Ответить

Опции темы
Старый 22.05.2009, 10:07   #1
slawmen
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Задолженность по алиментам

Здравствуйте! Ситуация такая. Суд вынес решение об уплате алиментов на ребенка в размере 1/4 дохода. Платил исправно. На данный момент я не работаю. Образовалась задолженность по алиментам. Повторно женат, есть ребенок (1 год) от второго брака. Есть доход на данный момент в виде пенсии как ветерану боевых действий. Недавно узнал, что арестован счет на который перечисляется эта пенсия в связи с задолженностью по алиментам. Не могу понять почему насчитали задолженность, если есть доход в виде пенсии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 11:14   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от slawmen Посмотреть сообщение
почему насчитали задолженность, если есть доход в виде пенсии?
Видимо потому, что арест наложили по истечении какого-то периода времени за который успела накопиться сумма задолженности. К тому же, если у Вас имеется второй ребенок от повторного брака, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов.(п.2 ст.81 Семейного кодекса)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 11:17   #3
slawmen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Видимо потому, что арест наложили по истечении какого-то периода времени за который успела накопиться сумма задолженности. К тому же, если у Вас имеется второй ребенок от повторного брака, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов.(п.2 ст.81 Семейного кодекса)
Спасибо за ответ. Но как могла накопиться задолженность, если имеется доход в виде пособия(пенсии) ветерану боевых действий? С этого дохода должны же взыматься алименты? Или я что-то не понимаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 12:11   #4
Drew
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но как могла накопиться задолженность, если имеется доход в виде пособия(пенсии) ветерану боевых действий?
Ранее алименты перечислялись непосредственно Вами или же организацией, в которой Вы трудились. Вполне возможно, что пристав какое -то время ожидал дальнейшего исполнения Ваших обязанностей по уплате алиментов в той же форме, после чего он наложил арест на счет на который поступает Ваша пенсия. За то время с которого прекратили поступать алименты и до момента наложения ареста как раз и могла образоваться данная задолженность. Но если Вы все-таки сомневаетесь, что задолженность начислена Вам правомерно - обратитесь к судебному приставу, он должен Вам все разъяснить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 12:18   #5
slawmen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ранее алименты перечислялись непосредственно Вами или же организацией, в которой Вы трудились. Вполне возможно, что пристав какое -то время ожидал дальнейшего исполнения Ваших обязанностей по уплате алиментов в той же форме, после чего он наложил арест на счет на который поступает Ваша пенсия. За то время с которого прекратили поступать алименты и до момента наложения ареста как раз и могла образоваться данная задолженность. Но если Вы все-таки сомневаетесь, что задолженность начислена Вам правомерно - обратитесь к судебному приставу, он должен Вам все разъяснить.
Я проживаю сейчас в другом городе и не имею возможности обратиться лично к судебному приставу. Можно как-то через почту затребовать информацию о задолженности? Или обсудить этот вопрос по телефону (имеется номер)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 12:27   #6
slawmen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...пристав какое -то время ожидал дальнейшего исполнения Ваших обязанностей по уплате алиментов в той же форме, после чего он наложил арест на счет на который поступает Ваша пенсия.
Почему он ожидал уплату в той же сумме, если ИЛ с прежнего места работы при увольнении приходит ему же обратно? Соответственно, он становится в курсе, что я безработный, и должен взыскивать алименты с другого вида доходов (т.к. доход на тот момент единственный), т.е. с пенсии в.б.д. А вместо этого тупо насчитали задолженность! Кроме того об этом в известность я поставлен не был.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 12:31   #7
slawmen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ранее алименты перечислялись непосредственно Вами или же организацией, в которой Вы трудились.
Пока работал-перечисляла бухгалтерия организации. Когда уволился-перечислялись платежи добровольно из расчета 25% от пенсии в.б.д. Если платежи были, то на каком основании начислили задолжность?! Ну не понятно мне!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 13:45   #8
Drew
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
на каком основании начислили задолжность?! Ну не понятно мне!!!
Мне тоже непонятно, чтобы не гадать отчего и почему сделайте запрос приставу или же свяжитесь по телефону, но лучше конечно, чтобы он дал ответ в письменной форме. Если он начислил задолженность неправомерно - обжалуйте его действия в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 14:17   #9
slawmen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
... сделайте запрос приставу или же свяжитесь по телефону, но лучше конечно, чтобы он дал ответ в письменной форме.
1.Как правильно составить запрос? В какой срок обязан пристав ответить на запрос?
2.Отправлять запрос лучше с уведомлением о вручении?
3.И еще вопрос: если подавать иск на уменьшение размера алиментов, как лучше сделать? Сначала жене подать на алименты на себя и ребенка (возможно ли это, если мы в браке и проживаем вместе), а потом уже мне на уменьшение или можно сделать соглашение об уплате алиментов (заверенное нотариусом?) между мной и нынешней супругой, а потом я подаю на уменьшение?
4.Знаю, что можно еще подать на уменьшение размера задолженности. В одном иске можно подавать на уменьшение размера алиментов и на снижение задолженности по алиментам?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2009, 16:17   #10
Drew
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1.Как правильно составить запрос? В какой срок обязан пристав ответить на запрос?
Запрос составьте в произвольной форме. По-моему ответить он должен в течении 15 дней, но это не точно, могу ошибаться.
Цитата:
2.Отправлять запрос лучше с уведомлением о вручении?
Да, конечно.

Цитата:
3.И еще вопрос: если подавать иск на уменьшение размера алиментов, как лучше сделать? Сначала жене подать на алименты на себя и ребенка (возможно ли это, если мы в браке и проживаем вместе), а потом уже мне на уменьшение или можно сделать соглашение об уплате алиментов (заверенное нотариусом?) между мной и нынешней супругой, а потом я подаю на уменьшение?
Все намного проще, к исковому заявлению приложите свидетельство о рождении ребенка от второй жены.
Цитата:
4.Знаю, что можно еще подать на уменьшение размера задолженности. В одном иске можно подавать на уменьшение размера алиментов и на снижение задолженности по алиментам?
Можно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ