![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите, пожалуйста, как быть. Я, официально, трудоустроена в политеческой организации на должности специалиста отдела по работе со сми. Фактически в этой организации я не работала. В ноябре 2007 года я родила ребенка и ушла в декретный отпуск. 3 мая этого года ребенку исполнилось полтора года, но так как выходить на место работы я не планирую, то я сообщила работодатели, что продлеваю декретный отпуск до 3-х лет в устной форме. Сейчас от меня требуют написать заявления по собственному желанию, в случае отказа грозят уволить по ст.81 п.5 (прогулы).
Понятно заранее, что найти работу имея на руках 2-ух детей: 7-ми и 1,6 лет на данный момент не реально. С увольнением у меня прерывается рабочий стаж, я "теряю" медецинский страховой полис... Насколько реальны данные угрозы? И что в этой ситуации можно сделать? Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Имею мнение, что реальны.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8*, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). * п.6 - это и есть прогул. Вы так и писали заявление на отпуск по уходу за ребенком конкретно - до 1.5 лет? Или просто уведомляли об уходе в отпуск?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"И что в этой ситуации можно сделать?"
Полагаю, поступить Вам нужно следующим образом. Направить на имя работодателя заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет ценным письмом с уведомлением. Поясняю свою мысль. Уволить за прогул работодатель может, лишь получив объяснительную от работника по причине его отсутствия на раб.месте. Поэтому начиная с момента получения заявления на этот период у Вас появляется уважительность отсутствия на работе. А на те дни, которые Вы по факту прогуляли, на момент Вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком истечет срок применения дисц.взыскания: Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка,.. Т.е. за эти дни, на которые у Вас нет заявления на отпуск, работодатель привлечь уже не сможет. Главное, Вам не выходить из отпуска досрочно (даже на неполный рабочий день), пока не истекут эти 6 мес.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здрвавствуйте! Спасибо за консультацию. Да, я писала заявление на отпуск по уходу за ребенком после истечения действия больничного листа. На данный момент у меня 14 дней отсутствия на работе без уважительной причины по мнению администрации. Есть записи в детских картах о вызывах врача и наблюдении детей. Возможно ли их использовать в качестве объяснения отсутсвия на работе? Официальных больничный я не просила...
Спасибо еще раз. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
НатальяТор, "Да, я писала заявление на отпуск по уходу за ребенком после истечения действия больничного листа"
Указывали ли период, накоторый берете отпуск, дату и т.п.? Из Вашего письма ясно, что Вы берете отпуск именно на 1,5? Полагаю, что это может являтся обстоятельством уважительности отсутствия на работе, но оно не безоговорочное - а определяется на усмотрение работодателя и суда.
|
|
«Закония» в соц. сетях