Ответить

Опции темы
Старый 19.05.2009, 22:37   #1
Sasha1
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подскажите по ст. 12.24 КоАП РФ

Попал в аварию. Ехал по своей полосе не более 50 км/ч, справа, двигаясь по заасфальтированной обочине меня подрезала машина, я резко свернул левее(на попутную полосу), в этот момент в меня (прямо в водительскую дверь), пересекая обоими колёсами острвок безопастности(виден тормозной след колёс) въехала другая машина, двигавшаяся за мной. Свидетели(водитель и пассажиры машины въехавшей в меня) подтверждают факт подрезания, но никакого контакта с подрезавшей машиной у меня не было, она благополучно испарилась. В машине, которая въехала в меня оказалась пострадавшая, причём сразу после ДТП, до прибытия скорой, её увезли в больницу и почти сразу отпустили (в выписке из больницы ушибы). Но на 5й день у неё вдруг "что-то" обнаружилось и её положили в больницу. Были подозрения на какие-то там мифические переломы шеи и позвонков, но переломов не нашли. Что именно нашли я так и не смог добиться, но женщине не закрывают больничный т.к. она ходит на массажи и др. процедуры. Больничный закроют явно после истечения 21 дня с момента обращения её в больницу. Группы разбора пока не было. Какие исходы могут здесь быть, что мне реально угрожает и какие действия мне стоит предпринять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 19:28   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sasha1, если я правильно понял, то ПДД Вы не нарушали, поэтому адм.ответственности никакой.
Может последовать гражданский иск о компенсации морального вреда и вреда здоровью, ответственность может быть солиданой, т.е. будете отвечать совместно со вторым водителем, но тут нужны подробности, необходимо смотреть материалы дела и т.п., для этого нужен юрист в реале.
Если есть ОСАГО, то на здоровье взыщут с СК, а на моральный вред с вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 21:50   #3
Centurion
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oleg3475,

Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
Sasha1, если я правильно понял, то ПДД Вы не нарушали, поэтому адм.ответственности никакой.
Полагаю, что Вы неправильно поняли.

Цитата:
Сообщение от Sasha1 Посмотреть сообщение
Ехал по своей полосе не более 50 км/ч, справа, двигаясь по заасфальтированной обочине меня подрезала машина, я резко свернул левее(на попутную полосу)
Уважаемый Sasha1, Вы нарушили требования п.10.1 ПДД, который предписывает:
Цитата:
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
То есть Вы должны были не маневрировать, а тормозить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 22:16   #4
Sasha1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, всё верно, нужно было тормозить, соответственно я нарушил п.10.1, я и не отрицаю. В протоколе об АП записали соответсвенно ст. 12.24. Просто хотелось бы знать, есть ли шанс, что не лишат прав по 12.24, ибо пострадавшей наверняка признают среднюю тяжесть из-за 21 дня. И сколько может составить моральный вред.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 22:35   #5
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sasha1,

Цитата:
Просто хотелось бы знать, есть ли шанс, что не лишат прав по 12.24, ибо пострадавшей наверняка признают среднюю тяжесть из-за 21 дня. И сколько может составить моральный вред.
Если Вы не злостный нарушитель ПДД, то шансы отделаться штрафом достаточно высоки.
Кроме того, еще не факт, что СМЭ признает причиненный здоровью вред вредом средней тяжести. Вполне возможно, что он окажется легким.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 22:56   #6
Sasha1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я никакой нарушитель))) Я месяца ещё не отъездил... Но я так понял что, если больше 21 дня, то уже средней тяжести: "Признаками легкого вреда здоровью являются: кратковременное расстройство здоровья, под которым подразумевается временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 день), а также незначительная стойкая утрата трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности, равная 5%." Или не так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 23:13   #7
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sasha1
Цитата:
"Признаками легкого вреда здоровью являются: кратковременное расстройство здоровья, под которым подразумевается временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 день), а также незначительная стойкая утрата трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности, равная 5%." Или не так?
Из каждого правила есть свои исключения. В ряде случаев продолжительность временной нетрудоспособности обусловлена не только степенью тяжести вреда здоровью, но и другими факторами - несвоевременным обращением за медицинской помошью, неквалифицированным лечением, намеренным затягиванием лечения и т.д. и т.п. В таких случаях в заключении СМЭ указывается, что-то типа: длительность лечения не обусловлена объективными показаниями... и дается заключение о легком вреде, даже если длительность временной нетрудоспособности превысила 21 день.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 23:37   #8
Sasha1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо. Буду ждать пока.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 00:09   #9
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Centurion Посмотреть сообщение
Полагаю, что Вы неправильно поняли.
Цитата:
Уважаемый Sasha1, Вы нарушили требования п.10.1 ПДД, который предписывает:
Цитата:
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Цитата:
То есть Вы должны были не маневрировать, а тормозить.
А что, п.10.1. ПДД, запрещает маневрировать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 00:31   #10
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oleg3475

Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
А что, п.10.1. ПДД, запрещает маневрировать?
Прочитайте внимательно какие действия предписывает совершить водителю п. 10.1 и я думаю Вы сможете ответить на свой вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ