![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Мне 57 лет, матери 90 (так, чисто для информации). Проживаем вместе в 3-х комнатной «сталинке». Квартира давно приватизирована. 1/3 доли принадлежит мне, 2/3 доли – матери. Будучи в здравом уме и абсолютно добровольно мать в 2018 году написала Завещание, в котором обе своих доли (т.е. всё, что за ней числится) – «отписывает» мне.
Теоретически – у матери есть всего 2 наследника первой очереди: я и моя родная сестра (проживающая в другом городе), которой уже 64 года и которая является пенсионеркой. Где-то на просторах интернета мелькали замечания такого рода: «…учитываются граждане, которые по закону имеют долю в имуществе – пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет. Им независимо от воли завещателя причитается право на часть имущества.», а где-то формулировалось так: «Независимо от волеизъявления завещателя, есть определенная группа граждан, которые согласно закону имеют право на свою долю в оставленном имуществе: дети до 18 лет, родители пенсионного возраста, граждане-инвалиды, недееспособные лица.» ВОПРОС: сестра (как пенсионерка по возрасту, хоть и из другого города) может проигнорировать волю матери и претендовать на какую-то долю данного наследства (квартиры)? Или всё же это относится только к родителям завещателя (которых давно уж нет на белом свете)? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 94
Поблагодарили 1,346
раз(а) в 1,238 сообщениях
![]()
Добродушный Михалыч, вы свою сестру лучше знаете. Откуда ж нам знать, как она отнесётся к последней воле матери.
Право претендовать на обязательную долю она имеет. И, если вовремя подаст нотариусу заявление о принятии наследства, то может рассчитывать на половину от 2/3. |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |