и т.п.

Выхода досудебного как такового из данной ситуации нет, потому что все, что Вам предъявляют, по существу - голословно.
Тут уже кто во что горазд - кто пишет банку письмо с предложением новации обязательства либо соглашения об отступном, кто грозится прокуратурой за скрытые проценты и прочие хитрые ходы банка, которыми его, наивного, обманул банк...
Если будет судебный приказ - оспаривайте. Если дойдет дело до суда - нанимайте юриста, оспаривайте вмененную сделку и бейте судье челом о статье 333 ГК РФ.

Последний раз редактировалось КэТТ; 19.05.2009 в 20:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ