![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги, хотел бы услышать ваше мнение по одному гражданскому делу. Вкратце ситуация такова: автомобильный кооператив (АПК) получил по договору субаренды от парка культуры и отдыха в пользование земельный участок в 1997году. Срок договора - 1 год. До 2002 года аренда исправно платилась. С 2002 года пролонгаций не было, однако АПК продолжал пользоваться землей. В 2005 году в отношении АПК налоговой инспекцией была проведена проверка, а по её итогам АПК был привлечен к налоговой ответственности за период, начиная с 2002 года. Таким образом с 1997 года пользование землей было оплачено арендной платой, а с 2002 года по настоящее время - земельным налогом.
К кооперативу предъявлен иск об освобождении земельного участка. Основание - незаконное пользование землей, начиная с 2002 года. Я представляю ответчика - члена кооператива. Моя позиция - землепользование в РФ платное, формы платы - аренда и налог; налог арендаторы не платят. Таким образом, де-факто кооператив и его члены признаны законными пользователями данной земли в силу того, что они оплачивают землепользование. А теперь скажите, по вашему мнению, как такую позицию может воспринять суд? ![]() ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
До 2002 года кооператив пользовался землей для рекреационных целей на основании "левого" договора субаренды. С 2002 года кое-кто в парке решил, что в тюрьму идти неохота и решили плюнуть на указаный договор. К 2009 году собственник участка (не парк) разобрался в ситуации и решил вернуть незаконно занятый участок.
Но до этого была налоговая проверка. Инспектору Вы не понравились, да и план взысканий надо выполнять и вам выписали требование на оплату налога. Вы заплатили. Кстати собственник возможно тоже заплатил налог. Теперь вы приходите в суд и говорите я заплатил государству "N" рублей налога за 6 лет. Теперь участок стоимостью в 100 раз больше чем налог мой. Да уважаемый суд незабудте пожалуйста изменить назначение участка с рекреациооных целей на автомобильный кооператив, а то как-то плохо выглядит: гаражи в парке. ![]() Как вы думаете как такую позицию может воспринять суд? |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Речь не идет о признании права собственности - я еще не до такой степени формально читаю закон
![]() Потом, размещение автостоянки было изначально согласовано с тогдашним москомземом, о чем было выдано положительное заключение. Договор был "правым", краткосрочным. видимо, во время событий 98 года это кому-то было просто выгодно сдавать в субаренду землю парка. Вопросы уплаты собственником налога к делу не относятся. Я хочу узнать, может быть кто-то сталкивался в практике с ситуацией, когда суд оценивал взимание земналога с лица, как признание за последним законного права на землепользование. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
это, конечно, не единственный аргумент. просто у меня такая ситуация в практике впервые, хотел посоветоваться
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Судья с достаточно большим вниманием отнеслась к фактам уплаты налога, это большой плюс. Правда процесс проходил в Арбитражном суде (там судьи рассматривают чут-чуть по другому).
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Monrodal, С удовольствием бы помог, но до решения суда в ближайшие две недели не доберусь. Да и звучало оно для Вас неитересно: исследовав доказательства...
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Понял, но все-равно спасибо!!!
|
|