Ответить

Опции темы
Старый 26.05.2009, 10:56   #1
Lawer,Karina
Пользователь

Благодарности: 45
Поблагодарили 22 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел имущества, состоящих в браке фактически

Здравствуйте!
Уважаемые юристы, Подскажите!

Если семейная пара не расписана официально, прожили долгое время вместе, имеются 2-е детей.
Сейчас они разводится собираются и делить имущество.
Реально ли в суде доказать, что у них имущество совместно нажитое, если они в браке не находятся
Или это гиблое дело и судьи не рассматривают такие дела?
Спасибо заранее!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2009, 13:01   #2
Мари
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если нет брака зарегистрированного органами ЗАГСа, то нет совместно нажитого имущества. Кроме того "развестись" то же нельзя, можно просто перестать жить вместе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 07:20   #3
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lawer,Karina, добрый день!
Если брак не зарегистрирован, то при разделе имущества не могут быть применены положения ст.34,38 Семейного кодекса РФ и ст.253, 254 Гражданского кодекса РФ о совместном имуществе супругов и его разделе. Данные правоотношения регулируются положениями гражданского законодательства об общем имуществе, находящегося в долевой собственности - ст.244-251 ГК РФ и ст.252 ГК РФ (раздел имущества, находящегося в долевой собственности , и выдел из него доли).
Раздел такого имущества может быть совершен по взаимному согласию, а при недостижении такого согласия в суде.
Для определения доли в общем имуществе необходимо представить суду документы, подтверждающие доход каждого из гражданских супругов за весь период гражданского брака.
Например:
1. Гражданский муж (например, инженер) за весь период гражданского брака получил доход - 3 000 000 рублей и подтвердил свой доход документами (справками о заработной плате, налоговыми декларациями и т.д.)
2. Гражданская жена (например, нотариус) получила за этот же период 9 000 000 рублей и также подтвердила свой доход документами.
3. Совокупный доход составил = 3 000 000 + 9 000 000 = 12 000 000 рублей.
4. Идеальная доля гражданского мужа = 3 000 000 / 12 000 000 = 1/4
5. Идеальная доля гражданской жены = 9 000 000 / 12 000 000 = 3/4
В период гражданского брака было приобретено имущество и оценено на момент раздела на общую сумму 8 000 000 рублей.
Определяем реальные доли в денежном выражении:
1. Доля в рублях Гражданского мужа = 8 000 000 х 1/4 = 2 000 000 рублей.
2. Доля в рублях Гражданской жены = 8 000 000 х 3/4 = 6 000 000 рублей
В пределах 2 000 000 рублей может выбрать себе имущество - например диван за 500 000 рублей, комод за 200 000 рублей, холодильник за 300 000 рублей и агрегат по производству дверных блоков - 1 000 000 рублей. Остальное остается гражданской жене. Если при разделе не пришли к полному согласию о передаче определенных вещей, то один из гражданских супругов вправе требовать денежной компенсации в порядке ст.252 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 13:59   #4
Lawer,Karina
Пользователь

Благодарности: 45
Поблагодарили 22 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за грамотный ответ.

Но тут дело осложняется тем, что "жена" не работала, сидела с детьми и соответственно дохода у нее никакого не было.
А"муж" приоблел квартиру и т.д. (квартира в его собственности) и делится не хочет имуществом, вместе с 2-я детьми за дверь!

так что безвыходная ситуация, как делить имущество, если у нее дохода никого не было за время фактического брака

Как я поняла перед тем как раздел имущества совершать, требуется подать в суд заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях? а потом о разделе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 20:34   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lawer,Karina, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Lawer,Karina Посмотреть сообщение
Но тут дело осложняется тем, что "жена" не работала, сидела с детьми и соответственно дохода у нее никакого не было.
Получается, что гражданская жена работала у гражданского мужа гувернантом, повором, домработницей - содержала хозяйство, производила уборку жилого помещения, приобретала продукты питания в магазине, готовила пищу, воспитывала детей и т.д. Данный труд также может быть оценен на основании данных по Вашему региону.
Практически невозможно доказать факт общей собственности на квартиру, поскольку она оформлена на гражданского мужа. Конечно можно попытаться мотивировать в суде, что за свой труд по ведению общего хозяйства гражданская жена не получала денег (например - 20000 рублей в месяц). Из них 10 000 рублей тратилось на питание, одежду и т.д., а остальные 10 000 рублей ежемесячно вкладывались в квартиру. Итого 10 000 х 12 = 120 000 рублей. Квартиру купили через 5 лет => 120000 х 5 = 600 000 рублей.
Данный иск - о признании жилого помещения общей долевой собственностью.

Цитата:
Сообщение от Lawer,Karina Посмотреть сообщение
Как я поняла перед тем как раздел имущества совершать, требуется подать в суд заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях?
Нет, данный факт доказывается в процессе о разделе и о признании жилого помещения общей долевой собственностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 04:55   #6
Евген79
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

здравствуйте... нужен срочный совет. с супругой и ребенком жили 5 лет в моей квартире. пол года назад я пошел налево...да так что супруга взяла ребенка в охапку и ушла к родителям в общагу так как более идти ей некуда. я тем временем одумался понял что дороже их никого нет и не будет. кое как уговорил ее вернуться.... однако вернуться готова она лишь на условиях...... что в случае если я загуляю опять моя квартира разменяется на 2 ровные доли.....в принципе я ее понимаю не будет же она бегать туда сюда с вещами несколько раз ... теперь вопрос???? в каком документе можно оговорить данное условие ?? я понял так что в брачном договоре не оговаривается условие моего похода налево... а это условие мне нужно. не хочу чтобы жена просто подала на развод и на раздел квартиры как только ей что нибудь во мне не понравится....... вот такой головняк я себе создал ) дайте совет пожалуйста.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 12:27   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Евген79, Ваши "походы" никак предусмотреть законодатель не мог...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 14:20   #8
Евген79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что делать то??? только брачный договор??? я же не про походы!!! то есть если составлять б.д. можно поставить тока одно условие??? раздел в случае развода??? независимо от кого исходит это желание.... по какой причине ...... ???????

Последний раз редактировалось Bluesangel; 28.05.2009 в 23:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 23:49   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Евген79 Посмотреть сообщение
я же не про походы!!!
- а это как понимать? -
Цитата:
я понял так что в брачном договоре не оговаривается условие моего похода налево... а это условие мне нужно. не хочу чтобы жена просто подала на развод и на раздел квартиры как только ей что нибудь во мне не понравится
Цитата:
о есть если составлять б.д. можно поставить тока одно условие??? раздел в случае развода???
в случае расторжения брака, имущетсво, нажитое в период брака в любом случае подлежит разделу, если иное не установлено договором.
Договором можно установить режим собственность в период брака или расторжения брака - совместный, раздельный. Причину расторжения брака в договоре оговорить невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 03:53   #10
Евген79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

можно ли состороны женщины документально закрепить отказ от алиментов ???? например в обмен на пол квартиры??

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ