![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Законно ли получение документов на садовый участок соседями, если я, как ВЛАДЕЛЕЦ граничащего с ними участка (участок в собственности, межевание не проводилось, в кадастровом плане указаны примерные границы участка, подлежащие уточнению при межевании), не подписывал акт согласования границ участка, не был поставлен в известность о проведении замеров и соответственно не присутствовал при проведении кадастровой съемки на участке соседей. Соседи самостоятельно установили границы своего участка, подписали акт у моего родственника, который в тот момент был на даче и не имеет никаких прав на данный участок и не является членом садоводства. Имеет ли подпись моего родственника юридическую силу? Какие мои действия - ведь у меня есть претензии по границам участка?
Имеют ли право соседи до выяснения обстоятельств устанавливать например забор, проходящий по установленной ими границе участка? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Вы сами написали, что межевание не проводилось. Поэтому получение документов в примерных границах законно. А вот то, что Ваш родственник подписал согласование границ, это скорее всего означает, что Ваши соседи заказали кадастровые работы для закрепления границ. Если это так, то рекомендую поторопиться, и подъехать в ту геодезическую организацию, которая проводит работы и написать заявление со своими притензиями на имя руководителя. Разумеется обязательно зарегистрировать второй экземпляр. Если Вам это удастся, то геодезисты без согласования с Вами врядли отважатся подать межевое дело на регистрацию. После регистрации результатов, добиться пересмотра удасться вряд ли. Поэтому если у Вас есть такая возможность закажите так же кадастровые работы в той же организации, и геодезисты вынуждены будут Вас помирить.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
То есть, если я правильно понял, любой сосед (и я в том числе) может самостоятельно провести замеры участка без уведомления соседа, сам установить границы участка так как считает нужным, подписать акт согласования у кого угодно, кто в данный момент находится на моем участке, и результаты этих замеров будут законными, даже если я, как полноправный владелец участка, ничего не подписывал?
![]() Стоит заметить, что у предыдущих соседей на руках не было никаких документов на их участок - они его даже не приватизировали, и все документы с их стороны собирались при продаже их участка. У меня документы оформлены 15 лет назад, правда, как я уже говорил, межевания не проводилось. Со старыми соседями у нас никогда не было разногласий по границам участков. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Уважаемый vsf. Вы обратились на сайт, где в большинстве своем практикующие юристы ищут и находят способы законным путем решить тот или иной вопрос. Поиск правды и справедливости я думаю это не основная тема переписки.
Я предложил Вам вариант решения вопроса законным путем исходя из моего опыта. В данной ситуации Вы не владеете никакой информацией, о том какие документы на руках у соседа. Документы на земельные участки оформлялись крайне неакуратно, а порой и безграмотно. Пришло время привести их в соответствие с законодательством. Для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации в регпалате, документы проходят множество проверок и согласований. Люди, которые этим занимаются видят только документы одной стороны, я Вам предлагаю предоставить документы и другой. В большинстве случаев, когда они лягут рядом вопрос можно будет решить мирным путем. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за советы. Еще один вопрос:
например размеры участка составляют 20х20 метров. Я хочу поставить забор вдоль 3-х сторон, а на границе участка с соседями забора не ставить. При установке забора я могу отступить от границ вглубь своей территории или наоборот, выйти за ее границы например на 30 см, не ущемляя естественно ничьих прав. Какие границы участка в этом случае при спорных ситуациях будут приниматься во внимание - те которые указаны в кадастровом плане или те которые фактически есть - от забора до границы с соседями? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Добрый день vsf. Забор сам по себе не несет в себе никакой юридической нагрузки, просто он Ваше имущество, соответственно оно должно распологаться на Вашей территории. А границы участка в любом случае определяются по правоустанавливающим документам (генеральный план садоводства - как правило это первичный документ, с него все начинается). Геодезисты как правило делают съемку по заборам, а потом на компьютере при камиральной обработке подгоняют под правоустанавливающие документы, в этот момент и проще всего разобраться с границами. Но окончательным документом считается свидетельство о собственности с приложенным кадастровым планом в котором есть сам план и таблица поворотных точек. Оспорить эти два документа крайне трудно. Поэтому лучше решать все спорные вопросы до получения этих документов.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях